Товарищ Кепка
Йошкар-Ола, 2000 год. Наш герой - Антон, напряжённо хмурясь, пытается оторваться от группки крикливых гопов, которые жаждут отжать у Антона стипендию. Бить "богатенького Буратину" среди бела дня они не станут, но им очень хочется его остановить, оттеснить в аллею и там уже прошвырнуться по его карманам. Антон тактику гопов знает прекрасно и прекрасно понимает свою боевую задачу: не останавливаться ни в коем случае.
Гопы идут на провокации: они громко рассуждают по поводу того, кто такой Антон, а заодно и та женщина, что его родила. Антон разрывается между страхом и гневом, но всё же продолжает движение. Он понимает, что если позволит себе отреагировать на эти выкрики, то проиграет психологическую дуэль на радость шакалам города. Сносить оскорбления не хочется, но ещё меньше хочется остаться в дураках с вывернутыми карманами и разбитым фейсом.
В этой ситуации всё кажется вполне очевидным и простым: реагируешь на оскорбления - ведёшь себя как жертва. А теперь немного изменим контекст.
Мы перенесём Антона из гоповской эпохи и с пролетарских улиц Йошкар-Олы в 2022-й, вполне себе цивилизованный год. Скажем, в офис. Ну и пусть в офисе работает с Антоном один из тех гопников, что поменяли "три полоски" на белую рубашку, но сохранили прошивку. И этот гопник (назовём его Товарищ Кепка) в привычной манере провоцирует Антона, начиная его оскорблять. Проходится и по нему, и по его матери. У Антона уши становятся красными и он бьёт наглеца по морде: разве можно такое сносить? А потом Товарищ Кепка пишет на Антона заявление и сдаёт "агрессора" в полицию.
Антон стал типичной жертвой типичной провокации. Но почему в одном случае у него хватило ума не реагировать на оскорбления шпаны, а во втором - он не находит в себе сил противостоять этому?
Есть или не есть, вот в чём вопрос...
В первой ситуации гопники не воспринимаются как члены своей стаи: они чужие, мозг их воспринимает как однозначных врагов. Во втором случае конфликт происходит среди "своих" - в рабочем коллективе. И пусть Товарищ Кепка ни разу не друг, но он - часть той же системы, что и Антон, а потому в мозге включаются иные программы поведения. Конфликт с Кепкой мозг воспринимает как внутригрупповую схватку за место в иерархии. Мы давно уже не австралопитеки, и даже не гопники, но ведём себя всё по-прежнему.
Защищая свою позицию, Антон может выдвинуть два аргумента:
1. Нельзя сносить такие оскорбления, иначе опустишься ниже плинтуса.
Этот аргумент довольно слабый постольку, поскольку в первой ситуации Антон пропустил мимо ушей все оскорбления и ниже плинтуса не опустился. Есть коллективы и исторические эпохи, где и когда важно отвечать на словесное оскорбление, ибо в противном случае, действительно, поставишь под угрозу свой статус. Но сейчас историческая действительность такова, что под угрозу свой статус ставит тот, кто не умеет держать себя в руках.
2. Если не ответить ударом на оскорбление, потом будешь чувствовать себя очень плохо, чувствовать себя "терпилой", жертвой.
Действительно, после конфликтных ситуаций часто люди, промолчав и не ответив, чувствуют себя очень плохо. Но причина этого состояния кроется не в том, что они не ответили ударом, "по-мужски", а в том, что они ПОЧУВСТВОВАЛИ себя жертвой. Именно ощущение страха, беспомощности и растерянности является причиной эмоционального похмелья, а вовсе не конкретные действия: ответил - не ответил, ударил - не ударил...
Можно с успехом пропустить мимо ушей все провокационные высказывания, и если при этом ты сам чувствуешь себя уверенно и спокойно, то никакого эмоционального похмелья не испытаешь. В том и заключается сила провокационного действия, что оно нацелено в твоё слабое место: ведёшься - демонстрируешь слабость...
Если ты чувствуешь себя питоном Каа, то совершенно не важно, съешь ты бандерлога или не обратишь на него внимания - ты в любом случае будешь чувствовать себя Охотником. Твои действия - не следствие провокаций противника, а твой личный выбор. И твоё душевное равновесие - лучшее тому доказательство.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #конфликт #общение #самооборона #безопасность #самозащита #манипуляции #виктимность #саморазвитие #драка