Найти в Дзене
Инвестор 50+

Ценные бумаги моего портфеля. Металлурги часть 3. Северсталь

Предыдущие две серии про отечественных металлургов посвящены двум гигантам - ММК и НМЛК. Сегодня - третья часть металлургического балета - ПАО "Северсталь".

Фото автора wetaft https://pixabay.com/photos/molten-metal-melting-hot-casting-687088/
Фото автора wetaft https://pixabay.com/photos/molten-metal-melting-hot-casting-687088/

Из краткой справки с сайта компании:

ПАО «Северсталь» — это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом.

-2

Череповецкий металлургический комбинат – ключевой актив компании «Северсталь». Это одно из крупнейших в мире интегрированных высокоэффективных предприятий (производственная мощность порядка 12 млн тонн стали в год).

Ключевые рынки сбыта – Россия, Европа, СНГ, Ближний Восток, Азия и прочее.

«Северсталь» состоит из двух основных производственных дивизионов: «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская сталь».

«Северсталь Ресурс». Горнодобывающие активы являются ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса «Северстали». «Северсталь Ресурс» на 130% покрывает потребность металлургического бизнеса «Северстали» в железной руде и на 80% в коксующемся угле твердых марок, а также является крупным поставщиком сырья третьим лицам в России и других странах.

«Северсталь Российская сталь». Ключевой актив Компании – Череповецкий металлургический комбинат – является одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире и отличается выгодным расположением с точки зрения близости к добывающим предприятиям «Северстали», портам Балтийского моря и российским промышленным зонам. «Северсталь Российская сталь» – один из ведущих российских производителей стали. В широком сортаменте продукции наибольшая доля приходится на плоский прокат с высокой добавленной стоимостью, при этом растет объем выпуска сортового проката для предприятий строительной отрасли и продукции дальнейшего передела.

На начало 2021 г. в обращении находилось 837 718 660 акций, 77,03 % которых находились в собственности основного акционера Алексея Мордашова, а остальные 22,97 % - в свободном обращении. По итогам 2020 г. выручка компании составила почти $ 6,9 млрд., чистая прибыль - чуть больше $ 1 млрд., EBITDA - $ 2,4 млрд., рентабельность по EBITDA (показатель, который показывает финансовый результат организации, исключая влияние процентов, уплаченных по кредитам, налогов и начисленной амортизации) - 35,3 %.

Отношение долга к собственному капиталу одно составляет 0,64, а коэффициент текущей ликвидности (показывает насколько компания способна погашать текущие обязательства) равен 1,2. Это говорит о том, что компания имеет достаточно низкую долговую нагрузку.

Ожидаемая дивидендная доходность ценных бумаг компании за 2021 год 17,4 %, что, согласитесь, очень неплохо даже для российского рынка. Дивиденды выплачиваются ежеквартально. Такая частота выплат нормальна для акций западных компаний, но для российских это большая редкость. Ниже приведена история дивидендных выплат. Данные взяты с сайта smart-lab.ru.

-3

И конечно существуют определённые риски, о которых я говорил в статье о ПАО «ММК», присущие бумагам всех российских металлургов. Повторяться не имеет смысла.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Буду благодарен за конструктивную критику в комментариях. Подписывайтесь на канал, а так же не забывайте положительно оценить мой труд.

Внимание! Всё, что написано выше не является инвестиционной рекомендацией. Запомните, решение о покупке и/или продаже ценных бумаг остаётся только за вами. Вы - хозяин своих денег.

Удачи вам в преумножении ваших финансов!