Интеграция информационных и операционных технологий - что это?
Системы информационных технологий (ИТ), которые передают, обрабатывают и хранят цифровую информацию и обеспечивают информационную связь, и системы операционных технологий (ОТ), которые отслеживают и управляют устройствами и обеспечивают машинную связь, всегда существовали отдельно через различное оборудование, протоколы, инфраструктуру и отдельные группы людей, которые проектируют, развертывают и эксплуатируют эти системы.
С переходом на промышленный Интернет вещей (IIoT) и протоколы на основе Ethernet, позволяющие собирать больше данных, чем когда-либо, с традиционных устройств и оборудования на основе OT, предприятия быстро осознают ценность использования информации OT для принятия обоснованных бизнес-решений.
OT, в свою очередь, может использовать ИТ-данные и аналитику для повышения производительности и эффективности, а также сокращения времени простоя и обслуживания. Это взаимовыгодно для обеих сторон и способствует быстрой интеграции ИТ/ОТ в производственных и промышленных средах. И то, что было хорошо для производства, может повысить общую ценность “умных” зданий, если множество проблем удастся преодолеть.
Миграция технологий с завода в офис
Интеграция IT/OT берет свое начало в производстве, где ранние последователи интегрировали бизнес-процессы и производственные процессы для оптимизации операций и удовлетворения потребностей клиентов с помощью таких инструментов, как системы планирования ресурсов предприятия (ERP), которые обеспечивают эффективное планирование, обработку заказов, управление запасами и обслуживание клиентов.
Благодаря технологии IIoT и Индустрии 4.0 интеграция ИТ/ОТ продолжает укрепляться в производстве. Системы управления производством (MES), которые управляют фактическими производственными процессами, а также отслеживают и контролируют сырье, производственные циклы и производительность оборудования для сокращения времени обслуживания и простоев, теперь объединяются с системами ERP. Это дает производителям полную и оперативную информацию о цепочках поставок и о том, где они находятся в производственном процессе, чтобы улучшить прогнозирование, время выхода на рынок и прибыль.
В любом физическом здании есть системы, которые традиционно работали на платформах OT для управления функциями здания — от систем электропитания и отопления, вентиляции и кондиционирования до лифтов, освещения, безопасности жизнедеятельности и безопасности. Переход на Интернет-протокол (IP) и Ethernet, позволивший подключить определенные традиционные устройства OT к ИТ-сетям, уже привел к некоторому переходу в среде здания. Видеонаблюдение и контроль доступа являются яркими примерами. Но есть еще много возможностей, чтобы компенсировать другие строительные системы.
Коммерческая недвижимость все еще немного отстает, когда дело доходит до интеграции IT/OT, но и она быстро идет к этому.
Поскольку все больше корпораций также предпочитают арендовать, а не владеть, ответственность за внедрение интеграции ИТ/ОТ будет лежать на застройщиках и владельцах недвижимости. Но есть еще несколько проблем, которые необходимо преодолеть, чтобы добиться широкого распространения.
Преодоление языковых барьеров
Системы зданий исторически были привязаны к проприетарным (частным) протоколам и оборудованию, которые связывали объекты с одним поставщиком и увековечивали использование разрозненных сетей, ограничивая выбор продуктов и увеличивая стоимость. Популярность получили более открытые протоколы, например BACnet, используемые в основном в системах HVAC, DALI для управления освещением или беспроводные протоколы, такие как Zigbee и LoRaWAN. Несмотря на усилия по преодолению барьера, такого как BACnet/IP, на рынке по-прежнему продается множество устаревших устройств, которые продолжают препятствовать интеграции ИТ/ОТ.
Один из набирающих силу подходов для преодоления разрыва — это переход на облачные платформы, использующие API для переноса данных OT в ИТ, что, по сути, обеспечивает интеграцию на уровне программного обеспечения. Затем эти программные решения могут анализировать и использовать различные данные OT из различных систем для анализа, мониторинга и контроля.
Растущие опасения по поводу кибербезопасности
Одним из наиболее значительных препятствий на пути интеграции ИТ/ОТ в «умные» здания является обеспокоенность владельцев-операторов и управляющих объектами рисками атак кибербезопасности, отчасти вызванная увеличением количества атак на системы ОТ.
В то же время высшее руководство и ИТ-подразделения также обеспокоены тем, что сетевые OT-системы могут расширять поверхность атаки и служить точками входа в корпоративную ИТ-сеть. Эти опасения оправданы, поскольку количество кибератак за последние пять лет выросло почти на 70%.
Преодоление человеческого фактора
В то время как внедрение IoT и технологий "умного" здания за последнее десятилетие помогло разрушить разрозненность между отделами ИТ и ОТ, а глобальная пандемия стимулировала более тесное сотрудничество и создала некоторые точки соприкосновения, серьезная проблема интеграции ИТ/ОТ в коммерческом строительство — это разница между двумя разными сторонами бизнеса. Наборы навыков различаются; OT понимает PLCS, усиленные компоненты, а также изолированные и часто частные системы, в то время как ИТ понимает Ethernet, IP и системы, основанные на открытых стандартах. Существует также острая разница в менталитете: ИТ, охватывающие программное обеспечение, облачные вычисления и постоянные изменения в технологиях, по сравнению с ОТ, которые крайне несклонны к риску и склонны придерживаться традиционных и знакомых проприетарных систем.
Поскольку технология IoT/IIoT продвинулась вперед, а застройщики и управляющие недвижимостью приняли концепцию "умных" зданий, им уделяется гораздо больше внимания, чем интеграции экосистемы в целом. Цифровые платформы управления осведомлены обо всех аспектах здания как в области ОТ, так и в области ИТ, а также получают данные и из партнерских экосистем, чтобы реализовать видение полной картины здания.
Интеграция ИТ/ОТ должна начинаться создание общей экосистемы на основе цифровой платформы, которая разрабатывается на ранней стадии, задолго до каких-либо спецификаций и закупок, начиная с предварительного процесса оценки и определения цели, и что очень важно с желаемых результатов, а не как просто IT или OT. Затем речь идет о том, чтобы определить, как обеспечить это с помощью технологий, которые не являются основным барьером.
Хотя проблемы неоспоримы, рост интеграции ИТ/ОТ в производственном пространстве, несомненно, поможет продвинуть интеграцию в интеллектуальных зданиях и еще больше размыть границы между объектами и ИТ. По мере того, как эта интеграция ИТ/ОТ закрепится, она изменит подход к проектированию зданий и обеспечит более высокий уровень интеллекта и автоматизации зданий.
Щелкните здесь, и запланируйте подробный ДЕМО с экспертами, чтобы узнать, как мы можем быть Вам полезны в качестве системного интегратора IoT.
Читайте наши статьи👀 и подписывайтесь на канал☝
Рекомендуем к прочтению:
Как "Умные здания" и Интернет вещей влияют на рынок коммерческой недвижимости
Какие технологии должны использовать здания, чтобы считаться “умными”
Роль IOT и IIOT для управления активами
#iot #iiot #erp #erp-системы #it-технологии #it #умный город #цифровая платформа #облачная платформа