Мой канал посвящён речным круизам, а любой круиз начинается (и заканчивается) у речного вокзала. Я живу в Самаре, поэтому виртуальное путешествие из моего родного города вверх по Волге я предлагаю совершить от самарских причалов.
Что можно увидеть с борта теплохода на берегу Волги в районе речного вокзала? В первую очередь, естественно, сам вокзал. Здание вокзала и 12-этажное здание гостиницы «Россия» составляют единый архитектурный комплекс из стекла и бетона. Речной вокзал с гостиницей (арх. Юрий Коган) строились в 1969-1971 годах рядом со старым деревянным вокзалом (архитектор Леонид Волков), который строился как временное сооружение, но прослуживший почти 40 лет – был открыт в 1936 и снесён в 1974 году.
От здания речного вокзала вниз по течению сооружена причальная стенка длиной 600 метров, на которой размещены 6 причалов. Четыре причала (1-ый, 3-ий, 4-ый и 6-ой) оснащены спиральными эстакадами, которые позволяют судам швартоваться во время паводков.
При нормальном уровне воды (28,0 м в БСВ) посадка – высадка туристов производится на нижнем ярусе причала. 20 сентября 2019 года текущий уровень составлял 28,44 м в БСВ.
Балтийская система высот - сокращённо БСВ - это привязка высот (или уровней) к нулю Кронштадтского футштока. Футшток - это рейка с делениями, по которой определяют уровень воды. Кронштадтский нуль - это многолетний средний уровень Балтийского моря .
Апрель 2018 года, начало паводка. Здесь уровень воды повыше – 30,26 м в БСВ, вода едва покрывает нижний ярус причала №4.
В этот же день. Вид с эстакады четвертого причала на пятый (без эстакады) и шестой (с эстакадой) причалы. Вдали виден причал для разгрузки зерна, принадлежащий элеватору, снесённому в 2013 году.
На фото ниже – пример использования эстакады при высоком уровне воды. В этот день (3 мая 2013 года) уровень воды составлял 32,0 м - высокий, но не рекордный.
Так выглядит причал №1 при уровне воды 32 метра. За эстакадой можно разглядеть два пришвартованных дебаркадера.
Возле здания речного вокзала установлены два якоря. Постаментами для них являются вентиляционные шахты системы вентиляции подземной части вокзала. На переднем плане – якорь, установленный у причала №2. Второй якорь (в кадр не попал) установлен у причала №1 (на снимке он на заднем плане).
Если вы устали от политики, вам надоел короновирус, вас достали скандалы и провокации - добро пожаловать на мой канал.
Здесь я размещаю только свои фотографии. Красивые пейзажи, речные просторы, белоснежные теплоходы, новые города в круизах - глядя на всё это даже на фотках, отвлекаешься от мелких (и не очень) проблем, и настроение улучшается.
Это первая статья на моём канале. Если вы читаете эти строки, значит первая встреча состоялась, надеюсь, что она не будет последней. Впереди- завершение прогулки у речного вокзала и новые прогулки по набережной.
Все статьи о речном вокзале:
Чернобыльские корабли. Самара, ч.2
Алексиевская набережная. Самара, ч.3
Кое-что интересное возле речного вокзала.Самара, ч.4
Речной вокзал в межсезонье. Самара, ч.5
Ещё приглашаю вас совершить со мной виртуальные речные круизы (которые можно назвать ретро-круизами) и ознакомиться с тем, что я видел через объектив фотоаппарата, начиная с 2007 года.