Про операцию «Венера» мало кто слышал. А зря. Поскольку закончилась она для нас успешно, немцев выбили с левого берега Волги, с Коростелёвского плацдарма. По срокам проведения «Венера» может считаться частью 1-й Ржевско-Сычёвской операции. Несмотря на небольшие масштабы операции, она существенно изменила обстановку. В результате открылось направление на Оленино, и 39-я армия, отбившая плацдарм, уступила свои позиции 30-й армии, теперь для нового наступления.
Новая операция именовалась Урдомской или Урдом-Оленинской, и едва ли это название что-то говорит подавляющему большинству даже профессиональных историков. У нас привыкли оценивать военные операции по их успешности. Что в целом логично. Но если не обращать внимание на те операции, которая не увенчались успехом, то от нас будет укрыта весьма значительная часть истории всей войны.
Конечно, Урдомская операция по своим реальным результатам слишком мало, и в подробном изложении представляет интерес лишь для отдельных узких специалистов, да ещё для жителей мест, где разворачивались бои. Однако для оценки ситуации всегда важно знать не только конечный результат, но и то, что планировалось.
Задачи же, поставленные командованием Калининского фронта перед командованием 39-й армии, были следующие: наступая в центре и обороняясь на флангах, ударить на Урдом, а после выхода на рубеж Молодой Туд-Урдом-Зайцево, вместе с 22-й армией Калининского фронта и 31-й Западного, взять Оленино и разгромить оленинскую группировку противника.
В составе армии 135-я, 158-я, 178-я, 186-я, 348-я, 373-я и 380-я стрелковые дивизии, 100-я, 101-я, 117-я, 130-я и 136-я стрелковые, 46-я механизированная, 28-я и 81-я танковые бригады, 28-й, 29-й и 32-й танковый полки, 35-й и 65-й отдельные батальоны ПТР. Поддерживали 3 артиллерийских, 3 истребительно-противотанковых, 1 миномётный, 1 гвардейских миномётных и 1 зенитно-артиллерийский полки, 1 гвардейский миномётный дивизион, 2 инженерных батальона.
Всего 231 танк: 7 КВ, 136 Т-34, 64 Т-70 и 24 Т-60. Правда по другим сводкам танков 237: 28-я бригада — 48, 81-я бригада — 58, 46-я бригада — 30, 28-й полк — 24, 29-я полк — 38 и 32-й полк — 39.
Соединения армии были укомплектованы личным составом на 90-95%, но большая часть личного состава стрелковых частей составляли казахи и узбеки:
… ранее не участвовавшие в боях, плохо владевших русским языком, с низким уровнем общего кругозора-развития. Подготовлены к боевым действиям плохо.
ЦАМО, Фонд: 213, Опись: 2002, Дело: 870, Лист начала документа в деле: 1, стр. 8.
Центральная ударная группировка состояла из 273-й стрелковой дивизии, усиливаемой 28-й танковой бригадой, 269-м истребительно-противотанковым полком и двумя дивизионами гвардейских миномётов, и 135-й стрелковой дивизии, усиленной 81-й танковой бригадой, 712-м истребительно-противотанковым полком и двумя дивизионами гвардейских миномётов.
Вспомогательный удар на правом фланге наносила 117-я стрелковая бригада с двумя батальонами 100-й бригады. В дальнейшем их должна была поддерживать 46-я механизированная бригада.
На левом фланге вспомогательный удар наносила 158-я стрелковая дивизия с 29-м танковым полком, 136-я стрелковая бригада с 28-м танковым полком. Остальные дивизии и бригады должны были удерживать свои рубежи.
В резерве для развития успеха находились (кроме 46-й мехбригады) 101-я стрелковая бригада с 32-м танковым полком и 348-я стрелковая дивизия.
Противостояла нашим войскам 206-я пехотная дивизия из 23-го армейского корпуса. На флангах наша разведка совершенно правильно определила подразделения 253-й дивизии того же корпуса и 251-й пехотной дивизии 27-го армейского корпуса.
206-я пехотная дивизия имела шесть батальонов, численность личного состава около 9000 человек.
Ключевое значение имела дивизия «Великая Германия», расположенная в районе Оленино, а также близкое расположение 14-й моторизованной дивизии. Эти соединения сыграли важную роль.
Наступление наших войск началось 25-го ноября и сразу пошло с перекосами и перегибами. И войска на позиции не вовремя выходили, и в атаку шли не согласовано. Так, 135-я стрелковая дивизия, перейдя преждевременно в атаку, сорвала артподготовку, и, как следствие, понесла большие потери. Плохая погода тоже помогла немцам.
Уже в первый день боевая группа дивизии «Великая Германия» с танками контратаковала наши войска. В общей сложности от дивизии приняло участие до двух батальонов и до десятка единиц бронетехники. Подразделения 14-й моторизованной вступили в бой 26-го.
Хотя в первые дни на некоторых участках наши войска продвинулись даже на 6-7 км, подтянутые резервы помогли немцам не только жёстко обороняться, но и постоянно контратаковать.
Наиболее успешно для нас шли бои на левом фланге, куда были брошены дополнительно 101-я стрелковая и 46-я механизированная бригады. Войска этой группы были объединены под командованием генерал-майора Ильиных.
28-го удалось взять Урдом. Однако на этом успехи закончились. Все последующие дни войска армии вели бои на всех участках, которые не дали результата. Интенсивность боёв, видимо, существенно снизилась, что было вызвано огромными потерями с обеих сторон. Немецкая 206-я дивизия потеряла до половины личного состава.
20-го декабря 39-я армия окончательно перешла к обороне.
В этой операции особо отмечено эффективные действия нашей авиации. По нашим данным, это достигалось за счёт более чем пятикратного преимущества. Хотя при этом по сводкам получается, что большую часть дней в ходе операции была нелётная погода. Всего за это время было лишь семь дней, когда полёты были возможны почти всё светлое время суток.
В ходе операции освобождено 53 населённых пункта на площади 143 кв. км. При этом, ближайшую задачу войска армии выполнили. К сожалению, этого было мало для успеха всей операции «Марс».
Потери армии за операцию составили 10 076 убитых и 25 063 раненых.
Безвозвратно потерян 81 танк, при этом интересно, что из этого числа на минах подорвалось 2. Тогда как всего подорван на минах за операцию 121 танк, но, их восстановили.
По нашим данным немцы потеряли около 12 тысяч солдат, в плен сдались 193 человека. Цифра, наверное, завышена, так как превышает численность противостоящих немецких войск. Но немецких данных о потерях в этой операции нет.
В конце предложу некоторое количество интересных документов:
Все материалы, связанные с Ржевской битвой можно найти по тегу #ржевскаябитва.
Также рекомендую вам мою статью:
Уважаемые друзья!
Я ищу себе партнёра-помощника для того, чтобы вместе развивать группы в соц. сетях и свой сайт. Желательно, чтобы был опыт какой-то в плане работы в соц. сетях, создания и ведения групп. Обязательно наличие желания и возможностей — как технических, так и свободного времени. Ну и, интерес к военному делу и истории, без этого никак.
В задачи партнёра будет входить орг. работа: размещение материалов, модерирование групп, продвижение, реклама, при желании, конечно, и работа над созданием контента.
И, конечно же, будем делить доход от этой деятельности.
Обращаться на почту nwt@nweb.su
Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.
Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»