После того как температура на улице опускается ниже 15 градусов, многие системы в автомобилях оказываются под угрозой. Двигатель и трансмиссия нуждаются в прогреве прежде, чем будут использованы в полной мере. Причина в том, что масло в них загустевает, теряет вязкость, не выполняет свои функции полноценно. Но водители забывают, что гидроусилитель может испытывать такие же трудности.
Гидроусилитель, как и двигатель, требует выполнения своевременного обслуживания и замены расходных материалов. Если не производить работы по обслуживанию своевременно, он очень быстро выйдет из строя.
Густое масло. На различных форумах в интернете можно встретить статьи, где водители рассказывают о внезапных проблемах с гидроусилителем. Сначала автомобиль заводится, но проходит время и в руле ощущается тяжесть, а в салоне присутствует запах горелого масла. Если отъехать назад, то можно увидеть лужу масла. Вероятно, шланг или сальник лопнул, не выдержав низкой температуры. Если открыть капот, то можно увидеть, что бачок гидроусилителя пуст.
На старых автомобилях причина зачастую кроется в изношенности шлангов и несвоевременной замене масле. Свои свойства масло начинает терять спустя несколько лет эксплуатации транспортного средства, оно начинает густеть, в морозы вязкость становится иной. И даже долгий прогрев автомобиля не может гарантировать надежность работы гидроусилителя.
Все дело в том, что масло в гидроусилителе не способно получать тепло от двигателя, так как прямое сопряжение с ним отсутствует. Несколько трубок могут отогреться, но в бачке и прочих магистралях жидкость все также будет не прогретой. Это может стать причиной локальных концентраций.
Симптомы скорых поломок. Шум, появляющийся сразу после того как вы завели двигатель и не успели прогреть, предупреждает о том, что что-то не в порядке. Насос проталкивает масло, но густая жидкость не может быстро продвигаться по шлангам, соответственно тратится много энергии. На гидроусилитель возлагается повышенная нагрузка, это приводит к появлению шума. Спустя несколько минут жидкость начинает прогреваться, нагрузка снижается, соответственно посторонние звуки исчезают.
Лучшее, что может сделать водитель выявив неполадку, заменить масло. Вместе с этим рекомендуется проверить состояние насоса, работу клапанов. Узел не вечный и начинает давать сбой в работе после 150 тысяч километров пробега.
Из-за сильных морозов кроме гидроусилителя из строя может также выйти и приводной ремень насоса, он работает посредством того, что получает энергию от коленвала. Резина ремня становится твердой, на ней образуются микротрещины. Со временем она просто не выдержит нагрузку и порвется. Обрыв может произойти в момент движения, в руле тут же почувствуется тяжесть.
Водители в этот момент пугаются, считая, все дело в рулевом управлении, но это неверно. Транспортное средство продолжает оставаться управляемым, однако руль будет крутиться туго. Чтобы избежать дальнейших проблем, следует как можно скорее отправиться на СТО. А лучше всего своевременно обслуживать автомобиль, тогда не будет возникать не предвиденных поломок.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!