Боль в спине может возникать при вождении автомобиля. Основная причина – то, что за рулем водитель находится в фиксированном положении, а это создает постоянное давление на позвоночный столб. Проводить меньше времени за рулем – не выход, поскольку для многих машина является необходимым средством передвижения, а для кого-то – и рабочим местом.
В чем разница между автомобилем и обычным неудобным креслом
Вождение авто связано не только со статическими нагрузками. Различие между простой сидячей работой и вождением автомобиля существенна: здесь водитель испытывает еще и действие вибрации, особенно ощутимое при жесткой подвеске. Нагрузка на и без того напряженный позвоночник повышается за счет резких поворотов, быстрого торможения, ям и ухабов. Дополнительную нагрузку создает использование педалей – оно лишает тело необходимой поддержки, и практически весь вес приходится на спину.
Неправильная посадка
Неправильное положение водителя создает дополнительную нагрузку на напряженный позвоночник. Из-за слишком низкого кресла водитель тянется вперед, а из-за высокого – сутулится. Неправильно отрегулированный подголовник может вызывать боль в шее, а слишком далеко расположенный руль провоцирует наклон вперед. Нарушает анатомию тела и придерживание рулевого колеса одной рукой, приводя к перекручиванию позвоночника.
Что делать
В первую очередь – отрегулировать положение кресла, подголовника, руля, обеспечив комфорт позвоночника, рук и ног. Однако не стоит забывать о том, что само нахождение в одной позе на протяжении длительного времени уже способно вызывать болевой синдром и дегенеративные изменения в позвоночных дисках. Боль и патологические изменения можно попытаться предотвратить при помощи регулярных физических нагрузок, а также периодических остановок в пути, позволяющих изменить положение.
Больше статей, связанных со здоровьем опорно-двигательного аппарата и позвоночного столба, вы найдете на нашем сайте найзпро.рф.
*сертификаты НайзПро