Найти тему

Сколько денег собственник может забрать из бизнеса?

Оглавление

ROS(рентабельность продаж)=(Чистая прибыль за год)/(Выручка за год)*100%

Данные для расчёта берутся из годовой бухгалтерской отчётности компании. Чистая прибыль и выручка берутся из отчета о финансовых результатах (строки 2400 и 2110 соответственно).

Если вы индивидуальный предприниматель или если у вас нет нормальной бухгалтерской отчётности, попробуйте рассчитать ROS на основе книги учёта доходов и расходов. За чистую прибыль примите разницу между доходами и расходами минус уплаченные налоги, а за выручку — доходы.

Зачем считать рентабельность продаж?

Показатель рентабельности продаж помогает собственнику компании ответить на два вопроса.

  1. Какую часть поступившей выручки можно «вынуть» из бизнеса?
  2. Насколько моя компания эффективнее конкурентов?

ROS задает верхнюю планку возможных к выведению в карман собственника денег, поступивших на расчётные счета и в кассу компании. Для этого она умножается на выручку от продаж, которые планируются в текущем году. Забирать близкие, а уж тем более превышающие этот порог суммы — прямой путь к кассовым разрывам и банкротству. Стоит помнить, что с выведенных денег компания удержит налог на доходы физических лиц (если вы не ИП): на руки вы получите на 13% меньше.

Пример 1.

В прошлом году ROS вашей компании — 40%. В этом году вы уже набрали заказов на 10 млн руб. А в автосалоне стоит новая машинка в правильной комплектации за 6 млн руб. ждет хозяина. Стоит ли взять эти деньги из кассы и отнести в автосалон? Правильный ответ — нет. Максимум вы можете вывести 4 млн рублей (10 млн * 40%), из которых на руки останется 3 480 000 руб.(минус налоги)

Пример 2.

Прибыль вашей компании — 10 млн руб. Прибыль конкурента — 5 млн руб. При этом ROS вашей компании — 30%, а ROS конкурента — 45%. Это означает, что конкурент с каждого рубля выручки зарабатывает в 1,5 раза больше, чем вы, а прибыль больше у вас только из-за того, что вы продаете больше товара. Это сигнал задуматься как увеличить эффективность своей работы и снизить издержки.