Какой самый оригинальный подарок вы получали от работодателя на свой день рождения? Меня вот уволили.
Работы для вас нет, но вы ищите!
Примерно под таким лозунгом прошел мой первый визит на биржу труда или, как он сейчас официально называется, Центр занятости населения.
Мне, правда, еще относительно "повезло": работодатель не потребовал, чтобы я уволилась по собственному желанию, а оформил все официально, с выплатой выходного пособия и даже тринадцатой зарплаты.
Имейте в виду: по законодательству, если вы не устроитесь на работу, то можете претендовать и на зарплату за второй месяц нетрудоустройства. А вот чтобы получить зарплату за третий месяц, вы должны встать в течение двух недель с момента увольнения на биржу труда, а в дальнейшем принести оттуда справку, что, дескать, вы не просто дома на диване сидите, а ищете работу.
Я когда-то стояла на бирже труда. Тогда еще не было смартфонов, да и интернетом мало кто умел пользоваться, поэтому банк вакансий и ярмарки вакансий были актуальны. Работу я, правда, нашла сама.
Теперь вакансии выкладываются на десятки, если не сотни, сайтов, интернет есть у каждого, поэтому смысла идти на биржу труда, чтобы найти себе работу, никакого нет.
На биржу труда теперь есть смысл идти, чтобы получить пособие или бесплатно переобучиться.
Я отлично понимала, что в моем возрасте шансов найти работу с таким же графиком и зарплатой, как у меня были, практически нет, поэтому шла на биржу за пособием. Нет, если бы у них была работа хотя бы приблизительно равноценная той, которую я потеряла, я бы в тот же день побежала бы вприпрыжку трудоустраиваться. Но первое же, что я услышала от сотрудника биржи было:
- По вашей специальности у нас вакансий никогда не было и не бывает! Но я обязана вам что-то дать!
Если бы я была мужчиной, то смачно пошутила бы насчет того, что она мне может дать. Но я женщина, поэтому сказала первое, что пришло мне на ум после чтения многочисленных сайтов о том, как подольше продержаться на бирже труда:
- Давайте, что положено по закону!
- Если хотите справку на третий месяц, вы должны искать работу!
Здесь я отвлекусь, и скажу, что сам процесс организован безупречно. Теперь трудоустройством занимаются специалисты МФЦ, все по талончикам, никаких очередей. Просто мне не повезло с инспектором.
Первое, что она сделала- это позвонила на мою бывшую работу и переругалась с бухгалтером, выдававшим мне справку о средней заработной плате. Что-то там ее в этой справке не устроило. Самое интересное, что справка эта в принципе вообще не нужна, так как пособие по безработице составляет смешную для Москвы сумму в несколько раз меньше моей зарплаты. И платить это пособие мне будут только через несколько месяцев, когда заканчиваются выплаты от работодателя.
Прожиточный минимум в Москве в 2022 году для трудоспособного населения - 21371 рубль в месяц. Максимальный размер пособия по безработице – 12792 рубля.
Вот хочется спросить законодателей – как так?! Как людям жить, если пособие по безработице почти в два раза ниже прожиточного минимума?! А ведь вы еще и пенсионный возраст подняли, прекрасно зная, что, если ты не какой-то ценный специалист, найти хорошую работу после пятидесяти фактически нереально.
Везде нужны рабы, работающие за доширак, или молодежь.
Но вернемся на биржу труда. Заполнив все необходимые формы, инспектор выдала мне листок, на котором было распечатано всего две вакансии.
- Ездить никуда не надо, это не направление, но должны туда позвонить ! И внизу напишите имя сотрудника и что он вам сказал. Эти вакансии вам совершенно не подходят, но все равно звоните!
Комментарии, как говорится, излишни.
Статья с сайта-блога " расскажу ".