В своей предыдущей статье, посвящённой Нижегородской области, я завершил рассказ о том, что увидел на Волге и волжских берегах в пределах региона во время своих круизов. Но Нижегородская область это не только Волга, есть ещё одно туристическое направление – круизы по Оке. И пока мы не покинули Нижегородскую область, предлагаю пройти от столицы региона вверх по Оке, полюбоваться берегами и достопримечательностями к юго-западу от Нижнего.
В круизе по Оке я был один раз – в 2013 году. Это было путешествие от Нижнего Новгорода до Москвы. На мой взгляд, круизы по Оке – это шкатулка с сюрпризами (не всегда приятными), наш не был исключением. Но обо всех перипетиях – по ходу плавания.
В Нижний Новгород из Самары мы добирались поездом заранее, за сутки до отправления – было время самостоятельно погулять по городу. Первый кадр, который я сделал в Нижнем после приезда – снимок Александро-Невского собора на Стрелке. Остальные фотографии, сделанные в городе в ожидании круиза – в предыдущих статьях, посвящённых Нижнему Новгороду.
Погода в Нижнем эти два дня была замечательная, и только в день начала круиза к вечеру пошёл дождь – говорят, хорошая примета перед началом любого дела.
Перед отплытием дождь прекратился…
…остались только капли на поручнях.
Красивый закат…
Наконец отправляемся в путь, речной вокзал остаётся за кормой.
Слева по борту «проплывают» мимо нашего теплохода достопримечательности древнего Нижнего Новгорода. Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская церковь) – подробнее о ней можно посмотреть здесь.
Церковь Алексия, митрополита Московского (Алексиевская церковь) Благовещенского монастыря.
Общий вид Благовещенского монастыря на правом берегу Оки. Больше информации о монастыре – здесь.
Сохранившаяся шатровая колокольня церкви Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченской церкви) в Благовещенской стороне. Церковь была построена в 1725 году на месте сгоревшей в 1715 году деревянной церкви XV века. В 1983 году капитально перестроена под административное здание.
На высоком правом берегу видны золотые купола церкви Воскресения Христова (Воскресенской церкви) и колокольни. Церковь построена в 1884-1886 годах, архитектор – В.М.Лемке. На фоне колокольни виден купол церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Уже в темноте подходили к границе Автозаводского района и Нижнего Новгорода в целом. Левый берег Оки – видны трубы Автозаводской ТЭЦ (введена в эксплуатацию в 1931 году).
Чуть выше по течению грузовые причалы, предполагаю, принадлежащие ГАЗу.
Жилые микрорайоны Автозаводского района.
Наступившая темнота так и шепчет: «Иди поспи, всё равно ничего не видно…» Так и поступлю, а с утра (то есть в следующей статье) нас ждёт встреча с городом Павлово.
Начало экскурсии по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ока #нижний новгород #круизы #путеводитель #путешествия