Ни для кого не секрет, что поход в военкомат является большим стрессом для каждого призывника. Зачастую, даже имея все законные основания, не позволяющие пройти срочную службу, некоторые граждане все равно оказываются в воинских частях. Почему такое происходит?
Призывнику важно произвести хорошее первое впечатление на членов призывной комиссии, однако, к сожалению, не все сотрудники военкомата озабочены тем же. Среди нарушений, с которыми обычно сталкиваются молодые люди в военном комиссариате, можно выделить рядовые (например, сотрудники военкомата не хотят принимать копии медицинских документов, а требует оригиналы, хотя такие требования незаконны), так и жесткие (насильное удержание в здании военкомата и отправка в армию).
Подобных случаев в практике действительно много, и на подробное описание всех сразу уйдут десятки страниц. В этой статье мы поговорим об общих ситуациях, расскажем, что нужно сделать в случае, когда ваши права в военкомате в открытую нарушают.
Если вы хотите узнать, что делать в какой-то конкретной ситуации, оставляйте комментарии, и мы подробно ответим на ваши вопросы в следующей статье.
Вид нарушения
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно определить масштаб нарушения.
Например, если
- у вас отказываются принимать какой-то документ;
- игнорируют имеющиеся в личном деле справки о состоянии здоровья или семейном положении;
- часть документов была утеряна;
- вам не дали повестку на следующие призывные мероприятия (в тех случаях, когда это предусмотрено);
- отказываются принимать нотариально заверенные копии вместо оригинала;
- вам грубят, отказываются предоставлять информацию о призывных мероприятиях и тд,
то вам следует обратиться с заявлением к начальнику военкомата.
Заявление
Данное заявление составляется в свободной форме. Подать жалобу нужно в канцелярию военкомата. Бумага должна быть написана в двух экземплярах: один отдается в канцелярию, другой остается у заявителя.
Жалоба на сотрудников военкомата является официальным документом, который должен быть составлен соответствующим образом. В нем должны быть указаны:
- название военного комиссариата, в который подается жалоба;
- должность и ФИО лица, принимающего жалобу на рассмотрение;
- личная и контактная информация заявителя;
- обоснование причин, заставивших написать жалобу;
- дата составления документа, подпись и ФИО заявителя.
К такому документу следует приложить бумаги, подтверждающие обоснование обращения к вышестоящему руководству военкомата. При необходимости, помочь в составлении такой жалобы вам может юрист. Чем грамотнее и аргументированнее ваша позиция, тем выше шансы на успех.
Угроза безопасности
На практике встречались случаи силового призыва в армию прямо из военкомата. Отправку на службу одним днем обычно организуют под конец призывной кампании, в декабре или июле, когда нужно срочно закрывать план по призыву. Если вас насильно удерживают в военкомате, постарайтесь связаться со своими близкими, звоните юристам и адвокатам, не бойтесь вызывать полицию. Не отдавайте свои документы и телефон. Также перед походом в военкомат мы рекомендуем оформить доверенность на лицо, у которого есть высшее юридическое образование, чтобы можно было оперативно подать заявление в суд.
Незаконное лишение свободы - ограничение человека в его свободе передвижения в пространстве и времени, которое может выражаться в удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку - уголовно наказуемо!
В данном случае можно и нужно обращаться в суд. Как минимум можно обжаловать в судебном порядке решение комиссии о якобы годности к военной службе.
Другие варианты
В военкомате встречаются и другие правонарушения.
Если вы не согласны с решением призывной комиссии о вашем призыве в армию, обжалуйте его в военкомат субъекта. Жалоба должна быть подана в течение 3 месяцев со дня вынесения решения. Призывная комиссия субъекта может отменить решение нижестоящей призывной комиссии. Такое решение также можно обжаловать в судебном порядке.
Если военкомат присылает вам повестку на призывные мероприятия во время действующей отсрочки, то такие действия тоже считаются незаконными и подлежат обжалованию. В судебной практике есть такие случаи, часто суд встает на сторону призывника.
Больше полезной информации на нашем канале и в сообществе вконтакте.