Найти тему
Финансовый гений

Почему цены на сырье растут, а рубль падает?

В последнее время можно наблюдать достаточно сильный рост цен на сырье. Речь идет не только о нефти и газе, но и о металлах, угле, древесине, сельскохозяйственной продукции. Крупным экспортером всего этого является Россия. И, согласно общеизвестным законам экономической теории, если цены на сырье растут, в экспортно-ориентированных странах с сырьевой экономикой должна расти в цене национальная валюта.

Именно такой страной является Россия, и рубль финансисты всего мира относят к сырьевым валютам. Таким образом, в условиях нынешнего роста цен на сырье, роста немалого (например, цены на нефть обновили максимумы с 2014 года), рубль по всем экономическим законам должен сильно укрепляться. Но вместо этого, он, наоборот, сильно падает! Почему так происходит - сейчас объясню.

Основных причин этому явлению, противоречащему общеизвестным экономическим принципам, три.

Причина 1. Геополитика. Нынешнее падение рубля на фоне растущих цен на сырье происходило, преимущественно, из-за геополитического конфликта, разгоревшегося между Россией и Западом. Точнее - не из-за самого конфликта, а из-за санкций, которые могут быть введены при его дальнейшей экскалации и окажут негативное влияние на российскую экономику, а значит, и на ее валюту.

Но это та причина, которая, скажем так, вспыхивает периодически. А рубль в последнее время не укрепляется при росте цен на сырье даже без обострения конфликтов. Потому что есть две другие, постоянно действующие, причины.

Причина 2. Бюджетное правило. Согласно принятому в России т.н. "бюджетному правилу", все доходы от продажи углеводородного сырья свыше цены нефти, заложенной в бюджете, отправляются на покупку валюты для ФНБ.

Например, сейчас заложенная в бюджете цена нефти составляет около 44 долларов за баррель, а фактическая рыночная - в 2 раза выше. То есть, около половины доходов от продажи углеводородного сырья уходит на покупку валюты на внутреннем российском рынке. Представьте, как это сильно повышает спрос и двигает курс этой валюты вверх, а курс рубля, соответственно, вниз.

Причина 3. Отток капитала. И еще одна постоянная причина, не дающая рублю укрепляться даже при сильном росте цен на сырье - это огромный отток капитала. Россия, как правило, экспортирует больше, чем импортирует, то есть, торговый баланс у нее положительный, но большая часть полученной валютной выручки сразу оседает за рубежом, или впоследствии туда возвращается. По подсчетам ЦБ, за прошлый год из России за рубеж ушло 2/3 валютной выручки. Соответственно, это создает не избыток, а дефицит валюты внутри страны (валюты приходит меньше, чем уходит), поэтому ее курс растет, а курс рубля падает.

В целом, чистый отток капитала из России ежегодно измеряется десятками миллиардов долларов, а за последние 20 лет составил около 1 трлн. долларов. Представьте, как это влияет на курс рубля.

Чистый отток капитала из России за 20 лет достиг 1 трлн. долларов и продолжит расти
Финансовый гений2 февраля 2022

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!