Многие думают, что стоит приехать в Москву, как жизнь самым волшебным образом наладится. Ведь всем известно, что москвичи зажрались. Имеют зарплаты по сто тысяч и кучу бесплатных развлечений. Если и вы так думаете, то сначала прочтите мою статью. В ней я расскажу, как все обстоит на самом деле.
Если вы сейчас собираетесь в Москву на заработки, или просто хотите переехать, то наверное ищите информацию об этом в интернете, спрашиваете у знакомых и друзей.
Когда пять лет назад, я собиралась в Москву, то так же как все, старалась найти как можно больше информации о Москве. Какие там зарплаты, сколько стоит жилье, какие цены в магазинах, сколько будет стоить проезд в общественном транспорте. Информации было много. В основном она радовала.
Так я узнала из интернета и от знакомых, что зарплаты в Москве чуть ли не у всех по сто тысяч. Работа есть. Проезд недорогой, по сравнению с планируемой зарплатой. Единственное, что останавливало, это дорогое жилье. Но был выход - хостел или общежитие. С одним НО - это общие комнаты с двухъярусными кроватями. Это для меня было самым страшным на тот момент. Я тогда еще подумала: жить в общежитии, это само по себе неудобство, но спать на двухъярусных кроватях, такого даже после войны не было. Надо же что придумали.
Но я решила, что не стану сильно этим заморачиваться, как-нибудь переживу первое время. Ведь была такая яркая перспектива приличного заработка, и при этом, возможность жить в одном из самых прекрасных городов.
Рассказываю что я увидела на самом деле
Хостел или общежитие
В хостеле, куда я заселилась в самом начале, была комната на 16 человек. Почти всегда все места были заняты. Люди заезжали и съезжали постоянно. Я прожила в хостеле три недели.
Сам по себе хостел неплохой. Хорошие большие кровати. На всех кроватях есть шторки. У каждой кровати имеется розетка для зарядки телефона или ноутбука и мини светильник. Можно закрыться шторками и почитать например.
Единственным неудобством было то, что в комнате всегда кто-нибудь спал. Разговаривать в комнате не было никакой возможности. Дело в том, что в этой комнате жили четыре девушки, работающие рядом в ночном клубе. Естественно, работали они по ночам. Часов в пять они возвращались, начинали болтать и хихикать, часам к девяти они ложились спать. И все. С этого момента разговаривать в комнате было нельзя. Поэтому, если надо позвонить или просто с кем-то поговорить, то нужно было выходить из комнаты в общий холл на первом этаже, или на улицу. В столовой, которая находилась в подвальном помещении, интернет не ловил и телефон тоже. Вот такое маленькое неудобство. Стоило место в хостеле 300 рублей за сутки.
Но это ничто, по сравнению с общежитием.
В общежитии я тоже успела пожить около месяца. Там контингент рангом пониже. В основном это строительные рабочие и работники всевозможных кафе - Крошки-Картошки, Теремка и других. А еще продавцы из Ашанов, Магнитов и Пятерочек. Есть и свободные художники: Люди ищущие работу. Когда я заселялась, в комнате было занято только пять кроватей. Но ее очень быстро заселили до 16 человек. Стоимость места в общежитии была сначала 150, а потом 170 рублей за сутки. Это почти в два раза дешевле чем в хостеле.
Состав у нас в комнате был очень разнообразным.
По возрасту от 18 лет (девочка из Молдавии, искала работу няни или домработницы) до 75 лет (женщина из Подмосковья, работала рекламным агентом в Цветах - носила плакат с рекламой). По специальностям - несколько человек повара и уборщики кафе, несколько продавцов из ближайшего Ашана, небольшая бригада строителей из трех человек.
И еще была пара уборщиц. Одна работала на каком-то стадионе, и очень ценила свою работу, все время рассказывала, как у них все держатся за нее. Там было официальное оформление, как я поняла, и платили переработки, но это неточно. Еще одна убиралась у часников. У нее было несколько клиентов и она ходила к ним по очереди за наличные.
Кроме девушки из Молдавии, была еще одна женщина, которая тоже искала работу няни. У нее были какие-то проблемы с банками, поэтому она никак не могла найти постоянную работу. Она ходила в какую-то аутсорсинговую фирму, где предоставляли разовую работу на один день. Это была в основном работа в магазинах - перебирать и готовить одежду к продаже или кассиром. Выплачивали не день в день, а дня через три, четыре. Но и работа эта не всегда была. Она хотела няней устроиться. Но без рекомендаций, няней устроиться сложно.
Вообще, в общежитиях контингент очень разнообразный. Жить в таких условиях долгое время сложно. Поэтому я при первой же возможности, сняла комнату.
Комната была в двушке, в старой девятиэтажке, рядом с метро Выхино.
Стоила комната 17 тысяч и плюс свет и вода 1500. В квартире уже жила одна женщина, в большой комнате. Нам с мужем досталась маленькая, метров десять. В комнате помещался один шкаф для одежды, один диван, журнальный стол и пианино.
С пианино хозяин не желал расставаться, так как это была память о детстве, он когда-то учился играть на нем. Кухня в квартире была 6 метров. Ремонта там не было очень давно, лет тридцать наверное. Потому что в коридоре и на кухне, вместо обоев была наклеена клеенка. Так делали в девяностые, когда не было еще моющихся обоев.
Восемнадцать пятьсот за комнату в Москве, в шаговой доступности до метро, это очень недорого. А после общежития, эта комната мне показалась раем. Так что я была счастлива, что сняла такую комнату. Хоть сама квартира и небольшая, зато нас в ней жило только три человека.
Москвичи, сдающие квартиры внаем, не слишком заморачиваются с ремонтом. Да и действительно, зачем делать в квартире ремонт, если жить там не собираешься. Такие квартиры и сдаются дешевле. Если квартира с ремонтом, то ценник может подскочить на двадцать, тридцать процентов.
Некоторые квартиранты сами делают ремонт, с согласия хозяина. У меня поначалу тоже была такая мысль. Но так как в комнате было пианино, да еще и древний шкаф, который невозможно было сдвинуть с места, то решила, что не буду заморачиваться с ремонтом. В этой квартире мы прожили два с половиной года.
Примерно так и живут люди в Москве. В общежитиях, хостелах и съемных квартирах. По крайней мере в начале это придется пережить.
О поиске работы и о самой работе в Москве, я вам расскажу в следующей статье, если вам конечно это интересно.
Ну вот я и рассказала вам всю правду о Москве. Если это вас не пугает, то добро пожаловать в столицу нашей Родины. Правда я забыла упомянуть о расстояниях. В Москве, чтобы добраться до работы и обратно, часто уходит по два,три часа в день. Так что и это тоже учитывайте в своих расчетах!
А на сегодня у меня все!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, если статья показалась вам интересной!