Еженедельно наша власть находит новые пути улучшения жизни граждан, не стала исключением и предыдущая неделя. В этот раз государственные чины озаботились ПФР (Пенсионный фонд России) и ФСС (Фонд социального страхования), а именно, решили их объединить в один общий под названием «Социальный фонд». Новое ведомство будет в статусе внебюджетного, некоммерческого фонда. Реформирование в случае одобрения Госдумой должно начаться в 2023 году. Законопроект «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ» внесут на рассмотрение в парламент весной этого года.
Инициаторы проекта уверяют, что такое объединение принесет только благо государству и гражданам. Новый фонд самостоятельно будет координировать направления стратегического развития пенсионной и социальной политики, страховые тарифы, использование резервных средств и источники формирования бюджета.
По мнению инициаторов, общая база позволит увеличить в 1,5 раза размер ряда социальных выплат для населения.
На бумаге выглядит красиво. А теперь давайте разбираться.
Что же это за новый «гениальный» проект, и каковы последствия его реализации?
Начнем с главного и самого интересного вопроса, который возникнет в первую очередь у любого человека – что станет с пенсионными накоплениями людей? Ни одного слова об этом важнейшем моменте в нoвом проекте нет, а учитывая предыдущие действия наших властей в отношение пенсий вырисовывается и вовсе мрачная перспектива – не исключено, что государство вообще планирует отказаться от своих обязательств в данном вопросе. И тогда плакали народные денежки…
Также есть ещё факт, которые более сгущает краски над всей этой темой. Средства на увеличение социальных выплат в 1,5 раза – будут браться из наших карманов! Государство планирует увеличить взносы в объединенный фонд, как для предпринимателей, так и для граждан, это может обернуться значительными дополнительными расходами для бизнеса. Максимальная дополнительная нагрузка для работодателей в пересчёте на одного работника составит 16,4 тыс. рублей. Только вдумайтесь в эту цифру, в нашей стране на данный момент примерно 70 млн. работающего населения, следовательно, государство будет получать в свой карман 1,12 триллионов рублей, и это еще не стоит забывать о других вычетах из зарплаты, которые в нашей стране никто не отменял.
Откровенно говоря, есть большое ощущение, что вся эта авантюра затеяна лишь с одной целью, а именно – введение ещё одного налога. Высшие чины поняли, что повышать или вводить налоги в открытую чревато сильным всплеском недовольства среди граждан, особенно это касается вопросов в котором фигурирует пенсионный фонд. Налоговое бремя, возложенное на граждан нашей страны, и так, мягко говоря, не малое, чего только стоят только подоходный налог, НДС, отчисления в ПФР и ряд других налогов, которые можно перечислять очень долго. Опасность вызвать «взрыв» недовольства среди граждан, заявлением о добавление нового налога слишком велика, поэтому наша власть придумал обходной манёвр, аккуратно, под шумок объединения, заставить нас платить ещё больше, пуская людям пыль в глаза, говоря о том, как лучше мы станем жить после всего.
Будет к месту вспомнить совсем недавнее введение Единого социального налога (ЕСН), который объединил в себе платежи практически во все внебюджетные фонды. Поигрались чиновники некоторое время в ЕСН, и где он сейчас? Канул в лету, и никто и не вспоминает. А стоило бы и вспомнить, учитывая, что кто-то, наверняка, погрел на этом объединении руки и «творчески» освоил, выделенные под мнимое объединение бюджетные средства.
Не напоминают ли эти аппаратные игры популярную в народе аллегорию: храм – бассейн – храм...?
Ведь недаром в народе говорят, что если коту делать нечего, то он лижет…
Так же не стоит забывать, что в большинстве развитых стран существует система прогрессивного налогообложения, при которой люди, заработок которых ниже определенной суммы, вообще не платят подоходный налог, а те у кого сверхприбыль – отдают государству по 70-80% от дохода. Данная система позволяет поддерживать баланс в обществе между богатым и бедными. Чего не скажешь о нашем государстве, где человек с минимальной зарплатой платит такой же подоходный налог, какой у олигарха с миллиардными прибылями. Только представьте, сколько денег могло поступать в государственный бюджет, тогда и никакие другие налоги и не требовались бы вообще.
Но, увы, при нынешнем составе Государственной думы, где большинство голосов у «Единой России», о таком законе можно и не мечтать. Так чьи же интересы выражает наша Дума и наше правительство? Ответ, по-моему, ясен всем.
Подводя итог, можно сказать, что объединение ПФР ФСС в лучшем случае никак не повлияет на жизнь людей, а в худшем заставит нас отдавать ещё больше средств в «сомнительные» структуры. И все заявления правительства о заботе и внимании к малому и среднему бизнесу вновь окажутся обыкновенным блефом. А уровень жизни простого народа так и продолжит катиться по наклонной.