Найти в Дзене
Олег Еверзов

"Двери с помоек", "Дом Бака", "Гэнг", "Дом Бажанова", "Витражи Петербурга" - проекты, которые заботятся о наследии Петербурга

Чтобы не откладывать в долгий ящик, закончу описание центра культурного наследия Пиотровского, который открылся в ноябре 2021 года, рассказом о последнем экспозиционном пространстве - 4-ом зале. Он посвящён нашим современникам, то есть тем людям, которые пытаются сохранить культурное наследие Петербурга здесь и сейчас.

Центральная витрина, исполненная в виде стола, разделена на 4 секции, в которых представлены 5 прогрессивных сообществ, занимающихся изучением и сохранением культурного наследия Северной столицы.

1. Проект "Двери с помоек".

Родился он в июне 2019 года. Создатели являются непрофессиональными реставраторами, которые собирают по городу, а затем восстанавливают предметы старины, выброшенные жителями Петербурга на помойки. Чаще всего - это деревянные двери и окна. О своей деятельности они рассказывают в социальной сети Инстаграм.

-2

2. Проект "Витражи Петербурга".

В 2019 году заместитель председателя СПБГУ ВООПИиК Сергей Васильев, градозащитник Александра Тесакова и руководитель интернет-портала "Витражи России" искусствовед Татьяна Княжицкая создали проект "Инвентаризация витражей". Его цель - узнать какие именно из витражных окон Петербурга нуждаются в срочной реставрации, а также как много витражей сохранилось в старых зданиях до наших дней.

-3

3. Проект "Гэнг".

Максим Косьмин, Мария Тычинина, Ксения Сидорина и Алексей Шишкин - команда краеведов-любителей, которые с 2019 года находят, отмывают, а иногда и воссоздают архитектурные детали Петербурга. Они занимаются витражами, печами, керамическими панно, настенной и напольной плиткой. Организуют волонтёрские коллективы из жителей домов или районов. Проводят краеведческие фестивали "КрайконЪ"

-4

4. Проект "Кирочная 24".

Активные граждане, проживающие в Доме Бака на Кирочной улице, создали в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм сообщества, в которых публикуют архивные фотографии, истории знаменитостей и воспоминания современников. Кроме того, они проводят экскурсии по своему дому и квартирам, в целях популяризации культурного наследия Петербурга. Первое мероприятие "Отмоем Дом Бака" было проведено в феврале 2017 года. На фотографии внизу справа можно увидеть как волонтёры очищают метлахскую плитку. Такие акции теперь стали регулярными. Кстати говоря, фото-карточка моя. Я тогда принял участие в качестве фото-репортёра.

-5

5. Проект "Дом Бажанова".

Совет жильцов Дома Бажанова и Детская библиотека им. А.С. Пушкина на ул. Марата, д. 72 регулярно проводят экскурсии, тематические и музыкальные вечера. С 2020 года жители ведут Инстаграм, где публикуют исторические сведения о людях, участвовавших в строительстве здания, рассказывают об интересных архитектурных элементах.

-6

На стенах 4-го зала можно увидеть советские произведения искусства. Например, модель головы нимфы из Большого зала Екатерининского дворца. Скульптор Л.М. Щвецкая. 1970-е годы. Гипс. ГМЗ "Царское село".

-7

А также модель фигуры амура из Большого зала Екатерининского дворца. Скульптор Л.М. Швецкая. 1970-е годы. Гипс. ГМЗ "Царское село".

-8

В экспозиции находится восстановленная часть витража "Св. Иаков". Ранее витраж находился в Англиканской церкви, которая расположена по адресу: Английская наб., д. 54. При воссоздании использовали сохранившиеся исторические фрагменты.

-9

Также здесь вы сможете увидеть модель головы грифона. Скульптор Л.М. Швецкая. 1990-е годы. Гипс. ГМЗ "Царское село"

-10

Стоит отметить, что сохранением культурного наследия Петербурга стали озадачиваться задолго до революции 1917 года. Первым общественным выступлением в защиту историко-культурного памятника Петербурга было предотвращение застройки площади у Инженерного замка, предпринятое Обществом архитекторов-художников в 1907 году.

-11

В 1930-х годах, и в 1960-х годах письма от отдельных граждан и коллективные обращения с просьбами не сносить то или иное здание регулярно поступали ленинградским начальникам. Но на них мало обращали внимание.

Новые методы "неформального протеста" стали возможны только в период перестройки. Театрализованный митинг против незаконного сноса Дом Дельвига на Загородном проспекте 19 октября 1986 года стал первым в череде публичных акций в защиту памятников.

-12

Угрозы, порождённые новыми экономическими реалиями, активизировали движение в защиту наследия.

А.Д. Марголис: "Начало XXI века отмечено нескончаемыми протестами горожан против уничтожения исторической застройки и зелёных насаждений: митинги и пикеты регулярно будоражат общественное мнение, городская пресса чуть ли не ежедневно пишет о снесённых домах, телевизионные новости из Петербурга напоминают подчас сводки с полей сражений".

-13

Надеюсь, что разум всё чаще и чаще будет преобладать над потребительским желанием заработать на истории Петербурга, тем самым её уничтожая. Всё зависит от нас с вами!

Центр культурного наследия имени Б.Б. Пиотровского, первые три части (три зала).

Как попасть в центр культурного наследия? Информация с официального сайта.

-14

Адрес: Захарьевская ул., д. 14 (вход со двора)

Координаты: 59.948823, 30.357970

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!