Обновлено: 22.02.2025
На всевозможных форумах, группах в соцсетях и сайтах вопросов и ответов по типу Яндекс Кью и Ответ Мэйл можно часто встретить крик души: “мне n-лет, я ничем не увлекаюсь, не имею никаких особых талантов и не знаю, куда пойти работать”. Если ничего не интересно, возможно, вы просто пока не нашли свое призвание и скрытые способности.
Человек так устроен, что стремится к минимизации затрат усилий, а говоря простыми словами - старается не делать того, без чего можно обойтись, особенно если этот процесс не доставляет особого удовольствия. А если есть возможность вообще этого не делать, то откладывает всё на последний момент. Именно поэтому некоторые люди умудряются дожить до 20, 25 или даже 30 лет и нигде не работать, находясь на содержании у родителей.
Что же делать? Увы, нет никакого волшебного способа превратиться из безработного тунеядца в преуспевающего и активного трудоголика, но есть пара приёмов, которые помогут вам побыстрее выйти из этого состоянии апатия и нежелания что-либо делать:
- даже если вы пока нигде не работаете, все равно заведите распорядок дня, чередуйте часы работы с часами отдыха;
- в начале дня составляйте список необходимых дел, при этом присваивайте делам категорию важности;
- вознаграждайте себя за выполнение заданий, к примеру: «если составляю и подам резюме на 3 вакансии, в конце дня закажу себе пиццу»;
- можете отчитываться о том, справились ли сегодня со всеми поставленными задачами у себя на страничке в соцсетях.
Но главное - воспитывайте в себе силу воли! Без неё вы при первом же неудачном собеседовании вы быстро сдадитесь и продолжите бездействовать, пока случай или обстоятельства все-таки не заставят вас приступить к работе.
У каждого индивида разные потребности - кто-то привык жить на широкую ногу, а кто-то находит счастье в нематериальных вещах и готов довольствоваться меньшим уровнем дохода. Поэтому, прежде чем приступить к поиску работы, неплохо будет сесть и посчитать, сколько денег в месяц нужно именно вам, чтобы чувствовать себя комфортно и закрывать все свои базовые потребности и "хотелки".
Как найти свое призвание и работу по душе?
Поиск подходящей профессии - задача трудоемкая, но и увлекательная. Прежде чем приступить к изучению рынка труда и свободных вакансий, необходимо спросить себя, чего вы хотите. При этом важно уметь отделять свои истинные желания от навязанных учителями, родителями или обществом.
Большинство безработных молодых людей на вопрос, есть ли у них компания мечты, в которой бы они хотели работать, говорят: “даже не знаю” - и это нормальный ответ. Тяжело понять, куда пойти работать, когда вокруг столько заманчивых предложений и возможностей.
Во-первых, возможно у вас есть какие-то навыки, которые станут отправной точкой. Например, вы рисуете, отлично знаете английский, умеете интересно вести соцсети или фотографируете. Если так - можно попробовать монетизировать эти таланты. Тем более, если в дальнейшем вы видите развитие в этом направлении.
Однако не всегда удается с ходу определить свои сильные стороны, особенно если человек еще со школьной парты привык считать себя неудачником и бездарностью. В таком случае хорошим решением станет консультация у профориентолога.
Данный специалист поможет решить следующие задачи:
- раскроет ваши спрятанные таланты и способности,
- познакомит с большим спектром новых, актуальных профессий,
- расскажет о видах карьеры и карьерных стратегиях,
- научит ставить цели и поможет составить план действий в реализации новой деятельности.
По итогу уже одной консультации у вас будет заполненная индивидуальная карта личности, вы осознанно выберете ту профессию, которая будет отображать ваши интересы и которая будет вести к ярким целям. Помимо этого, на руках у вас будет готовый пошаговый план действий, как реализовать себя в выбранной сфере.
Работа курьером: кому подойдет и как устроиться?
Многие Интернет-обыватели и профессиональные специалисты по подбору кадров на вопрос, куда пойти работать, если ничего особо не интересно, советуют податься в курьеры. В этом нет ничего удивительного, ведь профессия "курьер" входит в топ-30 самых востребованных вакансий на сегодняшний день.
Благодаря растущей популярности таких сервисов, как Яндекс Еда, Delivery Club, Купер и многих других, объем онлайн-заказов только растёт, а значит увеличивается и потребность в сотрудниках, которые эти заказы будут доставлять.
Именно поэтому работа курьером - это возможность иметь не только стабильный заработок, но и самому планировать свой график, а также вести активный образ жизни. Последний аспект немаловажен для тех, кто категорически не хочет проводить свой день, сидя за компьютером в душном офисе.
Будущих соискателей волнует вопрос, есть ли в списке обязательных требований наличие собственного авто или без него не примут на эту работу? Деятельность курьера неизбежно связана с передвижениями по городу - это общеизвестный факт.
Поэтому чтобы быстрее передвигаться от пункта выдачи к клиенту и успевать обработать больше заказов за день, транспортное средство будет большим подспорьем. Совсем необязательно это должна быть машина, велосипед или самокат будут даже удобнее, чтобы не запутаться в хитросплетениях улиц и дворов.
Рассмотрим особенности работы доставщиком в популярных сервисах:
- Яндекс.Еда - работа по гибкому графику с плановыми и свободными слотами (сменами). Можно работать от 4 до 12 часов, а вне запланированных смен - от 1 часа. Большинство курьеров Яндекса ходят пешком или ездят на велосипеде, но также есть и автодоставщики. Зарплата от 30 до 200 тысяч рублей в зависимости от города трудоустройства, графика, бонусов и чаевых.
Устроиться в Яндекс.Еду можно здесь →
- Delivery Club - свободный график, позволяющий совмещать доставку с чем угодно. Смены до 12 часов. Оплата такая же, как в Еде, возможно, чуть выше. От 30 до 200 тысяч - реальный заработок в месяц в зависимости от многочисленных факторов, включая график, способ передвижения и т.д.
Устроиться в Деливери Клаб можно здесь →
- Сбермаркет (Купер) - больше заинтересован в автокурьерах, но есть свободные вакансии и для пеших доставщиков. Необходимо доставлять продукты из известных магазинов в выбранном районе. График - 2/2, 5/2 или 2/5. Последние два варианта доступны в крупных городах, работа по 8 часов. Зарплата за месяц может достигать 160 тысяч рублей, в регионах - до 100 тыс.
Устроиться в Сбермаркет (Купер) автокурьером можно здесь →
Стать пешим доставщиком Купера →
Полезные навыки для соискателя на должность курьера
В сериалах, фильмах и рекламе на ТВ часто показывается образ курьера, как улыбчивого молодого человека в яркой униформе, но все ли так радужно на самом деле? Как и в любой профессии, чтобы достичь успеха на курьерском поприще, соискателю необходимо обладать следующими полезными характеристиками:
- Пунктуальность и ответственность.
Если курьер постоянно опаздывает и заставляет ждать клиентов, то вряд ли ему подходит подобная работа. Особенно важно, чтобы соискатель понимал изначально, что именно курьер несет ответственность за сохранность груза в пути и в случае чего будет платить за ошибки из своего кармана.
- Умение ориентироваться в городе.
Не менее актуальным для курьера будет умение составлять маршруты еще до выхода с рабочего места, знания о ведущихся ремонтных работах, ситуации с трафиком и других факторах, которые могут помешать беспрепятственной доставке. Мониторинг пробок на дорогах просто незаменим в больших городах.
Даже если вы редко покидаете пределы своего района или вовсе переехали недавно - не спешите опускать руки. На сегодняшний день существует много онлайн карт и навигаторов, которые помогут вам ориентироваться в городе.
Большинство крупных сервисов, таких как Яндекс Еда и СберМаркет (Купер) не требуют от соискателей идеального знания географии - для них гораздо важнее, чтобы человек мог быстро разобраться разобраться на местности и сориентироваться, куда дальше идти. А что вы будете использовать, свои знания или данные мобильной карты - это ваше личное дело!
- Коммуникабельность и приветливость.
Несмотря на то, что контакт клиента и курьера обычно длится всего пару мгновений, всегда приятнее общаться с открытым, вежливым человеком. В общении с клиентом стоит избегать панибратства и нецензурной лексики, а также оценки его жилищных условий.
Как показал опыт весеннего карантина 2020, пока какие-то профессии и бизнесы закрываются и уходят на задний план, курьеры с каждым днём становятся все более востребованными, ведь в любых условиях люди будут заказывать еду, одежду и другие товары повседневного спроса.
А потому это весьма перспективное направление, которое обеспечит достойный уровень жизнь и возможности для развития!