Найти тему
Политический механизм

Когда продавать упавшие акции?

Многие инвесторы, покупающие отдельные акции, столкнулись с ситуацией, когда их бумаги рухнули с момента покупки на 20-30-50%. Как бы вы не были уверены в компании, такое падение в любом случае будет сеять сомнения и заставлять испытывать тревогу. Что же делать, продолжать держать или продать, пока они не упали еще сильнее?

Начнем с сегодняшней статистики:

Четыре из десяти акций индекса Nasdaq в настоящее время снизились на 50% и более от своих 52-недельных максимумов. Две из пяти акций индекса S&P 500 упали на 20% и более по сравнению с максимумами прошлого года. При этом сам эталонный индекс отступил от своих пиков примерно на 5%.

Эти падения сейчас вызывают особенно сильную боль у инвесторов, потому что аномальный рост после коронакризисного обвала отучил нас от сильных негативных эмоций. Действительно, с низов 23 марта 2020 года 96% всех акций на фондовом рынке США выросли в течение следующего года. Это рекордный показатель за всю историю!

При этом для рынка совершенно нормально, что многие акции длительное время падают, даже когда индекс растет. Так в 2021 году S&P 500 вырос на 28%, но 13% компаний, входящих в него, снизились по сравнению с прошлым годом. 2020 год S&P 500 закончил ростом более чем на 18%, но к концу года треть всех акций была в минусе.

Если же рассмотреть индекс Russel 1000, в который входят как раз более волатильные компании малой капитализации, то результат будет еще показательней. На графике ниже в процентном соотношении показаны результаты акций, входящих в этот индекс. Красной точкой обозначена его общая доходность за каждый год.

Source by Ritholtz.
Source by Ritholtz.

Да что там компании малой капитализации - даже такой монстр, как Apple (за 10 лет показавший общую прибыль 1200%), испытывал глубокие просадки. С 2012 по 2022 годы Apple 7 раз падал на 10+%, в том числе 4 раза на 25% и более. При этом S&P 500 за этот период всего лишь раз опустился более чем на 25%.

Два других лидера последних десяти лет Netflix и Amazon за это время показали просадки на 82% и 94% соответственно!

Но не все так радужно и принцип «обязательно отрастет» работает не со всеми компаниями. Примеров, когда акции так и не смогли вернуться к своим максимумам, еще больше. Например, известный банк Citigroup, котировки которого достигали 500 долларов, после кризиса 2008 года находится в боковике и никак не может преодолеть планку в 100 долларов.

Намного проще докупать упавший индексный фонд, потому что в конечном итоге вы можете рассчитывать на отдачу от этих покупок. Да, вы рискуете, так как фонд состоит из акций, но этот риск — компенсируемый. За него вы точно получите премию в виде повышенной доходности, вопрос только в сроках, когда это произойдет.

С отдельными акциями все намного сложнее, потому что нет никаких правил и исторических закономерностей, когда же продавать упавшие бумаги. Есть много книг о том, как и в какой момент покупать. Они рассказывают нам о фундаментальном анализе, чтению финансовых отчетов и технической картине. Но в них совсем мало информации о продаже акций, а ведь это не менее важно для инвестора.

Большинство людей покупают то, что они знают, основываясь на товарах и услугах, которыми они пользуются. Те, кто занимаются выбором отдельных акций, часто приобретают бумаги, опубликованные в различных рекомендациях и обзорах аналитиков и экспертов. Отсутствие собственного глубокого анализа и знания компании приводит к неуверенности и настоящей панике, когда ее акции снижаются на 20-50%. В таких ситуациях вопрос «продавать или держать» просто вводит человека в ступор и он не может ни на что решиться. А порой отсутствие решения даже хуже, чем итоговый неверный выбор.

Инвестор, продолжающий дисциплинированно покупать падающую бумагу, может и не заметить, как сбился с плана и уже превысил необходимую долю. А если и заметил, то мысли «докуплю чуть больше нужного объема, потом продам, когда отрастет» подталкивают к новым усреднениям. В итоге, человек становится настоящим заложником одной акции — его портфель страшно перекошен, любое движение котировок этой компании вниз приводит ко все новым и новым потерям.

Я знаю, что всем бы хотелось услышать прямой ответ на вопрос в названии этой статьи. Но будущего не знает никто, поэтому и я не могу сказать, восстановятся ли ваши акции или продолжат падение. Спросите у себя сами:

  • Какую просадку по отдельным активам я готов стерпеть? Если вы долгосрочный инвестор, то будьте готовы к падению на 50% хотя бы один раз;
  • Был бы я рад, если бы выпала возможность купить эти акции еще дешевле? На этот вопрос легко ответить, когда котировки растут, но ответ на него во время падения более сложен и честен;
  • Изменился ли бизнес и фундаментал компании? Если вы не можете ответить, то не стоило и покупать эти акции.
  • Есть ли у меня лучшие инвестиционные идеи и возможности в других бумагах? Каждое свое решение (покупка, продажа, удержание) можно рассматривать через призму альтернативных доходов.

Продавать акции, которые в плюсе, всегда намного проще тех, которые показывают сильный минус. Никто не хочет остаться в дураках, избавившись на падении от будущего победителя рынка. Если вы выбираете инвестирование в отдельные бумаги, то будьте готовы к таким ситуациям и к принятию сложных решений. Надеюсь, они в итоге приведут вас к финансовой свободе :)

Напишите, а в вашем портфеле есть бумаги, упавшие на 50% и более?

Рекомендую к прочтению статью о Риске покупки отдельных акций.

Всем спасибо за внимание! Не забываем ставить лайк и подписываться — этим вы поможете продвижению канала! :)