Аптекарь взяла мой рецепт и как-то странно на меня посмотрела. Потом открыла глубокий ящик, долго смотрела в него, не перебирая лекарств, и наконец повернулась ко мне:
- У нас такого лекарства нет. Будет только после 10 января. Сейчас в праздники никаких поставок нет…
У меня внутри все похолодело. Сегодня – только 4 января. Таблеток осталось лишь на два дня. Никогда с их приобретением в аптеке проблем не было. Стоят они недешево. Потому и не подстраховалась. Тем более, что аптека от нас не в шаговой доступности.
- А что же делать? Ведь это лекарство только у вас – в государственной аптеке? – я , наверное, выглядела глупо.
- Сходите в другие, - не глядя на меня, посоветовала фармацевт.
- Вы же знаете, что такой препарат только у вас?
Я поняла, что все мои слова бессмысленны. Понимала это и женщина в белом халате по ту сторону прилавка. Она хотела, видно, избавиться от моих вопросов. А я все еще тормозила, как обухом по голове пришибленная. Я все понимаю – праздники, короновирус, пятая или уже десятая волна – со счету сбились…А что делать тем, у кого другие заболевания? И не до праздников?
Конечно, я оббежала и другие аптеки, понимая, что это бесполезный вариант.
- А что же делать? – спросил меня муж, когда я устало опустилась на сиденье в машине, где он меня ждал.
- Я не знаю, - так же, не глядя на него, сказала я. -У меня лекарства осталось на полтора дня. Попробую растянуть….Но на 6 дней его точно не хватит.
Я ругала себя, что не заглянула в аптеку раньше. А тут праздник, Новый Год. Да и аптека не под боком. Но ни разу же не было сбоев…
Три дня мы кое-как продержались, давая таблетки не два раза в день, как прописал доктор, а только один. И состояние мамы начало заметно ухудшатся. А в Рождество началось. Она с утра начала рыдать, жаловаться, как ее все обижают, оделась, начала требовать отвезти ее домой. На улице – сплошной лед. Она на ходунках. Сила появилась недюжинная. Рыдания, крик, жалобы, обвинения…Это кажется, что все можно стерпеть, зная, что человек больной. Все двери закрыли на ключи. Ключи спрятали. Ни войти, не выйти самим никуда. Внучки не выдержали, они как могли утешали и уговаривали свою прабабушку, отвлекали ее – все бесполезно. За внучками приехали невестки, пока вышла их проводить, закрыв дверь в доме на ключ, мама умудрилась залезть на кухонный диванчик и открыть окно – с двумя сломанными ногами – она передвигается только на ходунках. Пришла сестра, просила, утешала, уговаривала…бесполезно.
Маме становилось то плохо с сердцем, то она жаловалась на ноги, то на желудок, то на голову. Но никакие лекарства не брала в рот, подозревая, что они ей во вред.
Позвонила на Скорую – посоветуйте, что делать? Может, нужное лекарство есть в больнице?
Там ответили:
- Терпите до вечера. К вечеру сделаем успокоительное, чтобы хоть на ночь угомонилась.
Обзваниваю аптеки – а вдруг? Знакомые фармацевты предупреждают, что замена лекарства без врача невозможна – может, сработать как раз наоборот – не успокоит, а наоборот, возбудит…А это лекарство можно купить только в государственной аптеке. Можно, если бы оно там было!!! А там нынче затяжные новогодние праздники…И заказать его явно забыли.
Мне хочется уйти из дома, хоть не надолго, потому что я не могу слышать мамины рыдания и ее жалобы на нас…Обстановка в доме еще та…Она не снимает с себя платок, куртку и сапоги, не спит и не ест…
У меня у самой упадок сил. Мне кажется, мне самой пора обращаться к психиатру.
8 января муж дома, ему в ночную смену. Начинаю обзванивать аптеки соседних городов. Слава Богу, в соседнем Богучаре такое лекарство есть. Я слезно прошу аптекаря не продать его никому до нашего приезда. На ходу одеваясь, несемся с мужем к машине. Мама остается с моим сыном. Она его любит - он терпелив и заботлив с ней. 70 километров – не кривулька, конечно, но и не Воронеж, куда надо добираться 2,5 часа
И вот оно – заветное лекарство в наших руках. Спасибо богучарским фармацевтам – они, наверное, понимают, что это жизненно необходимые лекарства и их всегда нужно иметь в продаже. Но наша радость быстро омрачается. Мама ни в какую не хочет принимать таблетки. Процесс нарушен. Никакие уговоры не помогают. Пытаемся залить ей с чаем – ни в какую. По-прежнему не ест и не пьет. И только на второй или третий день кое-как соглашается принять таблетку и немного выпить чаю под наши обещания выполнить ее просьбу и отвезти домой, где ее никто не ждет.
Пройдет еще целая неделя, когда она наконец-то войдет в норму, начнет принимать лекарство, займется своими любимыми делами – вязать крючком, смотреть телевизор, что-нибудь зашивать.
Я опять иду к психиатру за рецептом, чтобы вовремя сделать запас. Психиатр у нас – молодая девушка, очень умненькая. Медсестра выписывает рецепт и удивляется:
- А в аптеке же был перерыв, как вы его пережили без лекарств?
- Как? Очень тяжело… Интересно, почему, на все праздники аптека осталась без этого препарата? Чья недоработка, которая стоила многим товарищам по несчастью не просто испорченными праздниками, а подорванным здоровьем?
После этого в семье заболели буквально все – стресс даром не прошел.
Сейчас мы все строго следим, чтобы мама вовремя приняла таблетки. Сами друг друга контролируем: не забыла дать таблетки? А проследила, чтобы выпила?
Повторения не хочется. Да, она сейчас забывает многие слова, но мы ее понимаем. Иной раз хохочем друг над другом – она - потому, что не может объяснить, мы – потому, что не можем понять. Она вошла в режим, вернулся аппетит, мама, как и раньше, занимается рукоделием, навязала внучкам ленточек и ободков на волосы, мне - тапочек. Вечерами, пока я у компьютера, она смотрит рядом телеканал «Победа», а потом отправляется спать, предупреждая меня, что уже поздно и пора отдыхать.
3 февраля ей исполнится 93 года. Написала я об этом исключительно затем, чтобы те, кто столкнется с такой проблемой, как деменция у своих близких , знали, что есть такое лекарство, как пропазин. И есть другие лекарства. Их выписывает психиатр. И к нему даже записываться не надо – в нашей больнице он примет и так. И что эти препараты помогают жизнь семьи не превращать в ад. Жаль, что не все врачи говорят об этом. А потому престарелые родственники оказываются в специализированных домах престарелых и клиниках. Я понимаю, что так проще. Но все же…Это же наши мамы…