В настоящей статье наша круизная история после посещения Чувашской Республики продолжится в Республике Марий Эл.
До Октябрьской революции марийцы не имели своей государственности. После Революции, в 1920 году была образована Марийская автономная область, в 1929 году вошедшая в состав Нижегородского (с 1932 года – Горьковского) края. В 1936 году область преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990 году – Марийская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, с 1992 года – Республика Марий Эл (Марийская Республика). Население республики – 675,3 тысяч человек (2021).
В Марий Эл мне довелось побывать в двух городах - в Козьмодемьянске (дважды) и Йошкар-Оле. Йошкар-Ола лежит в стороне от речных круизов, всё-таки до Волги больше полусотни километров по прямой. Тем не менее, круизные туристы имеют возможность посетить столицу Марий Эл: для них в программе некоторых круизов предусмотрены автобусные экскурсии из Чебоксар в Йошкар-Олу, чем мы и воспользовались в 2019 году, специально выбрав такой круиз из Самары.
На снимке директор круиза контролирует комплектность «команды» туристов перед отправкой автобуса из Чебоксар.
Путь в Йошкар-Олу лежит через Новочебоксарск и по плотине Чебоксарской ГЭС с правого на левый берег Волги.
Строящаяся с 2008 года в Новочебоксарске церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь; Николаевская церковь; Святоникольская церковь). В 2012 году освящён нижний Пантелеимоновский придел.
Автодорожный мост над верхней головой шлюзов находится у правого берега Волги.
Проезжаем по дороге над напорной частью плотины.
Левый берег Волги: 1,3 километра дороги по дамбе и берегу – Чувашия, дальше – Республика Марий Эл.
Через 15 минут от берега Волги добрались до берега реки Большая Кокшага – левого притока Волги.
Вид на Большую Кокшагу с моста.
Главное богатство Марий Эл – леса. Практически всю дорогу до Йошкар-Олы лес стеной стоял вдоль шоссе. По словам экскурсовода, в марийские леса приезжают жители соседней Чувашии собирать грибы и ягоды: их хватает всем - и местным, и приезжим.
К сожалению, пожары 2010 года не обошли стороной Марий Эл, но жизнь возвращается…
Через час с небольшим после выезда из Чебоксар прибываем в Йошкар-Олу.
Столица Республики Марий Эл - город Йошкар-Ола. Город основан в 1584 году на реке Кокшайке (ныне – Малая Кокшага) и был назван Царев город на Кокшаге, позже переименован в Царевококшайск. При Советской власти, в 1919 году переименован в Краснококшайск. В 1927 году город получил название свое современное название Йошкар-Ола (Красный город). Население города – 274,5 тысяч человек (2020).
В город въезжали по Кокшайскому проезду, потом двигались по проспекту Карла Маркса. На проспекте внимание привлёк целый спортивный микрорайон, и первым был Дворец водных видов спорта. Дворец был открыт в 2007 году, притом построен всего за 9 месяцев (где-то я встречался с таким сроком…).
Рядом расположен Ледовый дворец. Дворец стал первым объектом Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
Следующий спортивный объект – Водный дворец «Йошкар-Ола». Разница двух водных дворцов заключается в том, что первый предназначен как для населения, так и для подготовки профессиональных спортсменов, второй – в основном для массовых посещений, в том числе детей и инвалидов.
Между Водным дворцом (справа) и торговым центром видны две береговые опоры вантового (висячего) моста.
Это Парковый мост, который был построен в 1980 году. Первоначально он планировался как мост под тепломагистральные сети ТЭЦ-1, но потом решили совместить две функции – технологическую и пешеходную, и мост стал пешеходно-трубопроводным. Парковый мост через Малую Кокшагу соединяет центральную и заречную части города.
У Ленинского проспекта проспект Карла Маркса заканчивается и начинается Вознесенская улица, которая ведёт нас к одному из объектов нашей экскурсии – площади Республики и Пресвятой Девы Марии (но об этом позже). На Вознесенской улице находится Марийский театр юного зрителя.
Марийский ТЮЗ был создан в 1991 году. С 2002 года был филиалом Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. В 2015 году стал самостоятельной структурой под названием «Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи». В 2017 году театру было возвращено первоначальное имя - Марийский театр юного зрителя.
Здание театра построено в 1989 году для театра кукол, где и «квартировал» ТЮЗ. В 2014 году театр кукол переехал в новое здание, а хозяином старого помещения (со всеми его проблемами) стал ТЮЗ.
На этом приостановим транспортную часть экскурсии и в следующей статье перейдём к пешеходной – прогулке по площади Республики и Пресвятой Девы Марии.
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Следующий субъект - Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Начало плавания по Каме здесь:
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Продолжение круиза от границ Татарстана по Чувашии – здесь:
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!