Найти в Дзене
Тайны искусства

Задумчивая и трагическая картина, исследующая тайну положения человека в пейзаже

"Аббатство в дубовом лесу", Каспар Давид Фридрих
"Аббатство в дубовом лесу", Каспар Давид Фридрих

Глазам может потребоваться несколько мгновений, чтобы привыкнуть к сумеречному свету этой интригующей картины. Блестящая полоса желтого цвета, расстилающаяся по холсту, стремится увести взгляд вверх, прочь от тумана и теней нижней части картины.

Если присмотреться, то можно заметить крошечный отпечаток луны, бледный диск света, который висит в небе, как идеальная капля воды. В остальном желтый цветок служит безупречным фоном для задумчивых силуэтов зимних деревьев, которые выстроились перед ним без листьев.

Всеобщий поиск человека

Как и многие картины немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха, эта работа несет в себе непримиримую атмосферу одиночества. По словам искусствоведа Уильяма Вогана, картины Фридриха были попыткой запечатлеть дилемму "стремления человека к бесконечному и его вечной разлуки с ним".

Фрагмент"Аббатство в дубовом лесу", Каспар Давид Фридрих
Фрагмент"Аббатство в дубовом лесу", Каспар Давид Фридрих

При взгляде на "Аббатство в Дубовом лесу" можно не сразу понять, что в нижней половине изображения действительно есть фигуры.

Вереница монахов в рясах образует похоронную процессию, возглавляемую впереди идущими гробоносцами. В работах Фридриха часто встречаются созерцательные фигуры, расположенные на фоне огромных пейзажей, и, хотя они не совсем потеряны, часто кажется, что они находятся в глубоком поиске.

В картине "Аббатство в дубовом лесу" молчаливая шеренга монахов движется к арочному проему в воротах готической руины. То, что когда-то было большим аббатством, теперь представляет собой лишь одно разрушающееся строение, прорезанное высоким стрельчатым окном. Стекло окна, возможно, когда-то представлявшее собой радугу витражей, полностью исчезло, а металлические соединения, которые должны были удерживать стекло на месте, погнуты, сломаны или отсутствуют.

"Аббатство в дубовом лесу", Каспар Давид Фридрих
"Аббатство в дубовом лесу", Каспар Давид Фридрих

Как Фридрих строит сцену

Маловероятно, что это был реальный пейзаж. Фридрих часто "изобретал" свои картины, соединяя несколько эскизов из разных мест в одно изображение, иногда даже используя эскизы других художников для воплощения своего замысла. Картина "Аббатство в дубраве" основана на изучении руин аббатства Эльдена на северо-востоке Германии - строения, которое вновь появляется в нескольких других его картинах - место, которое, похоже, имело для Фридриха сентиментальную ценность.

Здания аббатства Эльдена сильно пострадали во время Тридцатилетней войны, что заставило некоторых историков предположить, что картина имеет патриотический аспект.

Примечательно, что деревья по обе стороны аббатства он сделал выше, чем само здание. Их извилистые ветви спокойно растут из года в год, занимая ландшафт, где когда-то доминировало аббатство.

Примечательно, что мы, как зрители, находимся на некотором расстоянии от происходящего. Мы наблюдаем за всем происходящим скорее как наблюдатель, чем как участник. Сросшиеся деревья и надгробия окружают нас, придавая пейзажу безысходную зловещесть.

Живописный стиль Фридриха почти всегда предполагал изображение обширного пейзажа, иногда суровых ландшафтов Альп, а иногда плоских, вызывающих пейзажей северной Германии. В этих пейзажах он часто помещал маленького человека, чтобы выразить масштаб, а также привлечь внимание к метафизическому аспекту, к размышлениям о месте человечества в большой вселенной.

Вдохновение Фридриха

Фридрих родился в 1774 году в портовом городе Грайфсвальде и был воспитан в строгих лютеранских традициях. Первыми темами его картин были дикие балтийские берега северо-восточной Германии. Постепенно в его изображениях природы стали появляться кресты, готические здания и другие религиозные мотивы. С помощью этих символов он нашел способ усилить интенсивность своих пейзажей до такого уровня, когда они кажутся тяжелыми от метафоры.

"Бегство в Египет", Адама Эльсхаймера.
"Бегство в Египет", Адама Эльсхаймера.

На рост Фридриха как художника повлиял теолог Людвиг Готтхард Козегартен, который учил, что Бог открывает Себя через чудеса природы. Фридрих также познакомился с картинами немецкого художника XVII века Адама Эльсхаймера, в работах которого религиозные сюжеты часто преобладали над пейзажами и ночными сценами с различными инновационными световыми эффектами - как, например, в его освещенном луной "Бегство в Египет" (вверху).

Глядя на такую картину, как "Бегство в Египет", можно понять, из какой традиции вышел Фридрих: эпоха живописи, в которой библейские и аллегорические сюжеты были центральной темой.

Можно также увидеть, куда Фридрих привел немецкую живопись, а именно к повышенному осознанию пейзажа, из которого было удалено повествование и заменено более открытой суггестивностью. Это была глубокая перемена, поскольку она возлагала на зрителя роль создателя смысла в той же степени, что и на художника.

Настроение и интерпретация

Фридрих начал писать картину "Аббатство в дубовом лесу" в 1809 году, в то время ему было около тридцати лет.

Картина была представлена на выставке Берлинской академии 1810 года, где она экспонировалась вместе с другой картиной, "Монах у моря". По просьбе Фридриха "Монах у моря" был повешен над аббатством в Дубовом лесу. На короля Фридриха Вильгельма III эти работы произвели должное впечатление; после выставки обе картины были приобретены для его королевской коллекции.

"Монах у моря", Каспар Давид Фридрих
"Монах у моря", Каспар Давид Фридрих

В обеих работах явно выражено скорбное настроение, но в "Аббатстве в дубовом лесу" мы также можем увидеть намеки на искупление: луна с каплями росы и восходящий рассвет как обещание новой надежды. Возможно, речь идет о новом виде религиозного поклонения, медитативном изображении трансцендентных и искупительных возможностей возвышенной природы.

Эти две картины открыли новый этап в творчестве Фридриха, которое постепенно теряло свою открыто религиозную ценность. Он начал включать символы, которые некоторые интерпретировали как свидетельство растущего отчаяния в его личной жизни: стервятники, совы, кладбища и, как в "Аббатстве в дубовом лесу", старые руины.

В "Аббатстве в дубовом лесу" исследуется духовная сторона человечества на универсальном уровне: тайна и одиночество человечества, ищущего знак от Бога. Вместо этого он расположил тоскливое прославление природы во всем ее обескураживающем величии.

#искусство