Найти тему
Катехизис и Катарсис

История одного римского города в Испании

Сегодня мне бы хотелось малость остановиться на судьбе одного иберо-римского городка. Городок сей в римские времена именовался Валенция и к нашему времени его прозвание изменилось слабо, превратившись в Валенсию. Римская Валенция располагалась в провинции Карфагеника (центр и восток полуострова) на берегу реки Турия. Поскольку город не только располагался на реке, но и "любовался" Средиземным морем, то он быстро стал одним из важных торговых пунктов, хотя и не вырос на радостях до уровня мегаполиса. Город начало потряхивать задолго до крушения западно-римского двора и уже в III веке был разрушен варварами. Римляне, впрочем, смогли со временем вернуться в Валенцию и отстроить её заново, возведя с нуля не только новые административные или жилые постройки, но и озаботившись новой канализацией, поскольку старая, понятное дело, прекратила работать из-за вторжения. Для последних работ даже пришлось малость приподнять уровень городских улиц. Со временем здесь появилась и христианская община (подтверждаемая в том числе появлением христианских кладбищ), в числе прочих почитавшая Викентия Сарагосского, принявшего в новой Валенции мученическую кончину в 304 году.

Что происходило в Валентии в интересующий нас период (поздняя Античность и т.д), ясно урывками. Понятное дело, что V век от Р.Х. не был чем-то приятным для римского населения Испании. Не стала исключением и Валенсия, которая постепенно утратила связь с имперским правительством по причине его частичного крушения, а вестготы поначалу предпочли оставить городу известную степень автономии. И хотя город, судя по всему, избежал нового разрушения, очевидно, что приоритеты населения, мягко говоря, поменялись. Ярчайшим подтверждением этих перемен стала судьба местного цирка, который частично растащили на запчасти, а частично приспособили под стройплощадку для нового жилья.

На обломках центральной власти в Валентии стали верховодить неизвестные нам римские аристократы и, конечно же, епископы. Известнейшим епископом уже VI века стал выходец из современный Таррагоны по имени Юстиниан. Этот тёзка и современник самого известного восточного императора приложил уйму усилий, чтобы привести Валентию в чувство. Ему достало сил и средств не только на то, чтобы не только быть хорошим проповедником, но и на переделку и улучшение города. Особенно, учитывая его суть, известны старания Юстиниана по ремонту старых и строительству новых церквей, одна из которых встала на месте старого форума. Также вполне возможно, что при Юстиниане же отремонтировали старый акведук, который худо-бедно проработал до XI столетия, пока не был наглухо засорён глиной уже при маврах.

Что до частичного возвращения Империи на Пиренеи во второй половине VI века, то Валентия не попала в список отвоёванных римлянами городов. Напротив, город стал важной крепостью, направленной как раз против Империи. В частности, несчастный цирк снова переделали, приспособив его под крепость и разместив там вестготский гарнизон. Однако Империя так никогда и не вернула Валентию. Юстиниан же Валенцийский, один из множества римлян "вне Империи" вообще до вторжения войск своего царственного тёзки не дожил и мирно ушёл в 547 году, удостоившись хвалебной эпитафии, частично сохранившейся до сих пор: "Юстиниан, знаменитый епископ, что восстановил старые храмы и возвёл новые".

На скриншоте - 3D-реконструкция церковного комплекса на месте римского форума. Особливо реконструкторами выделен нимфей, который уцелел и продолжил свою службу, вероятно, в качестве баптистерия.

Византийский хронист