Найти тему

Недиабетическая гипогликемия. Кому она грозит и как ее предупредить?

Всё чаще на приеме у врача пациенты разных возрастов спрашивают: «Что делать, если из-за длительного голодания появились слабость во всём теле и сильный озноб? Почему так происходит? Как с этим бороться?» На эти вопросы отвечает врач эндокринолог медицинского центра Вита.

Начнем с того, что основные составляющие пищи — это углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы. Сегодня поговорим об углеводах – глюкозе!

Глюкоза является важным веществом для образования энергии.

Когда уровень глюкозы падает слишком низко, организму не хватает энергии для полноценной работы. Такое состояние называется гипогликемия.

Подобное состояние чаще встречается у людей с сахарным диабетом, но может случиться и по другим причинам.

У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается, и гипогликемия не развивается.

У людей без диабета гипогликемия может быть результатом того, что организм вырабатывает слишком много инсулина после еды, из-за чего уровень сахара в крови падает. Это называется реактивной гипогликемией. Такая гипогликемия может быть ранним признаком диабета.

Другие проблемы со здоровьем также могут вызывать недиабетическую гипогликемию, к ним относятся:

1) Перенесенная операция на желудке, при которой пищевод слишком быстро переходит в тонкую кишку;

2)  Редкие дефициты ферментов, которые не позволяют организму полноценно усваивать пищу;

3) Употребление слишком большого количества алкоголя;

4)  Лекарственные средства. К таким«опасным» препаратам относятся: салицилаты (обезболивающие препараты); сульфаниламидные препараты (антибиотики); пентамидин (для лечения серьезных видов пневмонии); хинин (для лечения малярии);

5) Анорексия. Человек из-за пищевого расстройства не может употреблять достаточное количество пищи для производства углеводов.

6) Гепатит. Если печень не может произвести или высвободить достаточное количество глюкозы, это может вызвать проблемы с уровнем сахара в крови и привести к гипогликемии.

7)  Нарушения работы надпочечников или гипофиза могут вызывать гипогликемию, потому что эти органы влияют на гормоны, которые контролируют производство глюкозы.

8)  Проблемы с почками. Почки помогают организму обрабатывать лекарства и выделять отходы с мочой. Если у человека есть проблемы с почками, лекарства могут накапливаться в кровотоке. Это может изменить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

9)  Панкреатическая опухоль. Опухоли в поджелудочной железе могут привести к тому, что орган вырабатывает слишком много инсулина. Если уровень инсулина слишком высок, уровень сахара в крови снизится.

Гипогликемия многолика, однако для каждого человека характерен свой «набор» симптомов, и большинство пациентов хорошо чувствует ее приближение:

  • чувство голода, ощущение пустоты в желудке;
  • неустойчивость на ногах;
  • сонливость, тревожность;
  • потливость, раздражительность;
  • нарушения речи (заплетающийся язык);
  • тахикардия;
  • избыточная бледность или покраснение лица;
  • ощущение жара.

Недиабетическая диета при гипогликемии может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

  • Не ешьте слишком сладкую пищу и продукты с высоким содержанием быстрых (простых) углеводов.
  • Сложные углеводы и белок должны составлять существенную часть вашего рациона.
  • Дополните свой рацион растворимыми пищевыми волокнами. Растворимые пищевые волокна содержатся в бобовых, овсяных хлопьях и во фруктах в виде пектина.
  • Отрегулируйте размеры порций и частоту приема пищи. Цель заключается в том, чтобы по возможности поддерживать концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне.
  • Ограничьте потребление алкоголя и кофеина. Оба напитка способны усиливать симптомы реактивной гипогликемии. Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, а кофеин стимулирует выработку адреналина.
  • Поддерживайте нормальный вес тела. Было показано, что избыточный вес отрицательно влияет на то, как организм контролирует уровень глюкозы в крови.

В конечном счете, лучший способ предотвратить гипогликемию - выявить и лечить основную причину!

Наука
7 млн интересуются