Приходит женщина в поисках новых отношений. А мы всегда просим рассказать о прошлом опыте. Во-первых, это позволяет вовремя понять триггеры человека, которые приводят к неудачам в личной жизни (обычно это женщины – спасатели и женщины – вечные жертвы), и направить человека к психологу, чтобы замкнуть порочный круг. Во-вторых, нам надо понимать, какой багаж у человека за плечами, потому что вторая сторона тоже может установить определенные требования к кандидатам. Например, не все женщины готовы соединить жизнь с мужчиной-плательщиком алиментов, и не каждый мужчина согласен принять женщину с 3 детьми от разных браков. Не говорю, что это плохо, или невозможно найти пару, имея браки за плечами. Имею в виду, что у каждого человека есть определенные ожидания, и он имеет на них право.
Так вот, в ответ на вопрос о прошлых отношениях женщина рассказывает: «Была замужем 7 лет. И все 7 лет страдала. Муж ОКАЗАЛСЯ абьюзером, настоящим деспотом. Морально унижал, применял силу. Под конец увлекся алкоголем и открыто заявил, что нашел другую. А я – птица гордая, собралась и ушла». Почему же так долго терпели, ведь проблемы начались с самого начала брака? «А как иначе? Во-первых, вышла замуж – терпи, семья превыше всего. А во-вторых, до брака он другим был. Заботливым, ухаживал за мной, цветы дарил. Как только понял, что я теперь только его, вот и расслабился, показал себя в истинном свете».
🤔 Вот я сижу и размышляю. Если верить статистике, три четверти разводов сотворены женскими руками. То есть, по логике, именно их не устраивает мужчина, отношения, быт, взаимодействие в паре. Нисколько не оправдывая мужчин, считаю, что подобная позиция максимально лицемерна.
Почему? Вопрос не в том, что мужчины – только хорошие, а женщины – всегда плохие, я так вовсе не считаю. Более того, абсолютно не привязываю положительные и негативные качества к гендерному признаку. Это как с национальностью: в каждом народе есть разные люди, нельзя всех оценивать, опираясь на стереотипы и первичные признаки.
🙂Здесь речь о другом. Вот смотрите. Если спросить женщину, почему она рассталась с возлюбленным, в 80% случаев услышите что-то вроде: «Потому что он абьюзер, злоупотреблял горячительными напитками, не уважал, не ценил, считал за домашнюю обслугу, причем бесплатную». Кстати, все перечисленное вполне может быть правдой, и почти всегда более-менее соответствует действительности.
Если спросить мужчину, почему он расстался с супругой, получите подобный ответ: «Не уважала, не ценила. Дома бардак, на ужин – полуфабрикаты. С работы прихожу – вместо улыбки куча претензий».
Всем знакомый сценарий развития событий. Что же получается? Взаимные претензии, обвинения, полное недовольство – и этого человека вы когда-то выбрали в партнеры? В этой ситуации оба стоят друг друга.
😮 Вернемся к статистике, которая, как известно, неумолима. Тотальное большинство разводов инициировано женщинами, значит, именно они убеждены: «Я – хорошая женщина неведомым образом оказалась рядом с ужасным мужчиной (или немужчиной вовсе)». Встретит ли она опровержение собственному убеждению? Уверяю, что нет. Общество охотно принимает и жалеет жертв обстоятельств, а тем более – абьюза, а женщина еще глубже заворачивается в паутину лицемерия.
Но стоит разобрать ситуацию с точки зрения психологии и простой логики – и иллюзия рассыпается. Когда женились, оба были согласны? Оба клялись в вечной верности, любви в болезни и бедности? Конечно же, однозначно и беспрекословно – да! В момент знаменательного события мужчина был идеальным. Что же с ним случилось потом? Испортился?
Он же не котлета, со временем срок годности у него не истекает. Хотя обычно женщины, как в нашем случае, говорят, что мужчина до брака притворялся, сдерживался, чтобы ее завоевать. Смешно. Потому что свадьба и брак, будем честными, нужны в подавляющем большинстве женщине. И какой смысл мужчине обманывать? Вопрос…
А вот женщина и правда готова обманываться и закрывать глаза на все, что угодно, лишь бы дойти до счастливого финала: свадьбы. Ведь именно на этом месте заканчиваются детские сказки. А дальше-то что у них было? Никто не знает. Если бы знали, возможно, не стремились бы так под венец.
И все равно, как же получается, что идеальный до брака мужчина стал плохим? Если говорить объективно, то ответственность всегда на двух людях, и перекладывание ее на чужие плечи всегда выглядит жалко. А если субъективно - то при такой постановке вопроса так и подмывает сказать, что тут есть два варианта:
- Женщина выбрала изначально плохого мужчину.
- Женщина выбрала хорошего мужчину и ПОЧЕМУ-ТО в браке с ней он испортился – вряд ли сам по себе.
Что имеем в сухом остатке? В обеих ситуациях эпицентром проблемы является женщина. Обидно? Возможно. Зато честно и справедливо. Понимаю, что приятнее перекладывать ответственность на бывшего мужа и оставаться для самой себя чистой и невинной. Так проще. Но результата для будущих отношений не принесет. Пусть я буду тем человеком, на чью голову обрушится гнев сотен оскорбленных женщин, но, если от этого они станут более осознанными и требовательными к себе, - я переживу.
Итак, еще раз. Я ни разу не сказал, что мужчины идеальны и не виноваты в проблемах союза. И не сказал, что виноваты ТОЛЬКО женщины, ведь линия поведения страдальца характерна и для некоторых разведенных мужчин. Я лишь призвал иметь честь и силу брать на себя ответственность за происходящее в жизни.
Как думаете, почему женщины оправдывают себя после развода?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин