Найти тему
Вятский Хутор

Мебельный вопрос продолжается. Стол для дома прадеда

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Вятский Хутор»! Пока заснеженным Вятским краем правит зима, можно продолжить заниматься делами по обустройству комнаты нашего старинного дома, совсем недавно пребывающего в развалинах.

Очень порадовало зимнее солнце.
Очень порадовало зимнее солнце.

И конечно же нужно продолжать мебельные дела. Из кухни плавно перемещаемся в зону будущей гостиной. Она же столовая и частично планируется как продолжение функционала кухни, когда нужно разделать что-то «глобальное». В первую очередь здесь не хватает стола. Точнее он есть, но сгнивший и шатающийся. Его нам дали ещё во время стройки, хранить на нём инструменты или использовать как небольшой верстачок.

-2

Впоследствии на этом столе мы уже обедали, заранее постелив скатерть, дабы накрыть грязь, пыль и спрятать его повреждения. Честно говоря, местами древесина уже превратилась в труху.

-3

Снял скатерть и взору предстала печальная картина. Полностью «уставшая» столешница, покосившиеся ножки и сложившие свои полномочия боковины, соединявшие ножки друг с другом. Нужно попытаться разобрать конструкцию, чтобы понять куда двигаться дальше. Может вообще отправить его в печку?

-4

Но нет, лёгких путей мы, конечно же, не ищем. Попробуем что-нибудь собрать. Как раз в дело пойдёт часть столешницы от кухонного островка. Как советовали некоторые читатели пустить её как откидывающийся столик, я не хочу. Не вписывается в концепцию да и крайне не хочется заслонять окна. Поэтому пока она послужит столешницей стола в гостиной зоне.

Часть конструкций распилил для печи.
Часть конструкций распилил для печи.

Как оказалось, от старого стола брать, в общем-то, и нечего. Более менее «живыми» оказались лишь резные ножки. Но и они покрыты трещинами. Несмотря на это они ещё крепкие и сколько-нибудь послужат по своему прямому назначению.

Освобождаю их от всего лишнего и отправляю на верстак − подобный старинный стол, правда чуть больше. Настанет скоро и его очередь, благо сохранился он лучше. На этом самом столе я при помощи приобретённой на донаты шлифовальной машинки, за что Вам огромное спасибо, обрабатываю поверхности, удаляю старую краску.

-6

Теперь нужно собрать для стола каркас. Благо ещё осталась евровагонка, приобретённая у соседа-фермера для изготовления карнизов. Почему бы не применить её?

Конечно же я на столешнице отмерил места, где будут крепиться ножки. По этим размерам собираю каркас. Когда он готов, скрепляю всё саморезами и соединяю низ со столешницей. Пришлись кстати уголки, купленные с запасом для кухонного островка. Обычно такие вещи я приобретаю с запасом. Всегда найдётся куда их применить.

-7

Собрал стол, поставил на ножки. Крепко! Теперь можно и его внешним видом заняться. Как раз остался лак цвета палисандр. Покрываю им деревянные элементы. Вышло, по-моему, очень неплохо. Но, всё-таки, чем-то он мне не нравится. И скорее всего со временем этот стол я заменю. А пока пусть стоит в районе красного угла, там, где раньше и располагались столы в крестьянских домах.

По-моему, смотрится весьма гармонично.
По-моему, смотрится весьма гармонично.

По факту удалось собрать стол практически заново. От старого были использованы только ножки.