Найти тему

Что делали стоматологи на фронте: подвиг врачей в Великую Отечественную

Стоматологов многие считают очень «мирными» врачами. Например, хирурги спасают жизни, а стоматологи (среди которых, кстати, тоже есть хирурги)… просто лечат зубы. Это важно, конечно, но на войне можно и потерпеть. Согласны? Если да, то зря: рассказываем о том, чем на самом деле занимались врачи-стоматологи на фронте.

Прежде всего, стоматологи лучше всех знают устройство челюстно-лицевого аппарата. Поэтому с первых же дней Великой Отечественной наши коллеги занялись тем, что начали помогать раненым, у которых пострадали именно лицо и голова. К сожалению, таких бойцов было очень много.

Огнестрельные ранения, переломы челюстей, потеря глаз, ушей, иные ранения – все пациенты с такими проблемами поступали к стоматологам. Прямо на фронте врачи проводили сложные пластические и костнопластические операции (например, восстанавливали челюсть расщеплённым отрезком ребра), возвращая функциональность и форму органам челюстно-лицевой области.

Параллельно с этим врачи вели исследовательскую работу – например, разработали метод одночелюстного шинирования, позволявший бойцам заметно быстрее восстанавливаться после перелома челюстей. Ортопеды, хирурги, терапевты: все врачи день и ночь трудились над спасением жизней тех, кто воюет на передовой. Зубную боль, конечно, тоже лечили:

-2

Впрочем, не отставали и медики из других областей: офтальмологов, невропатологов, отоларингологов – все работали на Победу. Именно благодаря их труду во время ВоВ в строй вернулось 72% пострадавших бойцов, а также восстановили здоровье около 90% пострадавших из мирного населения. Это 17 миллионов человек!

#медицина #история #интересные факты