Доверие в отношениях является основой для построения хороших отношений. Доверие приносит счастье, гарантирует безопасность и долговечность успешных отношений. Многие пары сегодня не понимают этой концепции и пытаются построить отношения, злоупотребляя доверием.
1. Доверие в отношениях - отсутствие доверия в браке
Если взаимное доверие между мужчиной и женщиной является проблемой, их отношения начинают превращаться в тюрьму и обречены на кризис и распад. Стоит подумать, действительно ли мы доверяем нашим партнерам и доверяют ли они нам. Как проявляется недоверие в отношениях и как противодействовать подозрительности, порой даже бредовой?
Проблема недоверия к партнеру возникает в отношениях как молодых людей, которые только начинают с кем-то встречаться, так и взрослых, имеющих мужа или жену или состоящих в длительных отношениях. Небольшое доверие начинается невинно с проверки почтового ящика другого человека в Интернете или проверки звонков и сообщений на его мобильном телефоне.
Таким образом, другая сторона хочет защитить долговечность отношений. Однако проверка, контроль и ограничение не приносят хороших результатов и непродуктивны.
В отношениях начинает доминировать атмосфера подозрительности и недоверия, и это сильно ослабляет эмоциональную или брачную связь. Контролируемый человек чувствует себя в ловушке. Он не захочет подчиняться и станет больше требовать своих прав или начнет врать, например, что у нее сверхурочные, а на самом деле она остается с подругой после того, как выпила пива.
Партнер предпочитает соврать, чем объяснить, что на самом деле он был на встрече с коллегой, а не с любовницей. В такой ситуации взаимное доверие резко падает.
2. Доверие в отношениях – недоверие к партнеру
Снижение доверия к партнеру происходит по многим причинам. Особенно, когда вы обеспокоены тем, что другой человек может показаться более привлекательным, чем вы. Когда перестаете верить в себя и думаете, что ваш партнер может найти кого-то другого.
Женщины чувствуют себя наиболее уязвимыми. Их доверие сжимается из-за ревности. Между тем, если вы замечаете начало кризиса в отношениях, вы должны сделать их более привлекательными, даже если эта проблема затрагивает многолетние супружеские пары, которые думают, что ничего нельзя изменить. Восстановить взаимное доверие никогда не поздно.
В моменты кризиса в отношениях стоит учитывать:
- что сделать, чтобы создать приятную атмосферу в отношениях,
- что нравится нашему партнеру и что его волнует,
- как мы можем удовлетворить наши желания,
- что мы можем сделать, если у вас есть проблема,
- как с пользой использовать время, проведенное вместе.
Нам нужно спросить себя, не чувствует ли человек, к которому мы привязаны и которому доверяем, пренебрежение, недооценку и несправедливое подозрение. Уверенность в себе – основа хороших отношений. Конечно, также не стоит слепо верить другой стороне, когда мы чувствуем, что что-то в отношениях явно неполноценно, а другая сторона пытается отмахнуться от нас при попытке разговора.
Общение в браке необходимо. Стоит поговорить, стоит прояснить сомнения, но без обвинительного тона, особенно когда у нас нет доказательств измены или нелояльности партнера. Некоторые считают, что в браке или любых других отношениях между мужчиной и женщиной должно быть ограниченное доверие. «Я верю тебе, но я контролирую тебя осторожно». Может быть, в каких-то ситуациях это и неплохое решение — но это зависит еще и от характера партнеров и типа отношений между ними.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!