Найти тему
Финансовый гений

ЦБ ответил на критику своего доклада о запрете криптовалют

Не так давно Банк России презентовал свой доклад, обосновывающий потенциальный запрет выпуска, майнинга, оборота и обмена криптовалют в стране.

Доклад вызвал бурю критики со стороны самых разных финансистов, программистов, аналитиков.

Даже Павел Дуров опубликовал свое мнение о том, что подобный запрет приведет к сворачиванию новейших высокотехнологичных отраслей экономики в стране и оттоку из страны лучших IT-специалистов.

И вот в Центробанке собрали все самые популярные аргументы критиков, проанализировали их и дали свой ответ.

-2

С одной стороны, может показаться, что это хорошо: ЦБ не просто запрещает, а вроде как ведет диалог со своими оппонентами. С другой стороны, если прочесть ответ, то никакого компромисса или диалога там не просматривается. Просто повтор своей позиции "запретим и все" с добавлением новой аргументации.

Поскольку я тоже выступил с критикой данного доклада, получается, что этот ответ адресован и мне. Я его прочел и выделил основные моменты.

Свои аргументы по части доклада, касающейся пагубного влияния криптовалют на экономику я изложил в статье:

А журнал Forbes сопоставил аргументы ЦБ с аргументами противников запрета криптовалют в России. Все они говорят о том, что ЦБ просто "стоит на своем", и обвиняет криптовалюты во всех бедах и ужасах, не имея для этого нормальной доказательной базы.

Вот, например. ЦБ утверждает, что криптовалюты используют для расчетов в противоправной деятельности. Но статистика говорит о том, что теневой оборот крипты составляет только 0,05% от общего оборота криптовалютного рынка. В рублях, долларах или любой другой валюте процент теневого оборота гораздо больше, но их никто не запрещает.

-3

"Криптоизация" и ограничение суверенитета денежно-кредитной политики (о чем также утверждал ЦБ) России тоже не грозит, поскольку годовой оборот операций с криптовалютой в России составляет всего 1,8% от совокупного остатка валютных средств на счетах физических и юридических лиц, что ничтожно мало. А если сравнить с остатками и на рублевых счетах - получатся малые доли процента.

-4

ЦБ также утверждает о том, что вложения в криптовалюту способствуют оттоку капитала из страны. Но это снова неправда: например в 2020 году россияне продали криптовалюты на большую сумму, чем купили. Значит, эти операции, наоборот, обеспечили приток средств в Россию в сумме 0,2 млрд. долларов. Ведь криптовалюту покупают, когда она дешевле, и продают когда дороже. То есть, денег от нее приходит больше, чем уходит.

-5

Что ответил на все это ЦБ? Продолжил настаивать на своем.

Например, там считают, что это пока приток средств от продажи криптовалют больше, чем отток от ее покупки, но в дальнейшем будет наоборот.

-6

Также они в очередной раз повторили, что вложения в криптовалюты - это вывод капитала из экономики и сравнили его с долларизацией. "Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации в России, граждане приобретают криптовалюты" - считают в ЦБ.

-7

Но ведь это совершенно разные инструменты. У профессиональных инвесторов могут быть одновременно и депозиты, и акции, и облигации, и криптовалюта. А вкладывать в российские рынки будут тогда, когда они будут более стабильными и предсказуемыми. Разве криптовалюта виновата, скажем, в нынешнем обвале?

И уж, коль проводятся такие параллели, не планирует ли ЦБ запретить доллар? (не примите за совет). Ведь, ввиду непредсказуемости и политической зависимости российских рынков, многие инвесторы предпочитают инвестировать из России в рынки США и других стран. И обороты там на порядки выше, чем обороты крипты.

Отвечая на аргумент о незначительности оборотов криптовалютного рынка в России, ЦБ отметил, что действует на опережение: "мониторинг рисков и их своевременное купирование". Банк России сравнил ситуацию с криптовалютой с валютными ипотечными кредитами: их доля не превышала 2%, а проблема оказалась социально значимой.

-8

Интересно, что против запрета криптовалют выступило даже другое финансовое ведомство страны - Минфин. Там отметили, что рынок криптовалют нужно регулировать, а не запрещать.

«Мне кажется, мы не можем просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране, чтобы она развивалась где-то в другой стране» - заявил представитель Минфина.

-9

Вот это совершенно здравая позиция, и поскольку она исходит не от кого-то там, а, скажем так, от коллег, я надеюсь, что ЦБ прислушается к этому мнению.

Что такое криптовалюты?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!