В предыдущей статье мы «прибыли» в Кострому на круизном теплоходе. В Костроме я был три раза: в 2009, 2012 и 2018 годах. В этой заметке начну делиться своими впечатлениями, описывая достопримечательности по ходу автобусной экскурсии не в хронологическом, а географическом порядке. Маршрут начинается у причала – итак, в путь.
Первый визит в Кострому начинался в дождь – первый кадр в городе сделал только из окна автобуса. У причала – наш трёхпалубный «Космонавт Гагарин» (проект 588), подробнее о нём – здесь.
В 2018 году и погода была получше, и лайнер покрупнее – четырёхпалубный «Георгий Жуков» (проект 92-016).
Туристов на набережной встречает жанровая скульптура – «Ладья – герб г.Костромы». Этот вариант герба был пожалован городу Екатериной II в 1767 году. Надо сказать, что ажурная конструкция и цветовое решение памятника затрудняет его цельное восприятие.
Слева на снимке – Дом соборного причта. Построен в 1823 году по проекту П.И.Фурсова в стиле позднего классицизма.
Рядом расположена беседка Островского – один из символов Костромы. На этом месте в XIX веке был создан Малый бульвар, в конце которого была построена беседка, которую посещал знаменитый драматург. Первая беседка простояла до 1932 года, а в 1956 году поставили новую беседку-ротонду по проекту победителя объявленного ранее конкурса Г.Зосимова.
Экскурсионные автобусы от причала отправляются на север по Горной улице. За окном – теплоход у причала, слева - Дом соборного причта.
На Горной улице расположен Костромской планетарий. Он расположен в здании церкви Иоанна Богослова на Каткиной горе. Церковь была возведена в 1686 году, в 1874-1876 годы была кардинально перестроена. В 1946 году храм закрыли, а в 1951 году в здании открыли планетарий.
С Горной улицы поворачиваем на запад – Советскую улицу. Первая остановка около Советской (говорят, теперь Воскресенской) площади, на Советской улице, 7. Здесь расположен ювелирный центр Аметист и Музей ювелирного искусства. Нам предложили экскурсию не в музей, а в торговый зал.
Скульптуру «Ювелир-кустарь» работы скульптора Егора Пухова установили около центра в июне 2018 года (за 2 месяца до нашего приезда).
Мастер-ювелир держит в руках кольцо удачи – каждый, кто его примерит, получит желаемое: любовь, жениха, богатство, еду, здоровье, долголетие (каждый – по своей потребности). Кольцо заговорённое, укравший его потеряет всё. Но заговор не помог – за несколько дней кольцо стащили 4 раза. Несмотря на это, к нашему приезду предыдущие туристы кольцо успели отполировать.
Чуть дальше (в 50 метрах от кустаря) по Советской улице установлен памятник Юрию Долгорукому, основателю города Костромы.
Памятник был открыт 29 августа 2003 года. Авторами монумента являются скульптор В.М.Церковников, архитектор Г.Л.Морозов, художник С.И.Кадыбердеев.
Вид на памятник из окна автобуса.
В следующей статье перейдём на другую сторону Советской улицы и посетим Торговые ряды – памятник архитектуры XVIII века.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
Мой виртуальный круиз вверх по Волге (и другим рекам) начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область – Ивановская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
По Волге в Ивановской области: Юрьевец. Ивановская область, часть 1
В круизе по Каме мы не выходили за пределы Татарстана:
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
О путешествии по Оке можно почитать здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Рязанская область: взгляд с Оки, начало. Рязанская область, часть 1
На теплоходе по городскому округу Луховицы. Московская область, часть 1
Начало плавания по Москве-реке в Московской области, а потом и в Москве, здесь:
По Оке до Москвы-реки. Московская область, часть 4
#кострома #волга #путешествие #города россии #путеводитель