Когда мы приехали в Приморский край, я в первый день помогала на кухне своим близким, и обратила внимание, что у них вместо привычного подсолнечного масла было соевое.
Потом, когда я стала сама ходить в магазины, я увидела насколько это масло популярно здесь на Дальнем Востоке. На полках в магазинах соевое масло занимает первое место. Дальневосточники охотно покупают и используют его.
В ходу рафининованное соевое масло. Это важно, потому что нерафинированное — противное на вкус.
Оказывается, что соевое масло самое безопасное для жарки!
У него самая высокая температура дымления
Соевое масло, когда раскаляется, не дымит. Чтобы оно задымилось, нужно раскалить его до 230°C. Жарить на нем очень удобно! Масло не горит в скороводе, поэтому и вредных веществ не выделяется.
А еще:
Оно придает уникальные нотки вкусу и запаху пищи
Из-за своего особенного свежего вкуса (напомню, речь о рафинированном масле):
- Хорошо раскрывается в салатах.
- Выпечке придает красивый золотистый оттенок.
- Хорошо проявляет себя в соусах и маринадах.
Если верить тому, что пишут о нем, то оно невероятно полезное:
- Чистит сосуды.
- Способствует процессу свертываемости крови, останавливает кровотечения.
- Способствует регенерации клеток.
Доступная стоимость на Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке оно относительно не дорогое. Около 130-150 рублей за литр.
Какое соевое масло на вкус (моё мнение):
Скажу свое личное мнение на счет этого масла: даже рафинированное оно всё равно сильно пахнет. Запах напоминает микс запахов травы и свежей рыбы. Есть его возможно, и иногда приятно, но особого фанатизма к нему не испытываю.
Постепенно я разобралась в причинах популярности соевого масла здесь. Главная причина — это близость Амурской обрасти к Приморскому краю. Оказывается, Амурская область еще со времен СССР была главным поставщиком соевого масла и других соевых продуктов. А в Амурской области начали выращивать сою из-за подходящего климата и почвы. Подсмотрели в Китае, где выращивают сою с древности.