Вот прямо вижу, как сейчас тысячи диванных "экспертов", прочитавших в конце 2000-х годов статью, опубликованную на одном из ведущих российских автомобильных интернет-порталов, с горящими глазами приготовились настрочить мне в комментариях заезженную фразу "от КАМАЗа там только шильда"! И даже картинку, скорее всего, найдут в интернете.
Дорогие мои, эти ветхозаветные истории мне читать совершенно неинтересно, поскольку мир меняется настолько стремительно, что вы даже себе не представляете.
Начнём с того, что все основные агрегаты для серийных КАМАЗов сегодня производятся в России. В Набережных Челнах запущены как производства, так и КБ, занимающиеся доработкой и адаптацией двигателей Камминз и коробок ZF для суровых российских условий.
Что же касается конкретно раллийных машин, то вот там уж действительно, что от Камминса, "только шильда", поскольку разбирают наши умельцы эти агрегаты до мельчайшего винтика и переделывают целиком и полностью.
Кстати, мы успешно рвали всех и с двигателями сугубо нашего производства. Перейти на Камминсы пришлось в угоду жюри, которое не в силах понять как это так происходит, что мы не оставляем шансов конкурентам, с каждым годом придумывает всё новые и новые условия участия в гонках.
Но, давайте вернёмся к заголовку заметки. Совершенно недавно я узнал, что наши грузовики очень даже продаются в Европе. Понятно, что на западноевропейский рынок сбыта их никто не пустит, поскольку победы звенят на весь мир и местным монополистам ох как не хочется терять свои продажи. Но вот с восточной Европой немного полегче. К примеру, в Румынии даже есть сайт kamaz.ro, где вы найдёте широкую линейку набережночелнинских грузовиков различной комплектации и назначения.
При этом цена с учётом налогов начинается от 127 000 евро. Что, на секундочку, составляет почти 11 миллионов рублей. Судя по тому, что КАМАЗы можно встретить на дорогах Болгарии, Венгрии и стран Прибалтики, их готовы покупать даже за такие немалые деньги.
Я вам больше скажу. Если вы откроете доски объявлений о продаже автомобилей в Германии, то и там найдёте наши автомобили.
То есть, официального экспорта нет, но люди покупают, даже если приходится перегонять грузовики из других стран. Почему то вспомнились наши 80-е, когда каждый Опель, привезённым моряком из загранки, на улицах российских городов вызывал ажиотаж.
Теперь же пришёл черёд нашим машинам удивлять европейцев...