Найти в Дзене
Visotsky Inc.

Новый руководитель не может поднять эффективность из-за сопротивления старых сотрудников. Что делать?

Вопрос от подписчика: Я работаю в компании, в которую меня пригласили для исправления ситуации. После анализа я ужаснулся показателям, так как за последние 3 года продажи падали по 20%, а то и по 50% от года к году.

В первый же месяц мы сделали хороший прирост за счёт полного покрытия окб. Набрал дополнительно сотрудников, открыл новый канал продаж, разделил планы по сегментам, поменял маркетинг и т. п.

Но старая команда «через меня» шла к собственнику и решала какие-то вопросы касаемо маркетинга, мотивации непосредственно с собственником. Так как они работают долгие годы и вместе с самого начала, собственник идёт им навстречу. У меня уже не остаётся рычагов, чтобы влиять на результаты этих сотрудников.

В итоге сейчас я могу влиять только на тот штат, который был приглашён мной после решения о расширении. «Стареньким» сотрудникам я только выставляю планы. Моя команда растёт на 160% в месяц.

Как быть в такой ситуации? Со старой командой я пробовал работать, личным примером что-то показывал, обучал. Но результата это не дало. Как мне быть: менять место работы, так как я не могу влиять на 50% сотрудников, либо смириться, что они не выполняют задачи? Доходило дело до того, что я ставил им заниженные планы, чтобы приучить их к закрытию планов. И там они умудряются их успешно провалить. Собственник не разрешает увольнять этих людей из-за хороших отношений с ними. Но просит меня с ними сработаться. Хотя я ему неоднократно показывал их неэффективность.

Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".

Приглашая вас в компанию, собственник требовал от вас результаты. Но, чтобы их показать, вы должны быть способны управлять. То есть, иметь право увольнять, нанимать, наказывать и поощрять. Если собственник вмешивается в вашу область ответственности - вам не стоит с ним работать. Делая “обход”, собственник лишает вас власти. Платит вам деньги, собственноручно выбивая у вас землю из-под ног.

Лучше оговаривать это с самого начала сотрудничества. Но и сейчас вы можете откровенно поговорить с владельцем, тем более, что он уже убедился в вашей эффективности. Обычно вышестоящий руководитель может обходить нижестоящего (т.е., давать распоряжения его подчинённым), если тот не справляется. Спросите, не справляетесь ли по его мнению вы, и с чем именно. Если справляетесь - скажите, чтобы владелец перестал вас обходить и не мешал делать свою работу.

Возможно это будет жёсткий разговор. Но в конце вам обязательно нужно предложить один из вариантов. Первый - вы остаётесь, сами выполняете работу руководителя, имеете право нанимать и увольнять, добиваться планирования и исполнения. Второй - вы уходите из компании, так как вам мешают работать. Работа - это не только про деньги и обязанности, а ещё и про наше самоуважение, реализацию личных целей.

Вы классный и эффективный специалист - уважайте себя. Конечно, не обязательно сразу уходить из компании. Признаюсь, меня самого иногда “заносило” и ко мне с подобными разговорами приходили подчинённые. Особенно распространена такая ситуация, когда собственник сам глубоко погружён в оперативное управление и постоянно делает “обходы”.

Вообще владелец всегда должен думать об интересах бизнеса, а не отдельных сотрудников - даже если они работают с дня основания компании. Не стоит держаться за прошлые заслуги - есть только настоящее и будущее.

Как бы вы поступили в подобной ситуации? Пишите в комментариях.

И конечно же, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в статьях!