Паспорт — основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий его личность. Без него нельзя в полной мере реализовать свои права — получать госуслуги, путешествовать на поездах или самолетах, оформлять банковские карты, кредиты и др. Однако это не всегда значит, что паспорт должен все время находиться при вас.
⚖ Есть ли законодательное требование для граждан всегда носить с собой паспорт
Федеральные нормы
Главным государственным документом Российской Федерации является Конституция, в которой говорится о том, что по достижении 14 лет каждый гражданин в обязательном порядке должен получить паспорт. Но обязанность постоянно носить его при себе после получения не закреплена в Конституции. Кроме того, в федеральном законодательстве это требование так же отсутствует.
Локальные постановления
При этом, помимо нормативных актов федерального уровня, действующих на постоянной основе, существуют локальные постановления и нормативные акты, имеющие юридическую силу и обязательные для исполнения. Большинство таких постановлений были разработаны властями субъектов Российской Федерации в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением COVID-19. Среди подобных законодательных актов, носящих временный характер, основным является Постановление Правительства РФ №417 от 2 апреля 2020 года. В этом нормативно-правовом акте условие об обязательном ношении гражданином паспорта РФ или иного удостоверения личности прописан в подпункте «д» пункта 3 — и касается это введения режима повышенной готовности или чрезвычайных ситуаций в населенном пункте.
💁♂️ Ситуации, когда наличие паспорта обязательно
Наличие паспорта гражданина РФ в обязательном порядке потребуется в следующих случаях:
- Для подтверждения личности при взаимодействии с сотрудниками полиции в регионах, где действует режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса — об этом я как раз указала чуть выше. Пока этот режим действует, всегда имейте паспорт с собой.
- В пунктах розничной торговли для подтверждения возраста покупателя (требуется для приобретения алкогольных напитков и табачной продукции).
- Во время путешествия на железнодорожном и воздушном транспорте.
- При обращении в банковские учреждения.
- При обращении в ведомства. Например, только по паспорту можно войти в здание суда или на режимный объект.
- Для обращения за господдержкой.
- При заключении договоров.
🙅♂️ А когда — необязательно, но желательно
Наличие паспорта необязательно, но может сильно упростить процедуру взаимодействия с ответственными лицами в следующих случаях:
- При общении с сотрудниками правоохранительных органов. В соответствии с Законом о полиции они наделены правом требовать предъявления документа, удостоверяющего личность при наличии веских причин — при подозрении гражданина в противоправных деяниях, нахождения его в розыске, наличия следов преступления на одежде и т. д. Таким документом может стать не только паспорт, но его наличие значительно упрощает процедуру проверки личности гражданина. Если никаких документов при себе нет, полицейский имеет право доставить вас в отделение и задержать там до трех часов для выяснения вашей личности. Однако наказать вас за отсутствие при себе паспорта он, конечно, не может — это не предусмотрено законодательством.
- Наличие паспорта так же поможет его владельцу в случае посещения организаций, доступ в которые осуществляется исключительно после предъявления сведений об отрицательном ПЦР-тесте, сертификата о вакцинации или информации о перенесенной болезни. Посетить такие места возможно только при предъявлении QR-кода и его сверки с паспортом. При отказе в предъявлении паспорта от посещения заведения придется отказаться.
📄 Документы, которые можно носить вместо паспорта
Перечень документов, которые могут выступать в качестве удостоверения личности гражданина, в разных вариациях представлены в следующих нормативно-правовых актах:
- в Классификаторе видов документов, удостоверяющих личность, утвержденном Евразийской экономической комиссией 2 апреля 2019 г.
В соответствии с представленными данными, к документам, удостоверяющим личность гражданина РФ в отсутствии паспорта, относятся:
- Свидетельство о рождении.
- Дипломатический паспорт.
- Служебный паспорт.
- Военный билет (для лиц, которые проходят военную службу).
- Временное удостоверение (документ установленного образца, выдаваемый вместо паспорта на время, необходимое для его оформления).
- Удостоверение личности моряка.
- Справка осужденного установленной формы, подозреваемого или обвиняемого, которая выдается гражданину вместо паспорта, изъятого сотрудниками правоохранительных органов.
✨ Резюме
Подытоживая:
- Но это не касается регионов, где в соответствии с введенным режимом повышенной готовности действуют местные нормативно-правовые акты, утверждающие обратное. Имейте в виду, что на территории таких субъектов РФ отсутствие при себе документа, удостоверяющего личность, может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 30 000 рублей.
- В качестве альтернативы паспорту гражданина РФ могут выступить: военный билет, временное удостоверение личности, справка осужденного и др. Наиболее полный перечень таких документов — в Классификаторе.
❓ Часто задаваемые вопросы
Может ли полицейский брать паспорт и другие документы в руки при проверке?
— Процедура передачи сотрудникам полиции документов, удостоверяющих личность, не регламентирована законодательством РФ, но позиция надзорных органов говорит о том, что сотрудники полиции вправе получать документы на руки для их изучения. Изъятием данная процедура не является.
Какие документы, кроме паспорта, по закону могут удостоверить личность?
— Заменить паспорт могут: свидетельство о рождении, общегражданский заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, военный билет (для лиц, которые проходят военную службу), временное удостоверение личности, паспорт моряка, справка осужденного установленной формы. С более полным списком вы можете ознакомиться в этом Классификаторе.
Можно носить с собой просто копию паспорта?
— Гражданин не обязан носить при себе паспорт. Поэтому для предъявления в случае необходимости можно носить с собой его копию.
В каких случаях у человека могут забрать паспорт?
— Паспорт подлежит изъятию в случае выявления факта его оформления на похищенном бланке или в случае выдачи в нарушение установленного порядка.
Временно изымут паспорт у лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы.
На какие законодательные нормы ссылаться, если требуют паспорт в залог? Я знаю, что это незаконно.
— На статью 19.17 Кодекса об административных правонарушениях.
Обязательно ли предъявлять паспорт, если продавец в магазине хочет проверить мой возраст? Можно показать другой документ, где есть мое фото и дата рождения?
— Да — можно показать и другой документ. К таким документам относятся: загранпаспорт, временное удостоверение личности, военный билет, удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт и др. Полный перечень документов, которые продавец может попросить при сомнении в вашем возрасте, — в Приказе Минпромторга России от 31 мая 2017 г. №1728.