Найти в Дзене
Поговори со мной

Больше воды: чем опасен сухой воздух для кожи?

Зимой из-за отопления воздух в квартирах становится суше. Для многих это проблема. Сухой воздух влияет на нашу внешность – кожу и волосы, из которых он вытягивает влагу, а пересушенная кожа уже не способна ни к восстановлению, ни к защитным реакциям. Как понять, что в помещении мало влаги и как излишняя сухость воздуха может сказываться на лице и руках? Рассказывает врач-дерматовенеролог Георгий Абрамов.

"То, что воздух сухой, мы чувствуем по нашей коже, по нашей влажности в носу. Если нос быстро пересыхает то, очевидно, что воздух сухой. Или вы постоянно ощущаете чувство стянутости кожи. Есть еще один вариант проверить влажность воздуха. Берете влажное полотенце и вешаете его в комнате. В зависимости от того, как быстро оно высыхает, вы можете оценить уровень влажности в комнате".

При сухом воздухе трескаются губы, пересыхают слизистые оболочки, кожа на ощупь становится шершавая и начинает шелушится – продолжает врач-дерматовенеролог.

"Если мы постоянно живем в помещении, где сухой воздух, то быстрее начинают появляться морщинки на лбу, вокруг глаз и на лице, и кожа вообще просто выглядит старой, когда она недостаточно влажная. Самый главный признак сухости кожи проявляется в Т-зоне, то есть справа и слева от крыльев носа и на лбу. Волосы тоже страдают от сухости. Единственное, что мы не часто можем это понять на ощупь, но если смотреть в микроскоп, то это очень хорошо видно. Если мы не соблюдаем влажность, то активизируются процессы старения. Дело в том, что из-за потери влаги в верхних слоях кожи нарушается кровообращение. Она получает меньше питательных веществ, из-за этого затрудняется регенерация".

-2

В России оптимальной влажностью для жилой комнаты в холодный период называют 30-45 процентов, а допустимым - 60. А в США рекомендуют поддерживать влажность на уровне 30–50 процентов и не больше. Впрочем, Георгий Абрамов считает эти цифры условными, поскольку для каждой кожи есть своя влажность и свои особенности.

"Мы под себя подстраиваем влажность, а не под цифры. Кому-то и с пониженной влажностью комфортно, а у кого-то и от повышенной кожа сохнет. Так что полагаться нужно только на свои ощущения и тип кожи. Если кожа сухая, то, понятно, что сухость воздуха еще больше усугубит ситуацию. Если вы испытываете дискомфорт, находясь в помещении, то есть у вас сохнет кожа и возникает сухость слизистых оболочек, трескаются губы и першит в горле, то нужно срочно повышать влажность воздуха".

-3

Есть много способов увлажнить воздух в помещениях. Например, купить бытовой увлажнитель воздуха с встроенными фильтрами. Или вешать в комнате мокрое полотенце или постиранное белье. Влага из них испаряется и насыщает комнатный воздух.

Что касается увлажняющих кремов, бальзамов и гелей, то они не способны поддерживать нужный баланс влажности кожи, если в помещении сухой воздух. К тому же, как заметил врач, "если постоянно пользоваться увлажняющим кремом, то представляете, сколько на него уйдет денег".

При сухом воздухе крем нужно наносить на кожу рук и лица гораздо чаще. Желательно добавлять в крем для лица и тела одну-две капельки масла миндаля, оливы или кокоса. Также периодически обрызгивайте лицо термальной водой. Она содержит растительные экстракты, которые питают и освежают кожу. Если есть возможность, следует отказаться от водопроводной воды, которая сушит кожу при умывании, и заменить ее бутилированной водой.