Посадить ребенка на больничный сейчас, особенно если оплачиваемый ни одному из родителей не нужен, не сложно.
А вот выписаться в некоторых регионах — целая эпопея. Опасная для психического (и физического) здоровья, между прочим.
Коллега (из Ярославской области, я уже упоминал ее пару раз) отправилась вчера выписывать детей — ровно три штуки. Дисциплинированно отсидев две недели дома (второй раз за три месяца, между прочим), спала и видела тот счастливый момент когда помашет бредущим за знаниями отрокам белым платочком в окошечко.
-Закрою дверь, забаррикадируюсь, лягу на диван и буду лежать два часа! Нет, три! — Мечтала она. — В поооолной тишине.
Кто сидел по домам безвылазно с милыми детками, хорошо кушающими и пышущими переизбытком энергии, словно ядерные реакторы, прекрасно это состояние поймет. Я вот — понимаю. И сочувствую.
Как, наверное, сочувствую огромному количеству родителей, в восемь утра уже на низком старте поджидавших открытия поликлиники. Как только дверь распахнулась — они рванули туда…
— Вот была у Серафимовича, кажется, книга, «Железный поток». Почему-то сразу она вспомнилась, — пожаловалась коллега.
Представить тот поток легко. потому что поликлиника, на секундочку, махонькая — в районном центре. Детей много. Родители — все на взводе, потому что каждому хочется «отстреляться”поскорее и заняться собственными делами, а не стоять в очереди, и не сидеть потом под кабинетом, пусть даже на осмотр одного ребенка у наблатыкавшихся педиатров уходит даже не десять минут (со всей писаниной), а пять.
Конвейер налажен: заглянуть в горло, приложить пару раз стетоскоп к груди и спине, молниеносно начертать загадочные знаки на листочки — следующий!
Вот только конвейер этот нарушается постоянно „мне только спросить“, „мне только узнать“, „мне только отдать бумажку“.
Первый скандал случился уже около десяти утра, второй — через пять минут, а в двенадцать очередь затеяла небольшую, на красочную битву озверевших родителей.
А теперь, внимание, вопрос кого обвинили в том, что приходится ждать так долго?
Правильно, многодетных, ибо „нарожали на наши налоги и в привилегиях купаются“? То, что многодетные, не пытаясь качать прописанные на информационных стендах права типа „обслуживаются вне очереди“ (любой прекрасно понимает, сунься так — и уроют), сидели там так же, как и остальные, почему-то никого от обвинений не остановило.
И вот слушал я эту историю, и думал — как, все-таки, сильно в нас во всех (ну, или почти во всех) желание обвинить в дискомфорте, неприятностях, задержках, кого-то другого. Как хочется, когда нам плохо, найти виновного и со всем своим энтузиазмом настрадавшегося сделать так, чтобы ему хуже стало… Хотя бы обматерить. Даже если виновный к нашим проблемам никак не относится…