Мнение экономиста.
Мы уже знаем, как влияет обвал курса рубля на экономику страны, это выгода экспортерам сырья и проблемы для населения. Есть еще одна сторона проблемы в работе Центробанка, которая влияет на жизнь каждого гражданина России. Это так называемая политика резервирования.
Частичное банковское резервирование — банковская деятельность, при которой только некоторая часть банковского вклада хранится как банковские резервы в виде наличности или других высоколиквидных активов, доступных для снятия денег со счёта. Это подтверждает ликвидность банка и служит амортизатором в случае непредвиденных ситуаций с клиентами и при работе с кредитами.
По разным видам кредитов эти ставки различны. Чем выше ставка кредита, тем меннее привлекательны данные кредиты для банков. Устанавливая подобные требования, Центробанк влияет на развитие различных секторов экономики. Сегодня в приоритете операции в сфере торговли, недвижимости и сырья, в основном в центральной части России. В регионах строительство предприятий и создание рабочих мест считается делом рискованным. В этих случаях Центробанк устанавливает высокие требования по резервам, которые способствует процессу не кредитования регионов, а следовательно денежные средства не идут на развитие промышленности. Это приводит к появлению монополистов на рынках труда и как следствие данной политики - отсутствие роста заработной платы работников и рост цен на товары и услуги в виду монополизации рынка, отсутствие какой - либо конкуренции.
В то же время разбухает финансовый пузырь в сфере строительства. Преимущественно в Москве, возникают новые рабочие места в основном через посредников. Все это приводит к тому, что все большее количество трудовых ресурсов стягивается в Москву. Ключевую роль в данном процессе, играет Центробанк России, который вполне осознанно накачивает сектор строительства деньгами в ущерб промышленности. Все это приводит к тому, что основные капиталы стягиваются в Москву, а регионы остаются хронически недокапитализированными.
Что нужно сделать? В данной ситуации следует изменить политику кредитования и переориентировать её на создание рабочих мест в регионах. Отсутствие рабочих мест предполагает отсутствие доходов у определенной части населения и как следствие это приводит к снижению потребительского спроса и отсутствию стимулов в развитии промышленности.
Развитие производства, является ключевым элементом в развитии экономики страны, но вместо этого идет стимулирование торговли в части импортных товаров. Стимулируются потребительские кредиты, которые вследствие низких заработных плат, загоняют население в кабалу.
Центробанк является причиной возникновения очень многих перекосов в экономике страны. Политика Центробанка однобокая и это создает большие проблемы в стране.