Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Начало 2022 года снова ввело россиян в ступор и раздражение: появилась новая статья налогового обложения. Те, у кого на вкладах больше 1 миллиона рублей - вынуждены платить подоходный налог с суммы процентных отчислений. Это действительно неприятно, учитывая то, что большинство людей копят эти деньги с зарплат, отдавая те же 13% ежемесячно.
Но почему-то мало, кто задумывался о том, что само налоговое отчисление идет не от суммы, лежащей на вкладе, а от денег, которые "набежали" за проценты. Это сумма размером 42,5 тысячи рублей.
Поскольку ключевая ставка сейчас растет (еще бы), то накопить такую сумму за год с процентов смогут и обладатели более скромного счета, размером от 700.000 рублей.
На самом деле, проблема здесь не только в том, что выходит сумма какая-то несоизмеримая - проблема в масштабе. Вы сами понимаете, что люди кладут деньги в банк, в том числе, из-за возможности хоть немного преумножить капитал, хотя, по справедливости, реальная инфляция настолько высокая, что эти 7% по вкладам - капля в море.
Почему не трогают офшорные счета?
- Вообще, тут больше имеются ввиду выкрики людей в комментариях, потому что население недовольно тем, что за них взялись. Те, у кого состояния большие, давно не пользуются услугами российских банков, а если и лежат тут небольшие суммы, то они без проблем оплатят за них налог.
- Проблема в том, что даже "создатели" этого закона не могут нормально спрогнозировать ставку ЦБ, а учитывая то, что сейчас люди и так забирают деньги из банков, потому что жить просто не на что - ситуация с экономикой страны усугубится еще сильнее.
Ничего не поделаешь!
Честно сказать, тенденция и правда неприятная. Повторюсь, дело не только в 6500 рублей в год (хотя это весомая сумма), а в том, что сейчас нет никакой гарантии, что завтра с нас не начнут отнимать половину от заработанного, опираясь каким-то новым законом.
В целом, те, кто хранил деньги в банках - в 99% случаев так и продолжат это делать, потому что в наше неспокойное время хранить деньги под матрасом еще более рисково.