Продолжаем разговор о последствиях ковида.
В первой части статьи я рассказывал о том, что такое постковидный синдром и какие анализы нужно сдать после заболевания.
Не нужно думать, что раз выписали — значит, здоров. Реабилитация должна начинаться с больничной койки и продолжаться после выписки. Самое важное — это первые 2 месяца после болезни.
Дыхательная гимнастика — основа восстановления
На раннем этапе она позволяет повысить тонус дыхательной мускулатуры, которая ослаблена длительной гипокинезией. Это такое состояние организма, когда имеет место недостаточная физическая активность.
Предлагаемый ниже комплекс — это щадящие динамические и статические упражнения на минимальное сопротивление, специальные упражнения для отхождения мокроты.
Итак, начинаем.
Первое упражнение
Исходное положение: стоя.
Выполняйте наклоны вперед, свободно свесив руки. Вдох делайте через нос, наклоняясь, а выдыхайте воздух через рот, сложив губы трубочкой, одновременно с выпрямлением.
Выдох должен длиться в 2-3 раза дольше вдоха.
Второе упражнение
Исходное положение: то же, только руки опущены вдоль тела. Вдохните воздух. Делая выдох, согните правую ногу и, помогая себе руками, подтяните колено к груди. Вернитесь в исходное положение. Повторите по 5-6 раз для каждой ноги.
Третье упражнение
Исходное положение: стоя, руки согнуты в локтях, ладони на уровне лица обращены к воображаемому зрителю. Делайте шумные, короткие, ритмические вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки. Сделайте, как минимум, 5 сетов по 4 вдоха подряд, между ними делайте паузу — опускайте руки, отдыхайте 3-4 секунды.
Четвертое упражнение
Исходное положение: стоя, руки опущены. Делая вдох, поднимите кисти к подмышечным впадинам. На выдохе руки вытяните вверх, а затем расслабленно опустите.
Дыхание не задерживайте.
Проделайте упражнение 3-4 раза. Закройте глаза и расслабьтесь на 30-40 секунд.
Пятое упражнение
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, прижата к спинке, ноги на ширине плеч, кисти на коленях.
Расслабившись, спокойно вдохните и выдохните воздух.
Не спешите делать очередной вдох. Постепенно прибавляя буквально по полсекунды, доведите паузу между выдохом и последующим вдохом до 2-3 (максимум до 50-ти) секунд.
Повторите 2-3 раза.
Шестое упражнение
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, прижата к спинке, ноги на ширине плеч, кисти на коленях. Сделайте вдох. Выдыхая, наклонитесь (насколько сможете) вправо (спина прямая), скользя правой рукой вниз, как будто хотите что-то поднять с пола. Выполните по 5-6 наклонов в каждую сторону.
И наконец, седьмое упражнение
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, прижата к спинке, ноги на ширине плеч, кисти на коленях. Поверните голову вправо и сделайте шумный короткий вдох носом и сразу выдох через рот. Затем поверните голову влево и повторите то же самое. Нужно сделать по 5 поворотов в каждую сторону.
Как справиться с одышкой
Ковид чаще поражает легкие, из-за чего человек еще долго жалуется на одышку.
Если вы продолжаете испытывать одышку, то немедленно успокойтесь. Ощущение одышки вызывает беспокойство, которое усиливает одышку, а это замкнутый круг. Если одышка сильная, есть положения тела, которые ее уменьшат.
Посмотрите внимательно на фотографии:
Дыхательная гимнастика при одышке
Достигните контроля дыхания: сядьте в удобное положение так, чтобы ваша спина имела надежную опору. Положите одну руку на грудь, а другую на живот. Если это помогает вам расслабиться — закройте глаза. Если нет, то оставьте их открытыми и сконцентрируйтесь на дыхании. Делайте медленные вдохи через нос (или через рот, если вы не можете дышать носом) и медленные выдохи через рот. В процессе дыхания вы почувствуете, что рука на животе поднимается выше, чем рука на груди. Старайтесь дышать медленно, расслабленно, ровно и спокойно, прилагая как можно меньше усилий.
Если во время упражнений частота дыхания увеличивается, например, была 16 раз в минуту, а стала больше 25, или вдруг появляется головокружение, головная боль, одышка, то нужно прекратить упражнения, 4 минуты посидеть спокойно и оценить повторно свое состояние.
Если одышка не исчезает после использования этих положений тела или методов, обратитесь к своему врачу.
Лайфхак: Если вы поднимаетесь по лестнице, и мешает одышка, то вам поможет медленное глубокое дыхание животом. Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Вдыхаем перед ступенькой, при подъеме на ступеньку выдыхаем.
Не спешите. Разбейте намеченное действие на части. Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот.
Вдыхаем перед ступенькой, при подъеме на ступеньку выдыхаем.
Этим видом дыхания полезно пользоваться, когда вы выполняете действия, которые могут потребовать более значительных усилий, чем просто ходьба.
Больше историй пациентов и полезной информации о лечении ковида вы найдете в моем инстаграме.