Большинство социальных сетей стали рассадниками дезинформации. Появился тут не так давно мем о том что у взрослого кальмара за ненадобностью отмирает мозг. И сообщество из социальной сети начинает дружно лайкать эту картинку, радуясь тому, что у них то мозг есть. А у половины жителей страны - нет.
Отсутствие минимальной способности к критическому мышлению не позволяет этим человеческим персонажам обратиться к каким-либо более ответственным источникам, чтобы удостовериться в правдивости этих информации. Почему в сетях распространены подобные мемы? Эта информация вполне успешно откладывается в неокрепших мозгах ее потребителей.
На самом деле кальмар, хоть и является достаточно примитивным существом (он же беспозвоночное, то есть в так называемом филогенетическом дереве располагается где-то очень далеко внизу), может быть гораздо "мозговитее" более высокоразвитых животных, к примеру рыб или даже грызунов. По крайне мере некоторые исследования доказывают этот факт.
Может быть утрата способности обдумывать поступающую информацию - это признак деградации общества? Человеческий мозг по умолчанию ленив, а у особей, заточенных на потребление контента уже в максимально удобном виде, т.е. в виде картинок и вертикальных видео, его лень превышена по всей видимости кратно.
Большевики при всей топорности их методов достижения своих целей, надо отдать им должное, почти сто лет назад боролись с безграмотностью вполне успешно. Сделали страну самой читающей (если это конечно не фейк). Сейчас все население страны умеет читать, абсолютно неграмотный человек в нашей стране - нонсенс. Вот только чтение книг уже не в почете. Телевизор тоже ушел на второй план. Новая реальность - это соцсети и всякие видеосервисы. Прав был дедушка Ленин: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность"
А может это и правильно. Когда чернь с самоупоением рассматривая подобные посты, считает себя лучше других, и вроде бы вполне удовлетворяясь этим. Зато асоциальных элементов на улицах как будто меньше - в интернетах сидят.