Путешествовать с маленьким ребенком – то еще удовольствие, особенно если ребенка тошнит. Некоторым везет – у них дети с малых лет катаются на авто и автобусах, и никаких проблем. Увы, это не наш случай.
Лет до трех вообще не могли ездить с ребенком на машине. С возрастом стало чуть полегче, но именно что "чуть". Минут 20-25 еще выдерживаем, а потом начинаются мучения. Но кажется, мы нашли способ. Опробовали, впрочем, пока только один раз, но – сработало, причем в трудной ситуации.
Полтора часа в пути
Отдыхаем в Сочи. Очень хотелось съездить посмотреть "Красную поляну" и курорт "Роза Хутор", про который все говорят, что "там как в Швейцарии". Опасались: как ребенок выдержит полуторачасовую поездку на автобусе? На свой страх и риск все-так поехали.
Все худшие ожидания сбылись. Проблемы начались уже через 20 минут. Усугубляло ситуацию то, что в автобусе было душно. Плюс нам досталось место посередине, там порядком укачивало. В подробностях описывать, что было дальше, не стану. Сами понимаете – поездка "удалась".
С ужасом думали о том, как поедем назад.
Надо вам сказать, что все традиционные советы, как побороть тошноту, вроде "не смотреть в окно на мелькающие предметы", "пить холодную воду", "не есть перед поездкой" и т.д. в нашем случае не очень-то работают.
Еще советуют рассасывать леденцы, но в случае с нашим ребенком это тоже не вариант – она их просто сразу разгрызает.
Попутчик
К автобусу, который должен был отвезти нас назад, мы пришли заранее, чтобы выбрать лучшее место. Я прочитал, что оптимально садиться вперед. И правда – там было не так душно.
Большую часть пути автобус по плану преодолевает без остановок, но на "Красной поляне" пару раз остановился, чтобы подобрать пассажиров. Во время одной из таких пауз я подхватил дочку на руки и выскочил на улицу – подышать. В это время в автобус заходил мужчина средних лет с детьми. Он остановился и посмотрел на нас, после чего сочувственно спросил: "Укачивает?"
Я ответил утвердительно, на что он сказал: "Я вам помогу".
Незнакомец усадил своих дочек, после чего принес нам два браслета, предложил надеть ребенку на руки. Я посмотрел на эти браслеты, ничего подозрительного там не увидел, решил попробовать.
Массаж
И вы знаете – сработало!
Браслет представляет собой простую резиновую повязку с пластиковой кнопкой посередине. Кнопка слегка надавливает на точку, расположенную на запястье, на расстоянии примерно трех пальцев от начала ладони. Позже я прочитал про этот метод подробнее – суть в том, чтобы воздействовать на акупунктурную точку перикарда Р6. Принцип такой, как при обычным массаже. Создается нервный импульс, он поступает в мозг, препятствует возникновению тошноты.
По пути домой мы попали в пробку. И все равно добрались без приключений. Ни разу не затошнило. Возможно, сыграло роль и то, что мы сидели впереди, где было посвежее, старались смотреть прямо, а не в окно. Но факт есть факт – сработало. Я спросил у попутчика, где купить такие браслеты? Оказалось, продаются в любой аптеке. То есть это не какой-то новый способ.
Купим, попробуем. Если сработает и во второй, и в третий, и в четвертый разы – поделюсь опытом. Но я уже воодушевлен! Кажется, мы близки к тому, чтобы наконец избавиться от этой нашей изматывающей проблемы.
А как вы боретесь с укачиванием? Поделитесь в комментариях! Это многим будет полезно.