Падение российского фондового рынка и рубля стали одной из причин перехода российских банков в состояние структурного дефицита. Что это такое и насколько это страшно - объясню далее.
Структурный дефицит означает, что банки занимают у ЦБ денег больше, чем хранят в нем свои остатки на депозитах и корреспондентских счетах. Как правило, российская банковская система функционирует в обратном состоянии структурного профицита, когда банки хранят в ЦБ больше денег, чем у него занимают, а состояние дефицита возникает редко и ненадолго, обычно по каким-то серьезным причинам.
В этом году структурный дефицит в размере 435,3 млрд. рублей впервые был зафиксирован 27 января, еще 26 января наблюдался профицит в схожей сумме - 434,1 млрд. рублей, ранее он был в разы выше. Например, 17 января объем структурного профицита составлял 1,3 трлн. рублей. В декабре 2021 года средний объем структурного профицита составлял 0,9 трлн. рублей.
По прогнозу ЦБ на 2022 год средний размер структурного профицита должен составлять 0,8-1,4 трлн. рублей.
Состояние структурного дефицита означает, что банкам не хватает ликвидности (попросту - свободных средств) для осуществления всех необходимых операций.
Но образовавшийся ныне структурный дефицит пока вряд ли можно расценивать как проблему или сигнал к каким-либо трудностям у банковской системы.
Больше всего это похоже на то, что банки занимали средства, чтобы использовать их для спекулятивных операций на фоне высокой волатильности рынков.
Но важно, как показатель поведет себя дальше: если дефицит будет сохраняться длительное время и будет расти - это уже станет тревожным звоночком.
Как работает банковская система. Денежный мультипликатор.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!