После Ивановской области следующая серия статей на моём канале будет посвящена Костромской области. Протяжённость волжского круизного маршрута по области составляет около 90 километров. При этом от Ивановской области (от Плёса) до Костромы более 60 километров, и этот участок в 3 своих круизах мы проходили ночью, то есть, никакой путевой информации по нему у меня нет.
Начну свой рассказ сразу с Костромы. К городу подходим с юго-востока, по правому борту (на левом берегу Волги) расположен Центральный район. Самое высокое здание на снимке – гостиница «Волга».
Самостоятельная административная история костромских земель началась, вероятно, около 1247 года, когда Костромское княжество выделилось из состава Владимирского княжества. Потом были Костромские: провинция (1719-1775) в составе Московской губернии, наместничество (1778-1797), губерния (1797-1929), округ (1929-1930) в составе Ивановской Промышленной области, в 1930-1944 годы было прямое подчинение Иваново. И наконец, в 1944 году Костромская область была выделена из состава Ивановской области.
Костромская область – промышленно-аграрный регион, промышленность формирует 30% областного бюджета. Костромская область занимает 71-е место по объему валового продукта и 62-е место по валовому продукту на душу населения (2018) в Российской Федерации.
Население Костромской области – 628,4 тыс. человек (2021).
Кострома была основана Юрием Долгоруким в 1152 году. Став столицей Костромского княжества в середине XIII века, Кострома остаётся главным городом края и в настоящее время – она является административным центром области. В городе сосредоточено большое количество исторических памятников, Кострома включена в состав городов «Золотое кольцо России». Туризм – одно из важнейших направлений развития города.
Население Костромы – 277,4 тыс. человек (2021).
Город Кострома лежит на берегах рек Кострома и Волга. Центральный район города (левый берег Волги) и Заволжский район (правый берег) соединены автодорожным Волжским (Костромским) мостом, открытом в 1970 году. За мостом видны пять глав Воскресенской церкви и колокольня Знаменской церкви.
Истории этих храмов тесно переплетены. Известно, что в 1628 году на этом месте ужу стояли две деревянные церкви – Косьмы и Дамиана и Воскресения. В 1645-1651 годах вместо деревянного храма была сооружена каменная церковь Воскресения Христова на Дебре (Воскресенская церковь), а вместо церкви Косьмы и Дамиана был поставлен храм Георгия. В 1799-1802 годах церковь Георгия была перестроена и освящена как церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская церковь). В 1937 году колокольня Знаменской церкви была разрушена, в 1995-2001 годы – восстановлена.
Вид на правобережную часть Волжского моста. За автодорожным мостом, в 2 километрах ниже по течению, видны фермы железнодорожного моста.
Вдоль берега Волги проходит Лесная улица. На параллельной улице Дзержинского, 17 (выше по берегу) находится здание Костромского государственного технологического университета (с 2016 года - Костромского государственного университета). Двухэтажное здание было построено в 1795 году, в 1847 году надстроено 3-им этажом (с 1834 года в нём размещалась 1-ая Костромская губернская гимназия). После Великой Отечественной войны здание передали Костромскому технологическому институту и надстроили ещё одним, четвёртым этажом.
Лесная улица в месте пересечения с Мельничным переулком. На снимке слева – дом №10 по одной стороне переулка, правее – дом №11 с другой стороны. За домом № 11 в Мельничном (Вознесенском) переулке находится Вознесенская церковь.
На месте современного храма в XVII веке стояли две деревянные церкви. К 1628 году церковь Вознесения Господня была разобрана по ветхости. Около 1654 года на этом месте была возведена ныне существующая каменная церковь Вознесения Господня (Вознесенская церковь) на Дебре. В 1700-х была пристроена трапезная и шатровая колокольня. В 1930-е пятиглавое завершение церкви и колокольня были разрушены. К 1991 году трапезная и колокольня были восстановлены, после чего работы прекратили.
На снимке 2012 года между домами №10 и №11 видна восстановленная по проекту архитектора Л.С.Васильева белоснежная трёхъярусная колокольня.
К 2018 году, судя по снимку, восстановительные работы (по крайней мере, внешние) были завершены.
У причала – четырёхпалубный «Михаил Фрунзе», наш попутчик в круизе 2012 года.
Выше по течению от причала расположен Центральный парк, который разбит на месте разрушенного Костромского кремля. На холме видны два здания из трёх, составляющих ансамбль соборного причта конца XVIII века в стиле раннего классицизма. Слева – знаменитый памятник Ленину с указующей большой рукой в западной части парка (о нём – в одной из будущих статей).
Примерно та же панорама, сделанная в 2018 году – возле дома причта появилась колокольня Богоявленского собора, восстановление которого началось в 2016 году. Слева в кадре – церковь Спаса в Рядах.
У причала Лесная улица заканчивается и начинается улица 1Мая. На пересечении улицы 1 Мая с улицей Молочная Гора находится Московская застава. На заднем плане - церковь Спаса в Рядах.
Московская застава – это два обелиска, построенные в 1823 году в ожидании царского приезда. Памятник в стиле классицизма оформлял парадный въезд в Кострому от Волги. Автор – губернский архитектор П.И.Фурсов. Венчавшие обелиски двуглавые орлы были утрачены, восстановлены в 1993 году по проекту архитектора Л.С.Васильева. В 1912-1913 годах по проекту городского архитектора П.И.Горлицына к обелискам были пристроены два одноэтажных здания. Сейчас они используются в качестве гостиниц.
С борта теплохода видна ещё одна костромская достопримечательность – пожарная каланча на Сусанинской площади.
Напротив причала на противоположном, правом берегу Волги, находится Ильинская церковь.
История храма богата крутыми поворотами. На этом месте, на Городищенском холме, стояла деревянная церковь в честь Ильи Пророка (XVI века?). В XVII веке деревня Городище была пожалована семейству Морозовых. Г.И.Морозов в 1649 году, перед рождением сына, начал строительство каменной церкви. В 1652 году церковь была освящена в честь Рождества Христова. Существует другая версия, что храм был воздвигнут, в соответствии с первым письменным упоминанием, в 1663 году. Первоначально Рождественская церковь была пятиглавой. В 1680-е годы были сделаны изменения, связанные с преследованием раскольников. Около 1700-х годов храм был кардинально перестроен или даже отстроен заново – в 1702 году он упоминался как «новопостроенный». Позже Рождественская церковь стала одноглавой, в советские времена стояла закрытой, и в 1990-е возрождена как Ильинская.
Синонимы и обиходные названия: церковь Илии Пророка на Городище (церковь Рождества Христова на Городище), Ильинская церковь, Христорождественская церковь, Рождественская церковь.
На этом «водную» часть экскурсии завершим, в следующей статье начнём «сухопутное» знакомство с Костромой.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
Мой виртуальный круиз вверх по Волге (и другим рекам) начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область – Ивановская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
По Волге в Ивановской области: Юрьевец. Ивановская область, часть 1
В круизе по Каме мы не выходили за пределы Татарстана:
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
О путешествии по Оке можно почитать здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Рязанская область: взгляд с Оки, начало. Рязанская область, часть 1
На теплоходе по городскому округу Луховицы. Московская область, часть 1
Начало плавания по Москве-реке в Московской области, а потом и в Москве, здесь:
По Оке до Москвы-реки. Московская область, часть 4
#кострома #волга #круиз #путеводитель #путешествия