Манипуляции? В чистом виде! Но ведь дети верят, а значит можно продолжать (на всякий случай уточним, это ирония). И вообще, вырастут, сами станут родителями - нас поймут. А на самом деле, вырастая, такие дети идут к психологам, потому что никак не могут избавиться от детских кошмаров.
Психологи в ужасе от таких рассуждений: страшные истории провоцируют неконтролируемые страхи. Если в 4 года вы рассказывали ребенку о мальчике, которому чужая собака откусила руку за то, что он к ней подошел, не удивляйтесь, когда в 10-11 лет он будет шарахаться от любых собак.
Родители парируют: мы таким образом помогаем ребенку выжить, логика у него пока еще не работает, поэтому бьем по эмоциям. И волчок, который укусит за бочок - это самая лайт-версия того, как мы запугиваем детей, чтобы они слушались. А бабайка и Баба Яга - это просто сказки для малышей.
«Сейчас полицейский тебя заберет»
Не одно поколение детей впадало в истерику, лишь завидев стража порядка. Сотрудники милиции, а потом и полиции даже выпускали обращения к родителям: ну не надо нами пугать! Ведь вы добиваетесь жуткого эффекта: в критической ситуации между потенциальным преступником и полицейским ребенок выберет первого! И уйдет с ним, лишь бы не обращаться к человеку в форме.
«Вот придет папа с работы...»
Дальше могло следовать любое продолжение фразы, а могло и повисать многозначительное многоточие. К этой страшилке мамы прибегали часто - ведь папы с детьми сидели куда реже, да и разговаривали непривычно сурово. В итоге многие взрослые сейчас вспоминают: папа в детстве был образом чего-то появлявшегося дома только по вечерам или выходным и неминуемо злого.
«Я тебя в детдом/психушку сдам, если продолжишь так себя вести»
Самая страшная угроза для любого ребенка. За ней он слышит жуткое «мы не твоя опора, ты не можешь нас рассчитывать в любой ситуации, мы готовы избавиться от тебя, если ты нас не устраиваешь». И хотя дети постарше уже понимают, что мама и папа их просто пугают, все равно это создает жутчайшее впечатление и триггер на всю жизнь.
«Если я заболею, значит это ты меня довел»
Особо «добрые» мамы еще прибавляют «и умру». А при небольшой простуде или головной боли могут демонстративно сообщить, что это все из-за... Или показательно схватиться за сердце, упасть в обморок. Так, чтобы вокруг вас бегал малыш и кричал, мамочка, не умирай, мамочка, прости.
Но представьте, если, не дай бог, у вас обнаружат что-то серьезное. Вы правда хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь жил с чувством вины - что мама заболела из-за него?
«Ты сейчас соберешь вещи, и пойдешь - куда глаза глядят»
Моя мама собирала младшему брату, когда у него вырывались некультурные словечки, «сиротский узелок». Заворачивала трусы, маечки, носки и выставляла за порог. Минут 20 5-летний ребенок рыдал белугой - соседи не реагировали, знали: это воспитательный процесс.
Выставить на улицу - типичная пугалка, мол, раз ты такой умный, так и иди, куда глаза глядят, живи самостоятельно своим умом. А если ребенок и правда уйдет? Где вы его потом будете искать? Мой брат однажды дошел до 1 этажа, когда его хватились. Это был последний раз, когда он стоял за дверью.