Найти в Дзене
Алексей Гром

Кто мы? Где мы? Куда идем и зачем?

Современная ситуация в мире заставляет крепко задуматься над следующими вопросами:

- кто мы?

- где мы и как здесь оказались?

- кем мы хотим стать и куда прийти?

- за чем мы хотим туда идти?

В данной статье мы попытаемся ответить на часть этих вопросов и вместе поразмышлять над остальными.

В первую очередь хотелось отметить, что к сожалению, в нашем мире в настоящий момент, нет ответа на эти вопросы. Мы пришли туда куда не хотели и даже не стремились попасть.

А как можно прийти куда нужно, если ни каких целей для этого не ставилось? Да, конечно, какие-то цели все-таки есть - повысить уровень ВВП, обеспечить экономический рост или уровень производительности труда и т.д. и тому подобное. Но это общие давно избитые цели, которые вообще не связаны с потребностью общества как таковой.

Как простой человек может ощутить на себе преимущества роста уровня ВВП страны? Да что это вообще за «зверь» такой? Конечно никто не сознается что он не понимает, что такое ВВП и как оно влияет на жизнь. Все будут делать умный вид и говорить, что это очень важная и серьезная такая штука. Но говорить, это еще не значит верить!

И опять мы попадаем в западню – если человек не верит, он ничего для этого делать не будет если только это напрямую не затрагивает его личные интересы. К сожалению, или к счастью так устроен человек.

Мы и не верим, мы уже не во что не верим, не в религию, не в мораль, не в принципы, не в человеческие традиции. За нас все решили – всем нужен рост экономики и этого пресловутого ВВП. А что под этим стоит? Только одно – бесконечное увеличение потребления всего и вся! Человек из думающего существа превратился в бегающую по кругу белку у которой только две жизненные цели – заработать – потребить, заработать – потребить, заработать – потребить и так без конца пока смерть не положит конец этому замкнутому кругу. Задумайтесь, устраивает ли вас такая «осмысленная» жизнь?

Так кто мы? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Самым основным коренным отличием человека от животного является то, что человек обладает сознанием. Т.е. человек может осознанно совершать те или иные поступки, анализировать их и отвечать за последствия таких поступков. Только человек способен творить - создавать качественно новые материальные и духовные ценности.

-2

И как же мы распоряжаемся своим сознанием и своим «даром» в современном мире? Производим товары и услуги, которые никому не нужны. После чего самые передовые умы человечества придумывают рекламу и другие хитрости, чтобы заставить нас их покупать.

Так и хочется сказать – ваши бы усилия и мозги да в нужное русло.

А что делать? не мы такие - жизнь такая. Самые высокие зарплаты не в тех отраслях и специализациях, которые связаны с пользой для общества, а в тех, которые связаны с ростом потребления. Сравните зарплаты врачей, полицейских, дворников с зарплатами банкиров, интернет-маркетологов, менеджеров. Тут как говорится, хочешь не хочешь, а работать будешь на рост ВВП и наше всеобщее потребление.

Ну только разве может человек добиться таким образом счастья? Конечно нет, чем больше потребляешь, тем больше хочется, чем больше зарабатываешь, тем больше боязнь и риск потерять то что у тебя есть. Добьешься ли ты осознанности и осмысленности своей жизни? – 100% нет, вообще не поймешь ради чего все это было, пробежала, промчалась жизнь мимо тебя в бессмысленной гонке по замкнутому круг и конец.

Но есть и позитивные моменты – только подумайте какой нерастраченный потенциал у человечества и насколько мы еще не развили наш «дар» сознания и какой у него безграничный потенциал.

Я думаю мы даже представить себе не можем насколько велики и безграничны возможности нашего сознания.

Так куда мы собственно пришли?

Пришли мы в точку «Начало».

Нет ничего, или по крайней мере все общепринятые ранее ценности достигли крайней точки обесценивания – религия, семья, традиции. Да что уж там говорить, даже понятие мужчина и женщина перестают существовать.

Мир пришел к обнулению.

-3

Как мы к этому пришли? Наши вышеописанные цели привели нас сюда. Никого не интересовало ничего кроме количества денег, уровня потребления и роста производительности.

Где в этих ценностях место морали, религия, бога? Да нет там этого, вот и ничего из этого и не осталось, мы все разрушили своими руками. А что человек без этого? – животное, так как обесценилось и коренное отличие человека от животного.

Даже то, что строил мир последние сто лет обесценивая предыдущие тысячелетия обнуляется. С приходом коронавируса в нашу жизнь резко пропали многие «достижения» глобальной экономики – свобода торговли и передвижения, закрываются границы, вводятся ограничения на поставки и передвижения людей по миру.

Мир находится на пороге больших и грандиозных свершений. Обнуление – это всегда возможность построить что-то новое и более совершенное. То есть это наша возможность – главное ей правильно воспользоваться. Очень важно пройти этот путь не революционным путем, то есть не путем войн и катастроф, как это человек «не совсем» разумный привык делать, а научиться это делать эволюционным путем.

Для того, чтобы пройти путь перемен эволюционным путем, необходимо крайне быстро выработать правильные цели для дальнейшего развития человечества иначе катастрофы не избежать. К сожалению, таких целей пока человечество не выработало и настала пора крепко над этим задуматься.

И мы переходим к главному вопросу, на который стоит ответить – как воспользоваться правильно этой возможностью?

Куда идти дальше и за чем?

Однозначного ответа на данный вопрос у меня нет, у меня есть лишь варианты будущего.

Давайте с вами порассуждаем и поразмыслим над этими вариантами, возможно вы в комментариях предложите свои варианты будущего. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, очень важно Ваше мнение.

И так приступаем.

Первый вариант будущего:

Мы продолжим развиваться по пути потребления, роста экономики и производства.

Но на мой взгляд мы исчерпали этот путь – мыльный пузырь уже надулся до той степени напряжения, что готов лопнуть в любой момент. Игра в МММ не может продолжаться вечно.

Второй вариант будущего:

А если перевернуть сознание и поставить во главу угла целью саморазвитие человека? То есть ценить человека не потому что у него есть, а потому кто он есть? Как тогда поменяется мир?

Однозначно, если цель поменяется кардинально, то и мир поменяется тоже.

Во-первых, человек начнет развивать свой основной «дар», отличающий его от всех других существ населяющих нашу землю, которым наградил его Бог.

Всемирная кооперация, экономическая справедливость, гармония с окружающей средой, триумф прав человека и культурного разнообразия.

Третий вариант будущего

Третий путь – сейчас очень модная тема – экология и сохранение природных ресурсов. Цель - жить в гармонии с природой, сохранить живую природу, всю планету в ее разнообразии и красоте.

В данном случае промышленный рост будет сильно ограничен. Налоговая система будет устроена так, что невыгодно производить продукцию, хоть как-то загрязняющую окружающую среду. Либеральные стимулы производства и потребления сильно ограничены.

-4

Четвертый вариант будущего

Развитие технократического общества целью которого является высвобождение большого количества времени за счет выполнения рутинной работы машинами.

Высвобожденное время направляется на творчество, науку и саморазвитие.

Пятый вариант будущего

Основная цель - выход человечества за пределы Земли, не­ограниченные возможности познания мира. За чем? Да за тем, что ресурсы нашей планеты ограничены, а также с учетом стремительного роста населения планеты, нам явно становится тесно, а рамках Земли.

-5

Вышеописанные варианты являются наиболее оптимистичными.

Другие варианты являются крайне негативными. Если основные центры силы современного мира не смогут договориться по вопросу концепции будущего, мы рискуем погрязнуть в долгий период конфронтации и деградации. В данном случае, человечество может быть откинуто в своем развитии вплоть до каменного века.

На мой взгляд, если мы сможем правильно синергировать варианты описанные в пунктах 2-5 будущего, у человечества существует возможность выйти на новый виток своего развития.

А что думаете Вы?