Привет! Волатильность и болтанка на рынках продолжает увеличиваться. Прошедшая инвестиционная неделя не стала исключением. Сегодня проанализируем происходящее.
Неделя завершилась ростом, несмотря на почти рекордное падение в понедельник, когда индекс МосБиржи рухнул почти на 6%. С октября видна закономерность: 2-3 недели падаем, далее 1-2 недели небольшой рост, а потом падение продолжается. Получается уже было 4 волны падения. Посмотрим, продолжится ли падение на следующей неделе.
ФРС США в среду ускорила процесс сокращения выкупа активов до $30 млрд в месяц, оставила ставку на уровне 0.25% без изменений. В марте QE (поддержка экономики, выкуп активов) полностью прекратиться. Тогда же планируют начать повышать ставку. Это увеличит рыночную ставку дисконтирования. Говоря простым языком, при росте ставок рынок должен снизиться, чтобы обеспечивать требуемую рыночную доходность. Поэтому возможно продолжение падения рынков.
Отсюда январь 2022 года стал вторым худшим месяцем в истории для мирового фондового рынка в плане потери капитализации. Первое место у марта 2020 года, а третье – у октября 2008-го. Американский S&P500 вышел на трехмесячные минимумы в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Рынок ждет подъема ставки уже в марте, причем, возможно, сразу на 0,5%. Аналитики инвестдомов все больше склоняются к тому, что ставка вырастет, по меньшей мере до 1,25% в 2022 году. Время вертолетных денег приходит к концу
Вместе с этим слабеет рубль, который на этой неделе был выше 80 рублей. Фундаментально на рубль оказывает давление все тот же ФРС, точнее ожидание повышения ставок в США. Плюс, в последнее время существенные геополитические риски, хотя они второстепенны и носят спекулятивный характер. Поэтому наш ЦБ РФ в феврале, скорее всего, тоже продолжит поднимать ставки, что поддержит рубль и повысит доходность облигаций.
Непонятная ситуация складывается на рынке недвижимости, который по сути должен напоминать облигации. При росте ставок должно происходить одно из двух событий: либо цены на недвижимость снижаются, либо ставка по аренде растет. Я живу в Казани, и ни одного, ни другого не происходит: цены продолжают улетать в небеса, а ставка аренды не растет. Получается, инвесторы в недвижимость сейчас готовы покупать сверхдорого и сдавать за минимальную цену, получая минимальную доходность. Например, рынок облигаций сейчас снижается, увеличивая свою доходность – инвесторы не готовы дорого покупать облигации, что логично, т.к. инфляция и ставки очень высоки. Напишите в комментариях, также ли у вас в городах, или это только у нас такое чудо-юдо происходит.
Благо на финансовом рынке пока все логично: после череды падения на этой неделе индекс МосБиржи прибавил 2,13%, мой портфель оказался скромнее +0,28%. По вышеупомянутым причинам, фундаментально падение может продолжиться. В такое время здорово поддерживает пассивный доход в виде купонов и дивидендов. Были выплаты от Газпромнефти, Татнефти и облигаций Шевченко. И как вы правильно понимаете, все средства будут направлены на покупку новых акций на ИИС.
А как обстоят дела с акциями на ИИС? Очевидно, что лидерами роста недели являются нефтяники за счёт ослабления рубля и роста цен на нефть до 90$ за баррель. Стоимость нефти в рублях в таких условиях бьёт все исторические рекорды и доходы нефтяников на данный момент просто нереальные. Отсюда и рот акций, например, Лукойла, на 5,5%.
Скорректировались акции Алросы за счет роста цен на алмазы в последнее время. Но фундаментально компания не выглядит привлекательной, т.к. акции тупо следуют за ценами на ресурсы. Подобные компании готов подбирать, когда отрасль находится на дне цикла, а не на максимуме.
Энергетика в лидерах падения в связи с переоценкой ранка в плане ставок доходности и инфляции. При росте инфляции и ставок ЦБ стабильные генерирующие компании с фиксированными дивидендами требуют большей доходности, поэтому в такие периоды цены на их акции снижаются.
Наконец, продолжают сливать весь рынок ритейла, который по сути падает по тем же причинам, что и энергетики. Маржинальность ритейла исторически невысокая, поэтому в условиях высокой инфляции и роста ставок, инвесторы предпочитают в более доходные инструменты. Хотя во второй половине недели сектор хорошо скорректировался наверх.
Вот такие новости по итогам недели.
Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram- @long_term_investments. Подписывайтесь!