"Мысли её побежали по какому-то двойному руслу. Она уже поняла в общих чертах, что же тогда произошло – этот человек предал её мать, и её саму, еще нерождённую малышку, тоже. Отправил решать «проблему» свою мать, а уж как та решила её, было понятно – просто морально уничтожила неугодную ей девушку".
Глава 50.
Гулкое эхо повторяло звуки шагов Юрия Георгиевича и следовавшей за ним Натки. Навстречу им из-за стоявшего у входа в вестибюль письменного стола поднялся человек:
- Юрий Георгич, вы что, решили остаться без обеда? Или позабыли что?
- Посетительница у меня, Фёдор. Выпиши пропуск ко мне, будь добр.
Вскоре Натка вошла в просторный, красиво обставленный кабинет вслед за его владельцем и без приглашения села на стул, стоявший напротив большого письменного стола.
Юрий Георгиевич снял пальто, небрежно бросив его на спинку стула возле стены, он старался не смотреть на свою гостью, спина его сгорбилась, и Натка подумала, что до встречи с нею, когда мужчина шёл по гранитным ступеням, он выглядел намного моложе.
- Вас как зовут? – его голос прозвучал немного глуховато, когда Юрий Георгиевич опустился в кресло за столом.
- Меня зовут Наталья, - ответила она негромко, - С вами всё в порядке?
Юрий Георгиевич и в самом деле выглядел так, будто встретил привидение. Лицо его было бледным, отливая даже какой-то нездоровой синевой, он избегал смотреть в глаза Натке, но было видно, что ему хотелось рассмотреть ей… Смотреть, не отрывая глаз, и вспоминая прошлое.
- Ну конечно… Наталья… я так и думал… Она всегда говорила, что ей нравится это имя…
- Вы знали мою маму. Простите, если эти воспоминания… неприятны для вас. Но, по-видимому, вы единственный, кто может рассказать мне о ней.
- Я знаю, что ты хочешь спросить…
- Да. Я знаю, что вы знаете. Поэтому не стану тянуть, вы – мой отец?
Юрий Георгиевич вздрогнул всем телом и закрыл руками лицо. Тишина звенела, отражаясь от стен, даже самой Натке показалось, что тёмные тени воспоминаний лёгкой дымкой заскользили вдоль этих стен.
Наконец Юрий Георгиевич отнял руки от бледного лица, слёзы стояли в помутневших глазах. Он вздохнул, поднялся с кресла и отвернулся к окну.
- Да, есть все основания полагать, что я являюсь вашим отцом, Наталья… кстати, какое отчество вам дала Элеонора? Юрьевна?
- Мама умерла при родах, - жестко ответила Натка, - Отчество мне дала бабушка, по деду. Но вы можете знать меня просто Натальей.
- Хорошо. Что же ты хочешь от меня теперь? – Юрий Георгиевич явно пришёл в себя, лицо его уже не было таким бледным, а руки больше не тряслись, только немного подрагивали, когда он сжимал ладони.
- Я хочу узнать, что случилось с моей мамой. И где она похоронена.
- Я знал, что Элеонора умерла, но не знал того, что это произошло при твоём рождении. Я… как-то пытался разыскать её, несколько лет назад, вот тогда и узнал, что её нет в живых. Послушай, Наталья, не осуждай меня так сразу, ты ничего не знаешь!
- Ну, так я и пришла, чтобы всё узнать. Вы можете мне всё рассказать сейчас. Могу пообещать, что больше никогда вас не потревожу.
Натке был неприятен этот человек. Не то, чтобы она жалела сейчас, что пришла сюда, просто… было неприятно смотреть, как мечутся и прыгают в его глазах изворотливость и страх, на ходу придумывая, что же говорить ей, а что нет… Это было так знакомо ей, она уже это видела когда-то в глазах своего мужа, к счастью, уже бывшего.
- Мы были молоды, и неопытны… оба. Но я никогда не обещал ничего твоей матери, зная, что моя семья никогда её не примет… Как мне ни жаль, но мы были из разных миров… Когда Эля призналась мне, что беременна, я сказал об этом своей матери, намереваясь поступить, как честный человек. И мама пошла в общежитие института, поговорить с Элей. Вернувшись, она уверила меня, что всё улажено, что Эля и сама не желает выходить за меня замуж. И что они поговорили, как женщины… и как они решают подобные проблемы… прости, тебе неприятно это слышать, я понимаю… но это правда! Мама обо всём договорилась и помогла тогда Эле, выбила ей комнату отдельную в общежитии института… Но я не знал… что всё закончилось тогда так трагично….
- И вы, зная, что ваша девушка беременна от вас, больше не встретились с ней? Не поговорили?
- Родители отослали меня тогда, хотя я сам понял это позже. Бабушке срочно понадобилась помощь, вот меня и отправили к ней в Ленинград. Вернулся я только ко второму семестру, но Эля уже отчислилась из института. Мама мне сказала.
- Мама сказала… - эхом повторила Натка.
Мысли её побежали по какому-то двойному руслу. Она уже поняла в общих чертах, что же тогда произошло – этот человек предал её мать, и её саму, еще нерождённую малышку, тоже. Отправил решать «проблему» свою мать, а уж как та решила её, было понятно – просто морально уничтожила неугодную ей девушку. Но еще Натка думала, что она каким-то непостижимым образом сама умудрилась повторить ошибку своей мамы… ведь она сама с самого начала видела и знала отношение к себе родителей Андрея, но… Она выбрала себе в мужья человека, который был поразительной копией её неведомого тогда отца…
- Я знаю, ты осуждаешь меня… но, когда твои дети… У тебя, кстати, есть дети?
- Да. У меня есть сын, - чуть усмехнувшись, ответила Натка, понимая куда клонит её вновь обретённый отец.
- Ну вот, когда он надумает жениться, ты меня поймёшь. И меня, и мою мать.
- Я и сейчас понимаю, - подняла глаза Натка, - Вы ни в чём не виноваты, это всё ваша мать за вас решила. И это она всё сделала за вас… а вы просто постояли в стороне, закрыв глаза.
- Что… что ты… ты не можешь меня осуждать…
- Почему это не могу, могу. Последний вопрос, и я уйду. Только прошу – ответьте честно, хотя бы раз в жизни! Вы знаете, где похоронена моя мама? Или, может быть, ваша деятельная мать это знает?
- Я сказал правду – я не знаю… А мать, я у неё спрошу. Но поймите, Наталья она уже в таком возрасте, что может и не вспомнить ничего. Оставьте мне ваш телефон или адрес, чтобы я мог вам сообщить.
Натка достала из сумочки авторучку и написала на листке бумаги свой адрес. Сначала она подумала, может быть, не стоит этого делать, но после решила – ей нечего бояться! Судя по всему, этот человек сам до дрожи боится её и готов на всё, чтобы она исчезла из его спокойной жизни. Записывая адрес, она была уверена, что никогда больше не увидит Юрия Георгиевича.
- Ну, ты как? – обеспокоенно спросил Саша, встретив её у ступеней здания.
- Ничего. Только в баню охота, отмыться! – ответила Натка передёрнув плечами, - Поехали отсюда.
От Автора: Небольшой анонс дружественного Канала Надежды Щегловой. Скоро там будут не только рецепты, но и рукоделье! Автор приглашает желающих и любопытных :-) Нажмите на синие буковки - и вы на Канале.