Сегодня многие (и вполне справедливо) упрекают руководство страны в том, что свое имущество, деньги и детей они предпочитают «держать» за границей. В СССР (во всяком случае, сталинского периода) подобных привилегий у сыновей партийной элиты не было. Пример подал сам вождь народов.
Дети Сталина: Яков Джугашвили и Василий Сталин
Оба родных сына Сталина были в действующей армии с первых дней войны. Яков – в артиллерии, командиром гаубичной батареи, а Василий – в авиации. Правда, для первого война продолжалась недолго – уже 16 июля при выходе из окружения он попал в плен. Немцы быстро смекнули, кто оказался у них в руках. Джугашвили пытались склонить к сотрудничеству, его фотографии использовали в пропагандистских целях, но агитировать против СССР Яков отказался.
Существует неподтвержденная документами версия, что в 1943 году старшего сына вождя народов Гитлер хотел обменять на Паулюса. Сталин якобы отказал, сказав: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». В апреле 1943 года во время прогулки Яков бросился на находящуюся под напряжением проволоку концлагеря. Он то ли был убит током, то ли застрелен часовым. Впрочем, есть версия, что Яков Джугашвили погиб еще в июне 1941 года и в плену не был, а фотографии – лишь пропагандистский трюк.
Второй сын Василий год находился в тылу в должности начальника инспекции Управления ВВС и ежедневно упрашивал отца отпустить его на фронт. В июле 1942 года он добился своего и до конца войны прослужил в истребительной авиации. Василий принимал активное участие в боях за Москву, Сталинград, Белоруссию и Прибалтику, сбил три самолета противника самостоятельно и не менее десятка в группе, был награжден тремя Орденами Красного Знамени и еще множеством наград. Правда, послевоенная карьера младшего Сталина сложилась не лучшим образом – немало бед доставило его увлечение алкоголем. После смерти отца Василий был осужден на 8 лет, из тюрьмы вышел инвалидом и вскоре скончался – по официальной версии от отравления алкоголем.
Приемный сын – Артем Сергеев
Сын революционера Федора Сергеева после его смерти был усыновлен Сталиным и воспитывался наряду с другими детьми. Начало войны встретил командиром гаубичного взвода, но после первых поражений попал в плен, откуда бежал фактически из-под расстрела. Некоторое время Артем воевал в составе партизанского отряда, сумел перейти линию фронта и вернулся к своим. Потом были Сталинград, Днепр, Венгрия и Германия, 24 ранения, несколько десятков наград…
Дети Микояна
Трое из пяти сыновей друга и соратника Сталина Анастаса Микояна были летчиками. Старший – Степан – с сентября 1941 года воевал на истребителе Як-1 в небе над Москвой и Сталинградом, сбил 6 самолетов противника, за что был награжден Орденом Красного Знамени. Позже получил еще Красную Звезду за охрану и сопровождение поездов советских маршалов Жукова, Мерецкова, Новикова.
Судьба среднего сына Владимира была трагичной. Он ушел на войну 18-летним пареньком, успел послужить под Москвой и в Сталинграде, погиб во время боевого вылета сентябре 1942 года, незадолго до этого получив Орден красного Знамени. Младший сын Анастаса – Алексей – попал на войну в сентябре 1943 года и также служил в истребительной авиации, неоднократно отличался и был награжден орденами и медалями.
Сын Хрущева
Еще один представитель ВВС – Леонид Никитович Хрущев. Служил сначала на бомбардировщике, а потом на истребителе Як-7, совершил множество боевых вылетов, был несколько раз ранен, награжден Орденом Красного Знамени. Сын Хрущева погиб в марте 1943 года во время боевого вылета, спасая от атаки немецкого фокке-вульфа своего товарища.
Сын Фрунзе
Сын Фрунзе – Тимур – вместе с сестрой Татьяной в 1931 году был усыновлен Климентом Ворошиловым, у которого своих детей не было. Тимур служил в истребительной авиации на Северо-Западном фронте, сбил два самолета лично и один в паре с ведомым. Погиб в январе 1942 года, вступив в неравный бой с 30 бомбардировщиками и 7 истребителями противника. До последних секунд Тимур прикрывал подбитый самолет товарища и был сбит, только израсходовав весь боекомплект.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.