Найти в Дзене
Лукинский I История

Олигархи которые раздали деньги народу. История миллионеров Сибиряковых

В истории России есть удивительный факт, его не любили афишировать в СССР, слишком он выпадал из логики алчного царизма. Да и сейчас об этом не пишут, слишком стыдно будет российским олигархам и чиновникам. Это история семьи русских миллионеров 19 века, раздавших капитал на добрые дела.

Сибирский купец Михаил Сибиряков поднимался сам, с нищих корней. Его отец разорился так, что Михаил даже отказался временно от статуса купца, не в состоянии оплачивать место в купеческой гильдии. Однако в 1840 году торговля лесом пошла в гору, и Михаил вернулся в купечество. А в 1848 году Сибиряков обнаружил на реке Бодайбо золото.

Купцы Иркутска? М.А.Сибиряков первый слева внизу, фото Иркутского музея
Купцы Иркутска? М.А.Сибиряков первый слева внизу, фото Иркутского музея

Огромные запасы золота и колоссальный доход позволили семье Сибиряковых взлететь. На месте приисков Михаил построил город, город живет золотом до сих пор. Сибиряков пер как медведь, обеспечивая будущее шестерым детям и вкладывая выгодно золотой доход.

Михаил Александрович построил железную дорогу, создал пароходство и вложился в виноделие. К концу жизни он накопил 4 миллиона рублей, но на деньгах не сидел. Сибирский миллионер дал детям лучшее образование и научил делиться удачей с нуждающимися людьми.

Железная  дорога Сибиряковых была первой в Сибири - > листай
Железная дорога Сибиряковых была первой в Сибири - > листай

Отец часто цитировал детям библейский завет: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Эти слова отца дети запомнили навсегда.

Но кроме слов отец строил православные храмы Сибири, создал дом престарелых в Иркутске, жертвовал монастырям, построил Иркутский театр взамен сгоревшего. А еще платил пенсии рабочим и пособия их детям. Перед смертью Михаил Сибиряков выделил дочерям огромное приданое, а между тремя сыновьями поделил весь бизнес, выдав каждому равную долю.

Созданные Сибиряковыми  Бестужевские курсы воспитали умнейших женщин России
Созданные Сибиряковыми Бестужевские курсы воспитали умнейших женщин России

Три сына приумножили отцовский капитал и продолжили делать добро. Иннокентию было 25 лет, когда его доля в семейном бизнесе выросла до 11 миллионов рублей. Он решил дать шанс талантливым русским детям. В 26 лет Иннокентий Сибиряков открыл университет в Томске, выделил 70 стипендий на учебу в Европе и вместе с сестрой открыл Бестужевские курсы, первый женский университет России.

А затем Иннокентий путешествовал по миру и видел зарождающийся оскал злобного капитализма, где только деньги и ничего личного. Вернувшись в Россию, Иннокентий решает раздать все деньги, потому что достались они ему трудом других людей и в деньгах его счастье.

Для миллионера  Сибирякова православие и  милосердие важней денег (кадр х/ф)
Для миллионера Сибирякова православие и милосердие важней денег (кадр х/ф)

Сибиряков раздает рубли просто так, десятки и сотни тысяч рублей.Монашкам, собирающим милостыню, родителям пытающихся вылечить детей, и всем, кто попросит. Его скромный дом в Петербурге, превратился в центр благотворительности и сотни людей стояли в очереди на Гороховой длиной в километр.

Такое поведение миллионера вызвало гнев аристократов: "Сибиряков ломает законы высшего общества!" Одно дело покупать кареты, женщин, бриллианты и другое дело - раздавать деньги нищим просто так! Кто он такой, чтобы выставлять других богачей в неприглядном свете?"

Но две проверки Иннокентия Сибирякова показали, что он не тронулся умом. А потом с ним встретился император Александр III и все понял. Иннокентия отпустили, а очень скоро он принял постриг и ушел в монастырь, чтобы помогать верой и утешением.

Скромный обелиск Александра Сибирякова на Русском кладбище в Ницце
Скромный обелиск Александра Сибирякова на Русском кладбище в Ницце

Его брат Константин продолжит финансировать вузы и создаст целую сеть крестьянских школ. Его брат Александр будет вкладываться в исследование Северного морского пути, изучение Сибири. И потратив весь капитал, умрет в бедности во Франции в 1932 году. "Если хочешь быть совершенным - раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах. Приходи и следуй за Мною".