Найти тему

Как влияет демографический кризис на поиск работы

На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)

По данным центра трудовых исследований научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», к 2030 году молодежь в возрасте 20–39 лет (самая производительная и продуктивная группа, очень важная для экономики) сократится на 25%.

Для сравнения: в 2017–2018 годах численность населения в возрасте 20–39 лет составляла примерно 35 миллионов человек, и по прогнозам, численность в результате сократится до 25 миллионов.

По данным Росстата, за последние 10 лет сократилось количество молодежи (20-25 лет) на 5.000.000 человек.

За 2020 год в России родилось 1 306,4 тыс. человек, а умерло 1 881,2 тыс. То есть численность населения сократилась почти на 700 тысяч человек — а это целый город, например, такой как Тольятти, Ижевск, Владивосток и т.п.

Это очень большой шок для экономики, для рынка труда в целом и, конечно же, для работодателей, особенно для тех, кому в первую очередь нужны молодые сотрудники.

Для соискателей такое положение на рынке труда снижает конкуренцию, в то время как работодателям придется в буквальном плане сражаться за кандидатов, улучшая условия труда и меняя свой подход к найму.

Многие работодатели принялись за изменения в корпоративной культуре, а так же пересматривают требования к кандидатам, например, такие как возраст и даже образование.

По данным портала hh.ru, за прошлый год требования к высшему образованию были указаны в 30% вакансий, а к среднему специальному – в 13%.
В большинстве вакансий (58%) работодатели не высказывают никаких требований к образованию.

По данным портала hh.ru количество вакансий увеличивается, а количество резюме снижается. По сравнению с январём 2021 года в июне на 50% больше вакансий.

В июне 2021 года, если сравнивать с июнем 2020, количество вакансий в стране выросло на 77%. В целом спрос на сотрудников выше всего в Москве и Московской области, прирост составил 111% к 2020 году. На втором месте Сибирский федеральный округ, а на третьем — Петербург и Ленобласть.
Снизилась активность соискателей. Сильнее всего замедлилась динамика в Питере и Москве.

Читайте мой пост: Важно ли высшее образование в наше время. Статистика и мнение работодателей, HR.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме