Машина быстро ехала по пригородному шоссе. Виталий вместе с женой направлялся из города домой. Этот осенний день уже наскучил ему. Мужчина не мог прийти в себя из-за недавнего скандала на работе и неполадок в отношениях с женой. Они ехали молча и совсем не смотрели друг на друга. Лишь когда они проехали указатель, который говорил о прохождении ими половины пути, мужчина заговорил. Жена же не спешила отвечать и внимательно разглядывала пейзажи осени за запотевшим стеклом, тем самым стараясь разозлить Виталия.
-Ты меня вообще слышишь? – сказал он повышенным тоном в ответ на молчание Арины.
-Слышу, дорогой, слышу. Ты мне мешаешь смотреть в окно, рули тихо.
-Да как ты вообще смеешь? Я с тобой серьезно хочу поговорить, а ты все шутишь. Понимаешь? Ты мне даже выговориться не даешь. О каком взаимопонимании может идти речь? Ты еще что-то смеешь про мою мать говорить? Да, я знаю, она не идеальна, бывает противна и часто всем недовольна. Может заставить поссориться с ней. Но она в отличии от тебя хотя бы говорит со мной. Она делает шаги к примирению. Ты же делаешь все абсолютно наоборот. Тебе не надоело клеветать на нее?
После этих слов Арина будто бы оживилась. Ей показались наглыми слова мужа. Она решила прервать свое молчание и вновь вступить с Виталием в горячий спор. Девушке не нравились слова мужа. Собственно, в этом и были причины ссор. Зачастую Виталий не хотел или не желал прислушиваться к ней. Арина была из тех, кто предпочитает говорить в лицо и по делу. Это она и делала с самого начала знакомства с матерью Виталия. Женщины невзлюбили друг друга сразу. Арина же в свою очередь хоть как-то пыталась открыть глаза затуманенному мужу. Виталию это не нравилось, он не хотел верить в постоянные упреки жены и думал, что это лишь ее вредности.
В этот день они и вовсе переругались так, будто бы готовы были даже развестись после всего сказанного. Было ясно, что тема не закрыта, а потому ее необходимо было обсудить. Но вот правильно ли это было делать в машине – Арина сомневалась. Муж вывел ее из себя и откладывать разговор до дома не было смысла. Арина повернулась к нему и начала яростно выговаривать мужу свои мысли.
-Милый мой… ты и вправду хочешь продолжить эту бессмысленную тему? Хорошо, как скажешь. Дело в том, что я не изменила своего мнения в этом вопросе. Я еще раз хочу заметить, точнее – хочу, чтобы ты заметил и больше не спорил со мной. Твоей матери совершенно нет дела ни до тебя, ни до меня, ни даже до наших детей – ее внуков. Она лишь пользуется тобой. Сейчас ты начнешь мне говорить, что родители не пользуются, а лишь просят помощи и им нужно ее оказывать. Я с тобой согласна. Но здесь ни о какой помощи речи не идет. Здесь уже чистая и откровенная наглость, какой только можно поискать!
-Да что же ты прицепилась к маме? Я говорил, что у нее в жизни сейчас не самый простой период. Ты же знаешь, что в Европе все дорого. Когда она просила денег, она сказала, что ее могут выселить за неуплату долга. Что же мне оставалось делать? Пусть даже, предположим, она меня обманывает. Это же моя мать, я не могу отказать ей. Она ведь когда-то заботилась обо мне, и именно благодаря ей я добился многого. Что же мне оставалось делать? – спросил озадаченно и подавленно мужчина, не находя в глазах жены ни капли поддержки.
-Да как же ты не понимаешь! Я с тобой полностью согласна, мы должны помогать родителям. Но неужели ты настолько наивный и легкомысленный? Ты не видишь грани между просьбой о действительно необходимой помощи и наглостью. Она уже пятый раз за пару месяцев просила у тебя крупную сумму якобы для уплаты долга. Ты действительно в это веришь? Не находишь никакой связи между высланными тобой деньгами и купленными ею за последнее время дорогими вещами? И насчет работы – всего добился ты сам. До переезда она тебя даже знать не хотела. Лишь пару раз с уговоров твоей бабушки впустила тебя переночевать, когда ты переезжал в Москву на учебу. Я нисколько не жадная и могу понять твою тягу к матери, но тогда, посылая ей деньги, знай, что ты для нее не любимый сын, а средство заработка. Я все сказала.
По лицу Виталия было видно, что он еще больше расстроился. Усталость и печаль сделали его безразличным ко всему происходящему. Он смотрел прямо на дорогу, его взгляд был стеклянным. По его виду можно было сказать, что он совершенно не осознает всего происходящего вокруг. Все это усугублялось его молчанием. Жена посмотрела на него и поняла, что с его тонкой натурой ей можно было быть и помягче. Она снова начала разговор.
-Милый мой, я все прекрасно понимаю. Мне совершенно не жалко наших денег. Она твоя мама, ты желаешь ей всего самого лучшего, пытаешься наладить с ней контакт, которого у вас не было в детстве, хочешь попытаться наверстать упущенное и заполучить ее искреннюю любовь к тебе. Но, слушай, мне жалко тебя, твою надежду на добросовестность этой женщины. Но совести у неё совсем нет! Мне просто жаль тебя, я боюсь твоего будущего разочарования в том, что вся твоя забота о ней была напрасна. И еще… - хотела продолжить она, но приостановилась, смотря грустными глазами на Виталия.
-Что? Что еще? Говори же, я слушаю, я в порядке. И, спасибо тебе, Арин, я, кажется, и правда, слишком глупо поступаю. Я помню, что мы собирались собрать существенную сумму, чтобы отдать ее в сеть местных детских домов. Это была твоя идея. Растрачивая много денег на прихоти матери, я и вправду позабыл о тебе и о настоящих благих поступках, прости.
Арина была удивлена. Она не ожидала, что наконец-то смогла достучаться до отуманенного мужа. Ей было приятно, что она смогла его переубедить. И потому девушка призадумалась, стоит ли говорить Виталию о том, что она собиралась сказать. Он продолжал смотреть на нее. Девушка все же решила досказать то, что хотела. И это было необходимо рассказать, но она не успела…
Последовал крик и резкий толчок, затем – потеря сознания. Виталий отвлекся на жену и не заметил, как свернул на обочину и затем, съехав с крутого холмика, врезался в стоящие там деревья. Удар был сильным. Лишь спустя пять минут остановилась проезжающая мимо машина, водитель вызвал скорую и полицию. Но они опоздали. Виталий был уже без дыхания, но Арина все еще подавала надежды на жизнь. Скорая быстро повезла девушку в реанимацию. Медики трудились довольно долго. К счастью, все прошло успешно. Уже через пару дней Арина пришла в сознание. Этого ждали все члены семьи, кроме одного – матери Виталия.
Она еще не знала о том, что Арина очнулась и на радости спешила в Москву на самолете. Как только она узнала о трагической гибели Виталия в автокатастрофе, она впала в печаль. Но грусть её продлилась недолго. Она выпила со своим пожилым ухажером-итальянцев пару бокалов полусладкого за упокой Виталия, а на этом ее беспокойство и закончилось. На следующий день она собрала вещи и, зная, что Арина в больнице, но состояние ее тяжелое, надеялась на то, что она не выживет. Прилетев в столицу, Инга Леонидовна поспешила на такси домой к Арине и Виталию. Ехать предстояло долго, за пределы города, а потому женщина поспешила позвонить своему итальянцу.
Фото из интернета.
-О-у, привет, Микки! – сказала она на радостях, что смогла дозвониться до кавалера спустя пару попыток. - Как ты, милый мой? Я, кстати говоря, уже на месте. Москва! Давно я здесь не была! Спасибо моему сыну, что позволил мне уехать в солнечную Италию из этой серой суеты. Ну, в общем, рассказывай, как там погода и наш песик?
-Да-да, моя королева, Бобби в порядке, погода прекрасная! Бутылочку красного я прикупил к твоему возвращению, как ты и просила. Ведь надо же нам выпить в честь твоего обогащения! Надеюсь, как только получишь свою долю от наследства, прикупишь мне в подарок каких-нибудь сувениров? Пару матрешек, шоколада, а, пролетая домой мимо Швейцарии или Франции, какие-нибудь новые часики! Ха-ха, шучу. В общем, доверюсь твоему вкусу и щедрости. На связи, моя королева!
-До встречи, милый мой! – сказала она и положила трубку. Впереди предстоял еще час езды.
Спустя час она была на месте. А последний раз Инга Леонидовна была в гостях у сына лет пять назад. Это был как раз тот день, когда она уехала из России. Дом был довольно большой, богатый. Находился он в элитном коттеджном поселке в Подмосковье. Рядом с домом было несколько больших построек: гараж, беседка, баня вблизи домашнего пруда и что-то вроде отдельного домика, похожего на летний или гостевой. Инга с удовольствием разглядывала всю имеющуюся недвижимость и предвкушала сумму, которую она получит за некоторую часть от нее. Чуть позже женщина прошла в дом и с порога встретилась с домработницей семьи – Лилей, а также с двумя внуками, которых Лиля вела за руку в столовую.
-Явилась! – пробурчала еле слышно себе под нос домработница.
-Что, что? Повторите? – спросила Инга, услышав слова Лили, но сделала вид, что не расслышала их.
-Ничего! С прибытием вас! Здесь вам так рады! – сказала она язвительно и с насмешкой.
-Ой, спасибо! А это у нас здесь кто? Ой, внучки мои! Идите-ка сюда! Бабушка к вам приехала! Идите на ручки!
Оба ребенка остались на месте, держа за руки Лилю, и смотрели на улыбающуюся бабку. Чуть позже один из них, Дима, нахмурился и произнес.
-Уходи! Ты злая, уходи! – после этого мальчик отпустил руку Лили и пошел в столовую сам.
Лиля вместе с Агнессой, сестрой Димы, которая была младше его, направились вслед за мальчиком в столовую. Инга же была некоторое время в ярости, но поддаваться ей не стала. Она успокаивала себя мыслью о том, что ей необходимо переночевать здесь всего-то пару ночей и подождать юриста. Она прошла в большую гостиную, села на диван и стала ждать кого-то, кто первым бы вошел за ней в эту комнату. Ожидание продлилось недолго. Через пару минут в гостиную вошел отец Арины – Виктор Михайлович. Он холодно окинул взглядом Ингу и, раздраженный ее присутствием, скривил лицо.
-Явилась? Кто бы сомневался…
-Что? – воскликнула в ярости Инга. – Да как ты смеешь? Ты, старый и никудышный поселенец этого дома? Еще смеешь мне что-то говорить? Если ты не забыл, ты здесь никто, а главным тут был мой сын!
Мужчина остановился и, едва сдерживая крик, начал отвечать на возмущения Инги, которая уже покраснела.
-Закрой рот. Ты права, Виталик здесь и был главным, а я у него жил. А ты чего приперлась – так это всем известно. Зараза, жила за счет сына, так и совести даже не имела! Даже на похороны сына не приехала. Совести нет, и еще наглости прибавилось. Бедный парень, как мне его жаль… не мог он тебя раньше послать на все четыре стороны… Ну, ничего, пару дней я как-нибудь выдержу, перееду в домик во дворе от греха подальше. А то за свои действия я не ручаюсь! – закончил он и сел подальше от нее у окна.
-Кому это ты угрожать решил? Ну, в общем, закончим эту тему, иначе я упеку тебя на старости лет за решетку, за оскорбления и угрозы!
- Не получится и не старайся!
-В общем, а как там Ариночка твоя? – с насмешкой спросила она и в ответ увидела моментально нахмурившееся лицо Виктора Михайловича, – Что медики говорят? Сколько осталось?
-Ах ты ж … Креста на тебе нет! – закричал Виктор и хотел уже было кинуться на нежданную приехавшую гостью.
В дверях появилась Арина. Она была на коляске и в сопровождении врача. Как оказалось, девушка захотела поехать домой, как только пришла в себя и почувствовала себя лучше. Ее ожидал длительный домашний режим и много процедур по восстановлению от травм. Позади нее и медика стоял юрист. Он держал какие-то бумаги, но, как только Инга и Виктор посмотрели на него, он передал их Арине. Виктор Михайлович не верил своим глазам. Он сразу же позабыл о сидящей вблизи Инге Леонидовне и кинулся к дочке.
-Арина! Дочка! Глазам своим не могу поверить! – кричал он и, подбежав, начал обнимать и целовать ее. Его порыв был прерван лишь доктором, который сказал отойти от девушки, потому что ей нужно было спокойствие.
-Я рада видеть тебя, папочка, ну, а с нежностями потом, они подождут. Нужно закончить одно дельце! – сказала Арина и посмотрела на изумленное и нахальное лицо свекрови, которая совершенно не ожидала ее возвращения, – А дело, в общем, вот в чем! Вы зря приехали, Инга Леонидовна! Можете уже заказывать билет назад!
-Не поняла! – воскликнула напыщенная Инга Леонидовна.
-А вот и понимайте! Вы ничего не получите! Зря приехали! Можете улетать назад, в свою теплую Италию!
-Но как же?
-А вот так! Если вам так интересно, то никто из нас не наследник. Виталий еще давно, как только начал вести бизнес, составил завещание. Милый мой…. Все боялся конкурентов. Но не важно! В завещании все переписано на детей! Можете уезжать…Вам ничего не достанется.
Инга Леонидовна не верила своим ушам. Она так надеялась получить хоть что-то, но уезжать ни с чем она не собиралась.
-Погодите! Этого не может… этого не может просто быть! Пожалуйста, Арина! – кинулась она к девушке в ноги, – Прошу, оставьте хоть чего-то мне! Как же я жить там буду? Хоть денег немного дайте! Я знаю, у вас есть! Виталя наверняка бы дал, я знаю…
Разговор Инги был прерван грозным взглядом девушки.
-Не говорите мне ничего про него! Вы не имеете право говорить о своем сыне и о том, что он хотел! Вы – безответственная и ужаснейшая мать, и к тому же, бессовестная женщина. На билет назад мы вам денег дадим, а дальше живите своими силами.
Инга не верила своим ушам. После этих слов Арина удалилась вместе с отцом и врачом в столовую, к детям. Она не видела их долго и хотела как можно скорее обнять их. Юрист же, по просьбе Инги, показал ей бумаги, которые были для нее доказательством слов жены сына. Через полчаса Инга была уже на улице. Она ждала Лилю, которая чуть позже вынесла ей немного денег на билет и молча отдала. Инга выхватила деньги и чуть ли не бегом удалилась с территории.
Автор : Степанова Лиза.
#рассказы о жизни #интересные истории #случай из жизни