Найти тему
АвтоНовости

Почему у машины может возникать неприятный запах и как с этим справиться

С неприятными запахами в автомобиле можно справиться.

Водители часто маскируют запахи, развешивая в салоне ароматические "елки". От такой маскировки пассажиры лишь еще больше задыхаются, а поездка превращается в настоящую пытку

Поэтому сначала надо найти источник неприятного запаха, а потом уже что-то делать с этим.

Если вам это не удается, лучше сразу обратиться за профессиональной помощью и отправиться в автосервис. Посторонний запах может быть сигналом о случившейся поломке, и некоторые варианты развития событий могут быть опасными для водителя и пассажиров. Разбираемся, откуда берутся самые распространенные запахи в автомобиле: от гари и бензина до табака и тухлятины, и рассказываем, что с ними делать.

Часто причины появления неприятного запаха в салоне автомобиля

Запах бензина

Запах бензина, вероятно, самый опасный, потому что может означать утечку топлива, проблему с бензиновым шлангом или топливным баком. Выключите двигатель и посмотрите, нет ли следов топлива на асфальте. Если да, отвезите автомобиль на диагностику, желательно на эвакуаторе.

Запах тухлых яиц

Это запах сероводорода. Он может означать, что каталитический нейтрализатор не перерабатывает сероводород на диоксид серы в выхлопе, также это может произойти из-за забился топливный фильтр, проблемы в топливной системе и по многим другим причинам. Если запах постоянный, следует провести диагностику транспортного средства.

Сладкий запах сиропа

Обычно чем-то сладким пахнет антифриз, и, возможно, у автомобиля протекает бачок с охлаждающей двигатель жидкостью. Посмотрите, нет ли лужи и пятна под автомобилем? Запах антифриза довольно быстро проникает и в салон, а иногда на полу салона можно обнаружить пятна масляной жидкости розового или зеленого цвета.

Запах гору

Причины также могут быть разнообразными: это и попадание воды в систему выхлопа, если, например, вы проехали по глубокой луже, и после резкого торможения, а также в новых автомобилях, не прошедших процедуру обкатки. Если запах постоянный – придется ехать на СТО.

Запах жженой резины

Проблема может возникать в тормозных дисках или неисправности колодок. Их можно проверить, осторожно прикоснувшись ладонью. Если они обжигают – это признак какой-то неисправности. Если же вы почувствовали резкий запах после ошибки при переключении передач, проблема может находиться в сцеплении. Отправляйтесь на СТО, где специалисты проведут проверку сцепления и найдут неисправность.

Затхлый плесневой запах

Обычно возникает при включении кондиционера и является очевидным признаком того, что нужно посетить сервис для обработки системы кондиционирования. Кондиционер отремонтируют и установят новый салонный фильтр.

Запах несвежих носков

Это скопилась влага. Зимой из-за снега, промокших ковриков и грязной обуви, а летом — запаха может возникнуть из-за изношенных резиновых уплотнителей окон и дверей (влага попадает в салон). Один из самых распространенных источников неприятного запаха – влажные коврики, на которые попадает вода или снег. Зимой коврики почти постоянно остаются сырыми, и как только в салоне включается обогрев и повышается температура воздуха, ворс начинает выделять крайне неприятный запах. Стирайте, сушите коврики, а лучше замените на новые и резиновые. Также влага может скапливаться и под обивкой сидений, и под ковролином на полу.

Запах прокуренного салона

Причина всем ясна, а вот устранить запах табака собственноручно вряд ли удастся. Если водитель автомобиля курит в салоне постоянно, табак довольно быстро въедается в пластик или ткань. Здесь пригодится химчистка и помощь профессионалов. В некоторых случаях также будет полезна замена салонных фильтров.

Запах тухлятины

Наиболее очевидный источник запаха – это мусор и забытая в салоне еда. Ищите источники запаха по карманам в обивке, под сиденьями и ковриками и в отделениях дверей. Также водители говорят, что если пролить в машине что-нибудь молочное, а это может быть не только молоко, но и утренний кофе с молоком, детская смесь или молочный коктейль, запах будет невыносимым. Пролитое молоко затечет в труднодоступные места, проникнет в сиденье и под обшивку салона, и через некоторое время начнет там разлагаться. Сделать с этим, по словам "потерпевших", почти ничего нельзя.

Как избавиться от стойкого неприятного запаха в салоне?

Многие автовладельцы считают, что устранить проблему с запахом можно обычной мойкой или маскировкой "сухим туманом". Это не так помогает не всегда. Иногда после мойки запах может только усилиться, поэтому первое, что нужно сделать – найти источник неприятного запаха и его устранить или локализовать, то есть исключить его распространение по всему салону. Не уверены, что сможете справиться самостоятельно – проведите химчистку. Если и химчистка не помогла, есть дополнительная процедура — озонация или озонирование.

Что такое озонация салона автомобиля?

Если источник неприятного запаха успел впитаться в пол или сиденье – не пытайтесь отмыть его самостоятельно, поскольку можете сделать только похуже. Попробуйте процедуру озонирования, которая включает отделку не только салона, но системы кондиционирования и вентиляции автомобиля. Озон не маскирует, а устраняет запахи: табачный дым, выхлопные газы, топливо, плесень и сырость, продукты биологической активности и многое другое. Для озонирования используют специальное оборудование – озонатор. Этот прибор выделяет озон, который разрушающим образом влияет на бактерии и микробы. Газ не имеет запаха и остается абсолютно нейтральным, а в салоне после процедуры будет пахнуть как перед дождем.

Авто
5,66 млн интересуются